Когда добротная RSS-читалка Google Reader отправилась на покой, мы бросились на поиски достойной замены и подобрали 7 интересных вариантов из App Store, среди которых числился Feedly. В том материале ему досталась всего пара абзацев текста, а полноценный обзор, как это ни странно, созрел только к сегодняшнему дню. Зато наш альтруист до сих пор остаётся на коне, составляя конкуренцию своим платным (и имеющим внутренние покупки) соседям в лице Reeder 2, Newsify или Mr. Reader. Это мы вам сейчас и докажем.

Только давайте сразу договоримся, что будем рассматривать Feedly как узко специализированную читалку, потому что Wrangler, Feedbin, Fever и другие сервисы подопытному не интересны. Кто-то усмотрит в этом минус, кто-то откроет лишь плюсы, если не требуется дополнительных фишек.

IMG_0348

Отсутствие вышеупомянутых проектов никак не влияет на глобальную синхронизацию новостей. Приложение осуществляет её между клиентами на iOS, Android, Kindle и через web-интерфейс. Стоит только авторизоваться, как перед вами предстанет знакомая подборка источников. Конечно же, можно и не заходить через аккаунты Facebook и Google, но тогда в интернет-версии придётся вбивать любимые сайты по-новой, что отнимет кучу времени. Родной регистрации у Feedly почему-то нет.

IMG_0349

По традиции любой порядочной RSS-читалки Feedly предложит вам подборки самых популярных ресурсов на самые разношёрстные тематики. Любите технику? В разделе Tech собрались: The Verge, TechCrunch, MacRumors и т.д. Путешествия выведут на экран Intelligent Travel, Skift и еже с ними. Еда, мода, кино будут действовать по аналогичному принципу. Подобным в наше время никого не удивишь, но сам факт угадывания предпочтений пользователя — уже хорошо.

IMG_0351

Здесь уместно отметить полную англоязычность приложения. К чему мы это: описанные подборки содержат исключительно западные ресурсы, поэтому не рассчитывайте обнаружить в ТОПе AppStudio или какой-нибудь 3DNews (не в целях рекламы). Отечественные источники надо будет добавлять руками.

IMG_0353

Тут не возникнет проблем. Достаточно начать вбивать в поиск необходимый адрес, и сразу всплывут подходящие варианты. Клик по ним перенесёт вас к выбору категории, где можно раскидать новости по жанрам. Само собой, отобразятся и русскоязычные сайты. Мы там тоже будем ;) Если нужно, займитесь каталогизацией по собственному усмотрению.

IMG_0354

Манипуляции по редактированию источников, перетасовке папок, открытию свежих материалов какого-то одного ресурса спрятаны в боковом меню, которое выезжает после свайпа вправо. Home загрузит свежайшие новости, а Explore позволит пробежаться по новым горизонтам, содержащим заранее приготовленные шаблоны. Чуть ниже меняется тема с дневной на ночную, редактируются каталоги, чистится кэш, ковыряются настройки.

IMG_0355

IMG_0356

Опции Feedly позволяют отрегулировать процесс чтения, подобрав удобный шрифт, размер текста, браузер по умолчанию, внешний вид и множество других атрибутов. Отдельно стоит отметить соединение с Evernote и OneNote, помогающих обмену новостями.

IMG_0357

Вывод содержимого у приложения весьма специфический. Картинка последней новости занимает практически целый экран, скромно фиксируя заголовок внизу. Смотрится внушительно. Изображения низкого разрешения могут испортить впечатление, но в целом ворчать здесь не на что.

IMG_0358

После свайпа вверх откроется более привычный список новостей с картинками без эпатажного представления. Обратите внимание на шестерёнку в правом верхнем углу. Она является эдаким пультом управления. Отсюда в один момент удаляются источники, отмечаются прочитанными, самые старые материалы выводятся вперёд, странички открываются в браузере.

IMG_0359

Также меняется само воспроизведение новостей. Хотите скромные строки — пожалуйста, любите картинки побольше и текст рядом — без вопросов, желаете огромные фотографии вместо вступления — никаких проблем. Feedly, несмотря на свою бесплатность и простоту, умеет подстроиться под пользователя.

IMG_0362

Мы долго говорили про организацию, поэтому следует обратиться непосредственно к процессу чтения. Балом, как обычно, правит минимализм, который только на руку, потому что зрению ничего не мешает фокусироваться на содержимом. Классическая лента с текстом и картинками — беспроигрышное решение для подобного типа программ. Штудируется легко и быстро. Внизу новость закрывается жестом «потяни». Там же предлагается твитнуть материал или открыть его в браузере. В принципе, значок Твиттера находится ещё и вверху — кому как комфортнее. Рядом расположился корешок, откладывающий новость «на потом», чтобы позже просмотреть её отдельно.

IMG_0363

А в самом углу — самая могущественная кнопка, содержащая кучу функций для «шаринга», расставления меток и взаимодействия со сторонними сервисами, коих задействовано очень много. Скорее всего, большим спросом будет пользоваться операция копирования ссылки, перехода в браузер и отметка о прочтении, но и другие службы никто не отменял.

Снимок экрана 2015-05-20 в 17.17.06

Небольшая ремарка: Feedly для iOS не содержит внутренних покупок, в то время как web-версия предлагает улучшение аккаунта до Pro-статуса, в котором разблокируется намного больше сервисов, чем те, что спрятаны под функциональной кнопкой, описанной выше. Попросят за них $5 в месяц или $45 в год. Лучше бы разработчики сделали официальное приложение для OS X с фиксированной ценой, нежели кормили пользователей подписками.

Feedly имеет всё, что нужно среднестатистическому любителю RSS-агрегаторов. Найдутся те, кто пожалуется на отсутствие экзотических социальных служб, попросит русификацию, более специфический дизайн, но большинство, мы уверены, полюбят объект сегодняшнего обзора и найдут в нём полноценную замену имеющим ценники приложениям. По крайней мере, среди бесплатных читалок Feedly однозначно заслуживает 1-е место!

Feedly
Для iPhone и iPad
8
баллов из 10
  • Каталогизация новостей
  • Социальные функции
  • Навигация по материалам
  • Настройка чтения
  • Платная Pro-версия в web-интерфейсе
  • Нет приложения для OS X
Версия
28.0.1
14
МБ
iOS 7.0
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети