google-reader_nowm

1 июля — не только день вступления в силу очередных законодательных запретов, не только время для нового повышения цен на бензин и тарифов ЖКХ. Сегодня проблем добавил Google, потому что планы компании по закрытию агрегатора RSS-лент Google Reader остались в силе. Сервис прекращает работу, несмотря на множество петиций и возмущение множества пользователей — руководство Google убеждено, что нужно вкладывать силы в другие проекты компании (как будто Google Reader отнимал у Гугла массу времени).

Как жить дальше тем, кто успел привыкнуть к RSS-сервису Google за долгие годы? Какие альтернативы Google Reader можно найти? Мы дотянули разговор об этом вопросе до 1 июля не потому, что никак не доходили руки. Мы до последнего надеялись, что полноценная замена Google Reader всё-таки появится. А разработчики RSS-приложений, похоже, до последнего надеялись, что Google не закроет Reader. Но увы, 1 июля всё-таки настало.

В очередном выпуске нашей рубрики «Семь самых» мы поговорим о семи достойных альтернативах Google Reader.

Для начала сформулируем требования:

  • это должен быть бесплатный веб-сервис, позволяющий быстро редактировать список подключённых RSS-лент
  • желательна поддержка импорта лент из Google Reader
  • необходимо наличие приложений, поддерживающих сервис, для максимального числа платформ, хотя бы iOS и OS X

Начинаем изучать ассортимент сервисов…

Feedbin

feedbin_nowm

Всем хорош — начиная от внешне приятной и функционально удобной веб-версии и кончая значительным числом поддерживаемых клиентов. В частности, с Feedbin дружат Reeder для iPhone, Mr. Reader для iPad, Slow Feeds для любых iOS-гаджетов, ReadKit для Мака, Favs для всех платформ, а также ещё несколько программ для Windows 8 и Android.

Но Feedbin — платный сервис. Подписка стоит 3 доллара в месяц или 30 в год. При этом ничего кардинально нового и полезного относительно Google Reader не предлагается, а «функции» вроде переименования лент или интеграции с соцсетями на официальном сайте Feedbin выглядят просто смешно.

Fever

fever_nowm

В основе Fever лежит безумная идея — вместо того, чтобы полагаться на Google Reader, вам предлагается создать свой собственный RSS-агрегатор. Для этого вам потребуется собственный сайт (точнее, хостинг) и лицензия за 30 долларов. По сути, Fever — не программа, а PHP-скрипт, который обеспечивает схожую с Google Reader функциональность на выбранной вами площадке. Ленты в Fever можно импортировать или экспортировать в формате OPML. Полезной особенностью Fever является возможность выбора приоритетных лент, новости из которых всегда будут у вас на виду.

С Fever работают приложения Ashes (iPhone/iPad), Sunstrokes (iPhone/iPad), упомянутые выше Reeder, Mr. Reader и ReadKit.

Feed Wrangler

feedwrangler_nowm

Feed Wrangler, если верить официальному сайту, «современный и устойчивый RSS-агрегатор с быстрым и простым интерфейсом». Пример этого интерфейса вы видите выше :) И ладно бы, если сервис предлагался на бесплатной основе, но нет, здесь тоже требуют денег — по 19 долларов в год. С импортом лент из Google Reader всё в порядке, но общего впечатления от Feed Wrangler это не улучшает.

У Feed Wrangler есть собственное универсальное приложение в App Store. Помимо этого, сервис поддерживают приложения Slow Feeds, Mr. Reader и ReadKit (ссылки см. выше). Скоро Feed Wrangler станет поддерживать и Reeder для iPhone.

NewsBlur

newsblur_nowm

Увидев, что NewsBlur тоже просит по 24 доллара в год за подписку, мы подумали, что ничем хорошим на фоне перечисленных выше конкурентов сервис не отличается. К счастью, это не так. NewsBlur предлагает два тарифных плана — упомянутый выше платный и бесплатный. Разница между ними состоит в наличии/отсутствии ряда ограничений. Так, на бесплатном тарифном плане максимальное число отслеживаемых сайтов равно 64, ленты обновляются в 10 раз реже, доступны расширенные настройки приватности, есть режим чтения. А ещё одно раздражающее ограничение состоит в необходимости отстоять очередь после регистрации (опыт Mailbox решили перенять и тут, причём движется она гораздо медленнее).

Зато у сервиса есть своё собственное универсальное приложение для iOS (ещё оно дружит со Slow Feeds). На Маке NewsBlur можно подключить к клиенту ReadKit.

Digg Reader

digg_nowm

От платных и условно-бесплатных вариантов перейдём к полностью бесплатным альтернативам. Внимание стоит обратить на Digg Reader — RSS-агрегатор от известного закладочного сервиса Digg. Помимо элегантной веб-версии предлагается не менее симпатичная iOS-версия для iPhone, iPod touch и iPad. Первым делом Digg Reader предложит вам импортировать потоки из Google Reader, так что никакой мороки с OPML и Google Takeout не предвидится. Из минусов отметим отсутствие десктопного клиента, вместо этого предлагается пользоваться сайтом.

AOL Reader

aol_reader_nowm

Мы сомневались в том, стоит ли писать о сервисе, который пока официально находится в статусе бета-тестирования, для доступа к которому надо запрашивать приглашения, который пока существует только в виде веб-версии. Тем не менее, у AOL Reader неплохие перспективы — он бесплатен, iOS-приложение обещается в скором будущем, но главное — у сервиса есть открытый API, что позволит интегрировать его с популярными клиентами для любых платформ. Впрочем, между озвучиванием обещаний и их выполнением может пройти немало времени.

Feedly

feedly_nowm

Хотя в рубрике «Семь самых» мы никак не ранжируем участников дайджеста, сегодня не тот случай. Седьмой по счёту и лучший на сегодняшний день аналог Google Reader — это Feedly. Сервис бесплатен, позволяет в два счёта импортировать RSS-потоки из Google Reader, существуют клиенты для любых iOS-устройств и для Android, а также полтора десятка совместимых приложений. Проблема лишь с десктопными клиентами для Мака: если для Windows 8 существует NextGen, то для Мака пока не предлагается ничего, кроме веб-версии, конвертированной в отдельное приложение через программу Fluid. В будущем поддержку Feedly должен получить десктопный Reeder.

Послесловие

Во-первых, если нашего списка из семи пунктов вам мало, спешим напомнить, что возможности RSS-читалок заложены в универсальные агрегаторы вроде Flipboard или Pulse. А если вы расскажете в комментариях ещё о каком-нибудь хорошем сервисе, соответствующем нашим критериям, будем признательны ;)

Во-вторых, хотелось бы прокомментировать ситуацию с нашими сравнительными таблицами, особенно таблицей RSS-читалок. Мы в курсе, что сейчас она морально устарела и не обновлялась с середины марта. Очередной апдейт сравнительных таблиц затянулся по сугубо техническим причинам. Сейчас у нас 20 таблиц, скоро появится 21-я. Быстро прошерстить App Store и учесть изменения более чем в двух сотнях программ практически нереально, поэтому мы работаем над автоматизацией процесса. В будущем наши сравнительные таблицы будут формироваться не вручную, а полуавтоматически, из App Store будут регулярно скачиваться обновлённые иконки и скриншоты, а также вся информация о версиях и ценах, наша же роль будет сводиться к периодическому мониторингу существенных изменений. Подобные реформы назрели уже давно, поэтому извиняемся за возможные неудобства. Как только для апдейта таблиц всё будет готово, он незамедлительно начнётся.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • SergeyKhachko

    Попробуйте theoldreader – бесплатен, умеет импортировать подписки с учетки Google, и здесь http://theoldreader.com/pages/apps список поддерживаемого софта. Немаловажно, что есть открытый API для создания приложения на любой платформе.

  • nrn

    в статье нет ни слова о, как мне кажется, поистине очень достойной замере GR — https://www.inoreader.com/
    очень советую обратить внимание.

  • Quadfactor

    A Google Reader-то еще живой. WTF?

  • http://appstudio.org AppStudio

    уже мёртвый. все данные сотрут к 15 июля

  • iMan

    Спасибо за обзор! Подписался на Feedbin…

  • iMan

    [quote=»iMan, post: 20792″]Спасибо за обзор! Подписался на Feedbin…[/quote]
    Перешл на связку: https://bazqux.com + Feeddler Pro + Mr. Reader