Google Chrome для iOS

Компания Google в последние пару дней удивила общественность не только релизом собственного бюджетного планшетника Nexus 7 и шарообразного клона приставки Apple TV под названием Nexus Q. Не менее интересны их софтовые новинки — например, Android 4.1 Jelly Bean или… браузер Google Chrome для iOS.

Да, нашу сравнительную таблицу лучших браузеров App Store придётся в срочном порядке дополнять, потому что у 10 её участников появился очень сильный конкурент. Давайте посмотрим, что умеет Google Chrome из App Store, а чего в нём нет.

[UPDATE] Сравнительная таблица лучших браузеров App Store обновлена. Google Chrome был добавлен туда вместо браузера Start.

С чем ассоциируется Google Chrome у современного Интернет-пользователя? С плавной, быстрой работой и со строгим, но стильным внешним видом. Оба слагаемых успеха присутствуют и в мобильной версии браузера для iOS.

Google Chrome для iOS

Согласитесь, по скриншоту выше не так уж легко догадаться, на каком устройстве он сделан (если не вглядываться в статус-бар :)? Да, действительно, Chrome на iOS выглядит весьма привлекательно.

Google Chrome для iOS

Главной проблемы многих других браузеров — обилия малопонятных кнопок и пиктограмм, которые в некоторых приложениях этого жанра отъедают чуть ли не половину ширины экрана у строки для URL, здесь нет. Есть лишь кнопки навигации и перезагрузки страницы, омнибокс с кнопками добавления в избранное и голосовым поиском + кнопка «Ещё» в правой части панели. Наверху — вкладки, количество которых ограничено лишь размерами оперативной памяти вашего iOS-девайса.

Чего-то не хватает? Да. Как минимум, через пару минут использования Chrome начинает не хватать панели закладок. Она здесь отсутствует, а все закладки собраны на отдельном экране в виде крупных иконок:

Google Chrome для iOS

Несмотря на это, и закладки, и вкладки, и даже пароли успешно синхронизируются между всеми вашими устройствами, на которых есть Google Chrome и которые подключены к одному и тому же гугловскому аккаунту. Это и есть самая полезная возможность нового браузера.

Из полезных браузерных функций отметим также удобный поиск по странице:

Google Chrome для iOS

Голосовой поиск тоже работает неплохо. В отличие от Siri, русский воспринимается на отлично, особенно если ваш запрос состоит из 1-2 слов.

Голосовой поиск Google Chrome для iOS

Последнее, что мы проверили перед тем, как зайти в меню настроек и дополнительных функций — наличие менеджера загрузок. Приходится констатировать его отсутствие: Chrome на iOS либо не качает файлы, либо качает, но не знает, что с ними потом делать.

Google Chrome для iOS

В меню Google Chrome обнаружилось чуть меньше опций, чем хотелось бы видеть. Отметим удачную реализацию private-режима: вкладки «инкогнито» существуют независимо от остальных, а быстро переключаться между ними можно кнопкой в правом верхнем углу экрана:

Private-режим Google Chrome для iOS

Другим пунктам меню Google Chrome соответствуют вполне понятные функции.

Настройки Google Chrome для iOS

Пункт «Другие устройства» отвечает за доступ к вкладкам на других компьютерах и мобильных устройствах с Google Chrome. Невнятное название «Электронная почта» означает создание письма со ссылкой на текущую веб-страницу. Загадочное «Требуется полная версия» — это переключение user agent с мобильного на десктопный (соответственно, вы будете видеть нормальную версию сайта вместо адаптированной под iPad). Наконец, пункт «Настройки» предсказуемо вызывает меню опций гуглобраузера:

Настройки Google Chrome для iOS

В списке поисковых систем приятно было увидеть отечественный Яндекс. Ну а больше здесь обратить внимание не на что. Опцию сохранения паролей вы наверняка разглядите сами, а от себы мы добавим, что в подменю «Настройки» притаились ещё две полезные функции — блокировка всплывающих окошек и cookies.

Впечатление от Google Chrome двоякое и здорово напоминает историю с Opera на iOS, которую многие тоже горячо ожидали, но в итоге дождались не совсем то (или совсем не то), что хотелось. Браузер хороший, по скорости работы — так вообще отличный. Но в нашей сравнительной таблице браузеров у Google Chrome во многих ячейках будут знаки X. А особенно остро не хватает панели закладок и менеджера загрузок.

Но если мобильный Google Chrome будет развиваться такими темпами, как и десктопный, то в скором будущем он наверняка потеснит Safari, переманив пользователей у встроенного iOS-браузера. Скачайте Chrome, попробуйте браузер Google в действии; шанс того, что он вам понравится, весьма высок.

Скачать Google Chrome в App Store

Поделитесь страницей через социальные сети

  • alex

    а 3ий скрин по вашему что? не панель ли закладок случаем?

    • http://appstudio.org AppStudio

      нет. не панель, а экран. скачайте, почувствуете разницу

  • TiaN

    Почему то не работает микрофон, 4 у меня(

  • http://grawl.ru Даниил

    Отличный браузер получился. Почти то, чего ожидал. Хотя, нет, даже не ожидал: думал, что карьера Google на iOS закончится приложением Поиск. Там ведь тоже есть вкладки.
    AppStudio, подскажите, а как вы сделали значок своего сайта таким большим для раздела закладок? Это тот же, что и для SpringBoard? Или какой-то новый формат значка?

  • RON

    Вопрос по закладкам, они все-таки не синхронизируются с мобильным устройством? Ни одной закладки с компьютерного браузера в мобильный не перепрыгнуло.

    • RON

      а усе, нашел)

      • Карен

        а как сделать?

  • http://isidorium.com/ Bada_boom

    Прекрасный браузер, я думал, что будет намного хуже, типо того же Дельфина. Но теперь хром у меня стоит в доке, заняв почётное место Сафари посередине.

  • ArtVitU

    Что-то у меня пароли из учётки не «подсасываются».
    История поиска, закладки, владки — всё отлично! А вот пароли — ручками приходится вводить :(

    • RON

      может в настройках синхронизации не стоит, что нужно и пароли синхронизировать?

      • ArtVitU

        Стоит! На втором буке всё гуд! Т.е. настольные Хромы работают как надо.

  • http://www.last.fm/user/Derrel_my Derrel_my

    коль в скорости проигрывает нативному Safari, смысла ставить не вижу. Был печальный опыт использования iCab на iPad 1. Результат: с Safari не слезу

  • FronSTAN

    Тормозит уж очень.. Особенно при перелистывании, когда подгружает контент. Я лучше буду использовать сафари.

  • olzhasXIX

    кстати, а в андроид маркете есть сафари?

    • http://appstudio.org AppStudio

      сафари не снизошёл до андроида ;)

      • olzhasXIX

        как кстати в сафари 6 (который с кугуаром идет) сделать запоминание вкладок при выходе? может знаете

  • Простаков

    Не хватает переводчика страниц, который наличествует в большой версии.