В магазине приложений App Store можно найти много различных редакторов текста, начиная от простых блокнотов-записных книжек и заканчивая детищем Apple — Pages с внушительным набором функций. Сегодня же мы представляем вашему вниманию очень неплохое решение — iA Writer. Это аскетичный, эстетичный и достаточно удобный редактор, ориентированный на быстрый набор больших объёмов текста и облачную синхронизацию.

Итак, начнем знакомство с этим редактором. После запуска iA Writer перед вами откроется текст с кратким описанием программы. Немного об интерфейсе: как видно на скриншоте ниже, он разделен на две части — это собственно само поле редактирования и панелька с несколькими кнопками, на них и остановимся для начала.

Первая кнопка открывает доступ к так называемому файловому менеджеру. Здесь мы видим, что все документы можно хранить в памяти программы или сразу загружать в облачное хранилище Dropbox, что весьма удобно. Соответственно, для начала необходимо будет синхронизироваться с хранилищем по своему логину и паролю. Отображаться там будут только текстовые файлы в формате txt, так, что не удивляйтесь, если не обнаружите там фотографии или видео. Есть также возможность создавать папки для удобства сортировки, как в самой программе, так и на Dropbox. Также есть удобное меню с недавно открытыми файлами и корзина. Так что если вы что-то нужное случайное удалите, то не переживайте — все можно восстановить.

Следующая кнопка — синхронизация или, точнее говоря, сохранение. Как только вы внесли какое-то изменение в текст, она становится активной. Не забывайте чаще на нее нажимать, обидно будет, если ваша работа будет утеряна. Кстати, автосохранения в iA Writer нет, а жаль.

Правее находится название вашего документа. Нажав на него, вы можете внести изменения, однако будьте аккуратны с расширением файла. Следует помнить, что программа работает только с txt, а остальные форматы воспринимать отказывается напрочь.

Под следующей кнопкой скрываются такие функции, как:

  • Email — как уже понятно, ваши труды можно отправить прямиком из программы кому-нибудь на почту;
  • Copy — копирование текста в буфер обмена;
  • Preview — предварительный просмотр файла для удобного прочтения;
  • Print — отправка текста на печать;
  • Open In — открытие файла в любой другой доступной программе на вашем устройстве, пригодной для работы с файлами txt.

Что касается плюса в верхней панели, полагаем, и без лишних пояснений понятно, что он создает новый документ.

Когда вы начинаете набирать текст, все лишнее, что отвлекает и занимает драгоценное пространство, скрывается. Перед вами остаётся только ваш текст и клавиатура, что позволяет сосредоточиться на сочинительстве. Кстати, клавиатура не простая, а с дополнительной строчкой с наиболее используемыми знаками препинаниями и стрелочками для упрощения перемещения курсора.

Ну, вот, наверное, и все что мы хотели бы рассказать вам об iA Writer. Как видно, программа не тянет на мощный текстовый редактор, однако она таковым и не является. С задачами простого редактора, который не отвлекает обилием кнопочек и настроек, она справляется на ура. iA Writer ничем не перегружена, все минималистично, просто и понятно. Мы думаем, эта программа обязательно найдет своего покупателя, благо цена не так высока — всего $0,99, причём за универсальное приложение, которое адаптировано и под iPad. Проще говоря, редакция рекомендует присмотреться нашим читателям к iA Writer.

Поделитесь страницей через социальные сети