iWork – самый известный офисный пакет для iOS, разработанный компанией Apple. Как и любой софт, выпущенный Apple, это приложение задаёт высочайшую планку качества, достигнуть которой удаётся далеко не всем производителям программного обеспечения для «яблочных» устройств. Пакет состоит из трёх приложений – Pages, Numbers и Keynote, которые предлагаются отдельно. Стоимость каждого из приложений составляет $9.99. Приложения iWork универсальны и подходят для iPad, iPhone и iPod Touch.

Ранее на нашем сайте уже был представлен обзор Pages – текстового редактора из состава пакета iWork. Сегодня мы рассмотрим табличный процессор Numbers в версии для iPad — практически параллельно с обзором «старшего» брата мобильного Numbers :)

Для начала поговорим о синхронизации файлов. Есть три способа получить файлы, созданные на ПК, непосредственно на устройство: это традиционная синхронизация с iTunes, синхронизация с сервисом iDisk, а также WebDav. В закрытой бета-версии, доступной разработчикам, уже есть возможность синхронизации с iCloud. Приложение совместимо с документами формата iWork, а также Microsoft Office.

Основной экран Numbers

На основном экране Numbers располагаются миниатюры файлов, упорядоченные по названию или дате изменения. При открытии существующего файла, листы отображаются как  коричневые вкладки в верней части экрана. Список листов можно прокручивать горизонтально. Масштабирование документа доступно с помощью привычного щипкового жеста, при этом во всплывающей подсказке показывается процент увеличения масштаба.

В левой верхней части приложения расположены две управляющие кнопки:  «Таблицы» и «Не применять». Первая отвечает за выход из режима редактирования текущего документа к списку документов, причём положение и изменения в текущем документе сохраняются автоматически и будут восстановлены, а вторая отменяет, либо повторяет последнее действие. После компьютерных офисных пакетов несколько смущает невозможность сохранения текущего состояния документа с возможностью потом вернуться к нему. Если в скором времени в iOS-версии iWork будет добавлена такая возможность, это серьёзно приблизит его к возможностям «серьёзных» офисных пакетов. Верхом мечтаний, конечно же, была бы возможность версионного хранения документов, как в новой Mac OS X Lion.

Различные виды таблиц Numbers

Рассмотрим, наконец, то, для чего предназначено приложение Numbers – редактирование электронных таблиц. При создании нового листа и однократного нажатия в рабочей области, будет предложено создать новую таблицу, заполненную случайными числами. При создании таблицы, её можно растягивать, тем самым меняя размер ячеек. Добавление строк и столбцов производится с помощью перетягивания круглых кнопок рядом со своеобразными «полосами прокрутки», находящимся сверху и слева от создаваемой таблицы. Однократное нажатие на ячейку выделяет её, выделенную область можно увеличить, потянув за уголок. Повторное нажатие на выделенную область вызывает контекстное меню, содержащее основные действия: вырезание, копирование, вставку и заливку области. Вообще, всё, что касается манипуляций с ячейками и объектами, сделано чрезвычайно удобно и логично. Отсутствие привычных по «большим» компьютерам  элементов управления не вызывает никаких затруднений.

Редактирование документа

Numbers предлагает множество видов диаграмм и автофигур в нескольких вариантах цветового оформления. Кроме того, любой элемент можно настроить по своему, добавив пояснительные надписи, цвета, тени, установив прозрачность, заливку, положение и многие другие параметры. Хотя поначалу Numbers и кажется образцом и минимализма, стоит только начать создавать документы, и перед вами откроется множество возможностей по оформлению своей работы.

Настройка параметров автофигур

По двойному тапу на ячейке открывается панель редактирования, которая разделена на 4 части. Под панелью отображается клавиатура, соответствующая выбранному режиму. Для числовых данных отображается цифровая клавиатура, для даты – удобный календарь, для текста – стандартная клавиатура iOS, а для арифметических действий – клавиатура, включающая основные математические знаки и функции.

Редактирование ячейки с информацией о дате
Арифметические операции в Numbers

Numbers содержит несколько десятков функций для обработки данных. Среди них статические, логические, тригонометрические и многие другие. Соответствующая каждому из режимов клавиатура  позволяет добраться до всех возможных действий, возможных в данном контексте, буквально в несколько нажатий. Вообще, продуманность интерфейса приложений, разработанных Apple, поражает воображение —  удобство работы всегда на высоте и не заставляет задумываться над поисками того или иного функционала.

Кроме документов формата iWork, Numbers поддерживает также редактирование документов MS Office. В наши цели не входила полная проверка совместимости с этим форматом, однако можно с полной уверенностью говорить, что несложные документы открываются и редактируются совершенно свободно.

В целом, можно с полной уверенностью говорить, что Numbers является одним из лучших табличных процессоров для iOS. В недостаток можно поставить лишь не самые удобные способы синхронизации документов. Однако, богатый функционал и удобство работы позволяют сделать лишь один вывод – приложение однозначно стоит своих денег и мы рекомендуем его для покупки и использования.

Поделитесь страницей через социальные сети