Без преувеличения можно сказать, что GTA: San Andreas – одна из самых ожидаемых игр уходящего года в App Store. И хотя её анонс состоялся всего за несколько недель до непосредственного релиза, после выхода Vice City в появлении на iOS и следующей части легендарной серии никто не сомневался. И вот, когда 12 декабря это всё-таки случилось, все предвкушали что-то невероятное. На плечи Rockstar опять была возложена задача показать, что рынок мобильных игр не ограничен моделью free-to-play и что по-настоящему масштабные проекты имеют право на жизнь. Забегая вперёд, скажем, что у них в очередной раз это получилось ;)

088

Рассказывать о том, что такое GTA в целом и GTA: San Andreas в частности как-то даже неудобно: серия настолько популярна, что найти человека, который не играл ни в одну из частей или хотя бы попросту ни разу не слышал о Grand Theft Auto, практически невозможно. Но всё же для тех, кто абсолютно не знаком с франшизой, коротко проясним: GTA — это серия, в ироничной манере повествующая о криминальной стороне жизни современного американского общества. Игроку отводится роль одного из представителей этого самого мира, конкретно в San Andreas — роль Карла Джонсона, парня, приехавшего в родной город спустя пять лет на похороны матери и решившего задержаться на подольше, чтобы помочь банде, в которой он некогда состоял.

089

Игровая механика не претерпела почти никаких изменений: это всё так же игра-песочница с огромным и невероятно богатым открытым миром, полной свободой действий и десятками интересных заданий. Однако не будем развивать эту тему: во-первых, как уже сказано выше, все и так всё прекрасно знают, а во-вторых, в том, что GTA: San Andreas гораздо ярче, глубже и вообще «сильнее» любой мобильной игры, сомневаться и так никто не будет. Вопрос, разумеется, состоит лишь в том, сумели ли Rockstar передать всё это на экраны планшетов и смартфонов должным образом.

085

Модель портирования не претерпела существенных изменений со времен выхода GTA 3 и GTA: Vice City. Игроку по-прежнему предложено несколько вариантов управления, а также возможность самому настраивать некоторые элементы интерфейса. Как и в случае с прошлыми частями, Rockstar добавили в мобильную версию San Andreas кое-какие мелочи, облегчающие прохождение, как то: автоприцеливание (хотя если у вас невероятно ловкие большие пальцы, то можете попробовать выключить эту опцию в настройках), чекпоинты во время миссий и известный «баг» с сохранением оружия после смерти. Однако GTA: San Andreas при этом играется значительно приятнее своих предшественников: управление стало более отзывчивым, желание запустить свой iPad в стену появляется гораздо реже.

086

В мобильной версии, как и в оригинальной игре, присутствует перевод на русский язык в виде субтитров (оригинальную озвучку сохранили, за что локализаторам большое спасибо), так что проблем с пониманием сюжетной линии не будет даже у тех, кто английский не знает совсем. Однако есть и ряд отличий от оригинальной версии. Во-первых, как было заявлено разработчиками, мобильное переиздание похорошело внешне. А во-вторых, в этот раз Rockstar добавили возможность записывать свои сохранения в облачное хранилище, поэтому, если вы являетесь обладателем сразу нескольких устройств на iOS, у вас будет возможность продолжить игру в любой момент хоть с iPad, хоть с iPhone.

090

Вместе с тем перенос San Andreas на iOS не обошёлся и без ряда неприятных моментов. Так, например, многие пользователи отмечают периодическое проседание FPS (стоит отметить, что за 10-15 часов, проведённых в игре, на iPad 3 автора подобное имело место быть, хоть и всего один раз), а также вылеты. Кроме того, некоторым может не понравиться отсутствие возможности вводить чит-коды, которые в серии GTA традиционно являются очень важной составляющей. Наконец, в очередной раз отпугивает ещё и ценник в 229 рублей за игру десятилетней давности. Разумеется, всё это — и небольшое количество багов, и не совсем удобное управление, и даже высокая цена —  лишь небольшие ложки дёгтя в одну огромную бочку с мёдом.

082

В остальном игра безупречна. Rockstar в очередной раз доказали, что в App Store можно зарабатывать не только по модели free-to-play. И доказали по праву – GTA: San Andreas можно причислить к лучшим играм уходящего года в App Store. Это не средство развеять скуку в метро и не замена Angry Birds в очереди к врачу. Это скорее отличный способ вспомнить былое в новом формате. Для тех, кто в своё время пропустил игру или просто хочет в очередной раз окунуться в криминальный мир Лос-Сантоса, не вставая с дивана, однозначно рекомендуется к приобретению.

GTA: San Andreas
Для iPhone и iPad
9
баллов из 10
  • Насыщенный открытый мир
  • Отличные диалоги и проработанные персонажи
  • Десятки часов геймплея
  • Достойная графика
  • Не совсем удобное управление
  • Вылеты и периодическое проседание FPS
  • Высокая цена
Версия
1.04
1555,9
МБ
iOS 6.0
или новее
229
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://grawl.ru GrawlCore

    А как же упоротый пиратский перевод? Без него игра лишена отсутствия смысла!

  • http://evgeniy.rassohin.com evgeniy

    [quote=»GrawlCore, post: 31766″]А как же упоротый пиратский перевод? Без него игра лишена отсутствия смысла![/quote]
    Типа потрачено?:)

  • Gickle

    [quote=»GrawlCore, post: 31766″]А как же упоротый пиратский перевод? Без него игра лишена отсутствия смысла![/quote]
    Кстати, да. Так и подмывало написать, что, мол, никакого «ПОТРАЧЕНО» не ждите, но в итоге вылетело из головы. :)

  • Awaring341

    Перевод норм. Почти половину прошел. На ПК не все проходил, жедания ставить на ПК/Мак эту игру нету, но на айдевайсе поиграю…
    Вылеты бывают, нескольео раз было тормоза. Но в целом играть можно, даже нужно. По мне самая лучшая ГТА, четвертая шлак пружинный. Пятую не юзал, но скоро поиграю, другу на соник третий диск подарят)

    Автоприцел оправдан. На сенсоре это мучительно было бы. В тире и так измываешься.

    Советую всем!
    И да, обзор отличный.

  • DjgaaD

    Игра шикарна. Купил сразу. Тупой перевод вообще наф не нужен.

  • CartmanElectra

    на iphone есть смысл ставить или это будет сплошные мучения?