Hipstamatic — одна из тех программ, про которые мы давно собирались написать, да всё никак не решались: то возникали другие срочные новости и дела, то включалась природная лень. Но сегодня мы решили наконец-то взять себя в руки и рассказать об этой замечательной фотоигрушке. Пользуемся мы ей достаточно давно, и количество сделанных с помощью неё замечательных фоток перевалило за сотню. И довольны программой не только мы, но и тысячи покупателей в App Store, в противном случае Hipstamatic не получила бы титул лучшей программы года для iPhone.

Какова основная функция Hipstamatic? Это ещё один обработчик фотографий, стилизующий снимки под ту или иную технику. Хотя, если честно, то это на фоне Hipstamatic все остальные программы кажутся «ещё одними обработчиками фотографий». Как правильно отмечают критики, поющие дифирамбы программе года, она сочетает не только отличное качество эффектов обработки, но и прелестный дизайн с закосом под винтажные фотокамеры. Это заметно при первом же запуске:

Разработчикам удалось создать удивительный интерфейс программы: работая с Hipstamatic, чувствуешь то необыкновенное трудноописуемое удовольствие, которое возникаешь, когда берешь в руки старый фотоаппарат. Так и хочется понажимать во все кнопочки, чтобы узнать, что будет в итоге :)

Вернемся к интерфейсу. Если вы спросите «ну и как вот этим снимать?», то спешим вас успокоить — это не экран съёмки, а экран свойств Hipstamatic. Он позволяет настроить вашу виртуальную камеру на любой вкус и цвет. Обратите внимание на скриншот выше — он изображает переднюю часть фотоаппарата. Логично предположить, что будет и задняя, но о ней чуть позже.

Цифра 185 в верхней части экрана обозначает… версию программы. Разработчики и тут решили выпендриться по полной: вместо традиционных обозначений типа 1.0, 1.1, 1.2 в Hipstamatic предлагается совершенно загадочная система нумерации версий — это трёхзначное число, которое увеличивается на 5 с каждым следующим апдейтом. Например, прошлая версия программы проходила под номером 180.

В центре вашей камеры расположился объектив (подумать только :). На самом деле, он не один — это целое меню. Все доступные объективы можно выбирать горизонтальным свайпом — двигаете влево-вправо, и объектив меняется. Тапнув по объективу, вы узнаете свойства линзы и увидите картинку с примером фотографии, получаемой с её помощью.

Если бы результат фотографии зависел только от объектива, было бы слишком скучно, не правда ли? На самом деле, то, что вы получите в итоге, зависит от:

  • выбранного объектива
  • выбранной виртуальной плёнки
  • выбранной вспышки
  • прямоты рук
  • творческого воображения

К сожалению, последние два пункта из этого списка в настройках Hipstamatic искать бесполезно ;)

Плёнки выбираются нажатием соответствующей кнопочки в главном окне программы. Пролистывание плёнок происходит вертикально:

Плёнки делятся на две группы: одни действительно добавляют эффекты обработки, накладываемые на те, что даёт объектив и вспышка, другие просто обеспечивают кадрирование полученной фотографии.

Аналогично выбираются вспышки (здесь снова предполагается их горизонтальное перелистывание). Для этого предназначена вторая по счёту кнопка на нижней панели в главном окне. Точно также вы можете узнать все подробности о том, насколько замечательна каждая из вспышек, нажав на неё:

Поменять можно даже цвет корпуса камеры, правда, на качество получаемых снимков это никак не повлияет:

Мы плавно подходим к главному (и, наверное, единственному) недостатку Hipstamatic. Вам не кажется, что в программе подозрительно много вкусностей — и разные вспышки, и разные плёнки, и разноцветные вспышки? Знайте: большую часть этих плюшек придётся докупать отдельно, так что не прельщайтесь ценой самой программы на уровне двух баксов.

Дополнительные вспышки и плёнки объединены в специальные пакеты (как правило, в пакет входит одна вспышка, одна плёнка и один объектив). Покупка происходит прямо из программы. Встроенный магазин оформлен так здорово, что невольно возникает желание затариться всем и сразу:

Покупать кота в мешке вас никто не заставляет: к каждому набору прилагается подробное описание того, что он вам даст (маркетологи постарались по части будоражащих ум эпитетов). Снимок-пример тоже прилагается:

Правда, на деле получаемый результат может сильно отличаться от того, что вам обещают. Но это уже нюансы :)

Итак, представьте себе, сколько комбинаций дают все представленные в программе линзы, плёнки и вспышки! На то, чтобы перепробовать все эти сочетания, уходят многие часы (или даже дни). Именно поэтому мы и назвали Hipstamatic увлекательной фотоигрушкой.

Теперь поговорим о задней части виртуальной камеры. Она может выглядеть либо так:

… либо вот так:

Возмущение вызывает куцый размер площади, которую создатели Hipstamatic отвели для наблюдения за снимаемым объектом. Но таков стиль программы — на олдскульных камерах не наблюдалось сенсорных экранов в несколько дюймов, поэтому извольте смотреть на мир через окошечко размером 2 на 2 сантиметра. Кнопкой затвора служит большой жёлтый кружок.

После съёмки начинается процесс обработки кадра. Он занимает долгое время, неприлично долгое даже для мощного iPhone 4 с 512 мегабайтами оперативки — где-то 4-5 секунд. После этого результат отправляется в галерею. Если вы тоже хотите туда попасть, нажмите на кнопку в виде рамочки (или кадра) в левом нижнем углу.

Вы увидите все ваши снимки, сделанные в Hipstamatic:

Не удивляйтесь, что все фотки квадратные. Вы же снимаете на «настоящую плёнку» :) С каждой фотографией можно сделать многое:

Заметьте: для каждой фотографии отображается выбранная линза, плёнка и вспышка. Это позволит вам (при желании) быстро воспроизвести понравившийся эффект. Как видите, предлагается интеграция с Facebook, Flickr, Tumblr. Если эти сервисы вас не интересуют, то фотку просто можно послать по почте или сохранить на фотопленке iPhone. Кстати, по умолчанию Hipstamatic настроен так, что все фотографии изначально заливаются в альбом iPhone — и удачные, и не очень. Изменить такое поведение можно в настройках… но где найти эти настройки? Бесполезно искать их в самой программе, потому что они интегрируются отдельным пунктом в настройки самого iPhone.

Мы понимаем, что самой главной частью нашего обзора должна была стать галерея суперских кадров, сделанных в Hipstamatic. Мы хотели было выложить плоды своего творчества (Пикачу на предыдущих фотках к творчеству не относится ;), но потом нашли занятную подборку на сайте создателей программы. Не будем грузиться вас лишним трафиком, поэтому приглашаем заглянуть туда и оценить, на что способен Hipstamatic.

Очень трудно не поставить Hipstamatic высший балл — десятку. Это действительно пример замечательного во всех отношениях, самобытного приложения. И хотя совершенно очевидно, что программа ориентирована на выдаивание из покупателей дополнительных денег за новые линзы, пленки и вспышки, отъём средств организован настолько симпатично, что разработчиков можно только похвалить.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • sad_panda

    В программе немного неочевидны способы менять настройки, но, судя по всему, так и задумано, это своего рода игрушка, в которой хочется покопаться, а не просто обработчик фотографий.
    Кстати, возможно, из-за этого и фотки обрабатываются так долго. Ведь в "труЪ"-фотобудках свою карточку надо ждать минут пять.

    В целом да, только приятные впечатления. Иногда становится грустновато, когда понимаешь, что все эти кучи объективов и пленок — только обман, простые фильтры. Но программа сделана так здорово, что часто об этом вспоминать не получится =)