Только мы пожурили компанию LaCie за многонедельную задержку обещанного ещё летом Thunderbolt-массива Little Big Disk, как новинка поступила в продажу. Правда, опять не обошлось без новых обещаний, потому что для заказа пока доступны только 2 HDD-разновидности Little Big Disk, а самая долгожданная SSD-разновидность появится лишь в будущем.

Теперь на рынке аксессуаров к технике Apple наконец-то появилось решение, которое с натяжкой, но всё же можно отнести к классу «домашней» техники, чего никак нельзя сказать о RAID-массивах от Pegasus, которые стоят дороже нескольких Маков, вместе взятых.

LaCie Little Big Disk — фактически два 2,5-дюймовых диска в необычного вида алюминиевом корпусе-радиаторе, подключающиеся к Маку через Thunderbolt-порт. По картинкам с сайта довольно трудно оценить реальные габариты новинки:

А габариты эти приятно удивляют: всего 40х140х85 мм.

Что касается выпущенных на рынок моделей, то цены следующие:

  • $399 за 1 ТБ — массив из двух HDD со скоростью вращения 7200 об/мин
  • $499 за 2 ТБ-массив из двух 5400 rpm-винтов

Максимальная скорость чтения составит порядка 190 МБ/с (хотя в случае с SSD она должна составить 480 МБ/с). Но хитрой особенностью аксессуара от LaCie (равно как и остальных Thunderbolt-массивов) является возможность объединения нескольких таких алюминиевых коробочек в цепочку:

Например, в случае с 4 Little Big Disk вы сможете организовать массив из 8 HDD, доведя скорость чтения аж до 800 МБ/с. Правда, про стоимость подобной конфигурации лучше промолчать.

Кроме того, купив Little Big Disk, вы не сможете им пользоваться, потому что вам также потребуются родные кабели Thunderbolt от Apple, которые не входят в комплект поставки.

Когда новые хранилища от LaCie доберутся до России и сколько они тут будут стоить — та ещё загадка. Подозреваем, что ответ на первый вопрос — нескоро, а на второй — гораздо дороже, чем в США. Хотя Lacie Little Big Disk Thunderbolt series знаменует приближение технологии Thunderbolt к домашним пользователям, до повсеместного распространения этого сверхскоростного интерфейса ещё очень далеко. Впрочем, начало экспансии уже положено.

 

Поделитесь страницей через социальные сети