Очередной интересный экземпляр, достойный попадания в нашу рубрику полезных аксессуаров, представила компания Seagate. С сегодняшнего дня каждый маковод может заказать себе изделие под названием Seagate GoFlex Thunderbolt Adapter. Хотя адаптер позиционируется как бонус к серии внешних жёстких дисков GoFlex, всё гораздо интереснее. На самом деле, наконец-то на рынке появилось решение, позволяющее подключить любой внешний 2,5» SATA-винчестер через Thunderbolt.

Честно говоря, мы недоумеваем, почему спустя уже год после выхода устройств с поддержкой Thunderbolt на массовый рынок спектр предлагаемой периферии остаётся по-прежнему крайне узким. Более того, если в сегменте для профессионалов есть более-менее достойные внимания продукты, то решений «для дома и семьи» по вменяемым ценам до сих пор нет.

В связи с этим весьма приятно, что в Seagate наконец-то нашли время на то, чтобы сделать переходник для подключения 2,5-дюймовых жёстких дисков через Thunderbolt.

Всё предельно честно: этот адаптер действительно позволит вам передавать данные на скорости до 10 гигабит/с, соответственно, узких мест, снижающих потенциальную производительность диска, не останется. Думаем, понятно, что нет особого смысла подключать обычный 5400rpm-винт к этому чуду инженерной мысли — да, заметный прирост скорости определённо будет, но не настолько фантастический, как при работе с SSD-накопителями.

Теоретически вы можете получить скорость чтения порядка 500 МБ/с при использовании связки «GoFlex Thunderbolt Adapter + современный шустрый SSD-шник». Особенно это круто для владельцев iMac, которые не заказали себе модель со встроенным диском или сознательно не стали этого делать из-за дороговизны такого апгрейда. На внешний Thunderbolt-диск можно будет поставить Mac OS X, грузиться с него и наслаждаться огромной скоростью обмена данных с диском.

Но и без минусов тут не обходится:

  • во-первых, в адаптере Seagate только один Thunderbolt-порт. А это означает, что вклинить ваш винчестер в цепочку других Thunderbolt-устройств не получится: на нём цепь будет обрываться
  • во-вторых, в адаптере нет возможности подведения питания. Из-за этого нельзя быть на 100% уверенным, что любой другой, не «сигейтовский» диск подключится и станет работать
  • в-третьих, как видно из скриншотов, никакого кохужа или крышки не предусмотрено. И на надёжную фиксацию подключаемого диска надеяться не приходится (впрочем, для SSD она и не нужна)
  • в-четвёртых, как и в случае с любой другой Thunderbolt-периферией, кабель для подключения к Маку не прилагается. Его надо покупать у Apple за дополнительные 50 баксов
  • в-пятых, цена адаптера от Seagate составляет 99 долларов. Не сказать, что цена сумасшедшая, но она явно могла быть вкуснее

Давайте вернёмся к примеру с iMac и посчитаем, оправдана ли покупка переходника от Seagate (поскольку адаптер пока не поставляется в РФ официально, считать будем в американских ценах):

  • установка SSD на 256 ГБ при покупке iMac добавляет к его цене 500 долларов
  • связка GoFlex Thunderbolt Adapter + Apple Thunderbolt Cable стоит 99+49 = 148 долларов
  • SSD от Kingston на 256 ГБ стоит на Amazon 395 долларов
  • итого быстрый внешний диск нам обойдётся в 543 доллара, что дороже опции от Apple на 43 доллара

Правда, к этому стоит добавить, что решение с переходником будет быстрее, потому что внутренний SSD в iMac подключается вовсе не через Thunderbolt. И если Apple предлагает только SSD на 256 ГБ, вы сможете купить себе диск меньшего объёма.

В общем, изобретение Seagate своих покупателей наверняка найдёт. А нам остаётся надеяться на то, что когда-нибудь цены на Thunderbolt-аксессуары снизятся до приемлемых пределов, а выбор самих аксессуаров, напротив, до приемлемых пределов дорастёт.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • grabherboob

    Оценка завышена, как мне кажется.
    Девайс из разряда «первый блин». 

  • fikus

    Нет внешнего питания это +

  • Hirurg

    3000 за мобилрек — бред. Чисто срубить денег на основании первой ласточки.
    Более разумно купить просто SSD и монтировать в ноут, а HDD с ноута подсоединить в мобилрек USB, который стоит каких-то 200 рублей :)

    • http://appstudio.org AppStudio

      вы на остальную Thunderbolt-периферию цены видели? на её фоне это самая демократичная цена)
      речь у нас была об iMac, а в нём в домашних условиях вы вряд ли сможете заменить диск, не собрав под стекло дисплея пылинок, которые потом всё время будут мозолить глаза

  • alexeylg

    «Честно говоря, мы недоумеваем, почему спустя уже год после выхода устройств с поддержкой Thunderbolt на массовый рынок спектр предлагаемой периферии остаётся по-прежнему крайне узким.» — все очень просто, Apple получила эксклюзовное право на использование этой технологии на один год, об этом говорилось и на презентации. При этом сама Apple не выпустила ничего кроме кабеля и дисплея с поддержкой тандерболт…