Featured-1_nowm

Провода всегда доставляли неудобства: если это наушники, то они обязательно запутываются в кармане; если интернет — толстый и жесткий кабель; зарядное устройство — постоянная стыковка с портом на мобильном гаджете. Именно поэтому появились такие вещи, как беспроводные наушники, беспроводные интерфейсы, к примеру, Wi-Fi и зарядные устройства. О технологии беспроводной зарядки, а также аксессуарах, позволяющих достичь желаемого результата, мы и поговорим в сегодняшнем материале.

Qi — это беспроводной стандарт индукционной передачи энергии. Впервые данная технология была апробирована в массовом производстве смартфонов финского подразделения Nokia, когда на рынок вышли Lumia 920 и Lumia 820. Технология на данный момент находится в стадии активной доработки, так как между передатчиком (адаптер питания) и приемником (смартфон) должно быть расстояние не более 4 см, что является довольно скромным показателем.

По сути, стандарт Qi в своей области чем-то напоминает ИК-порт, который передает файлы на совсем небольшое расстояние, после которого появились Bluetooth и Wi-Fi с их широкими возможностями. Так, скорее всего, произойдет и с беспроводными зарядками — сначала стандарт Qi, а потом разработают какой-нибудь новый, способный заряжать в радиусе метра и более.

iqi-new-design_nowm

Крупные корпорации, занимающиеся производством смартфонов, пока не начали активно внедрять стандарт Qi, и именно поэтому рынок мобильных аксессуаров начинает насыщаться благодаря решениям от сторонних разработчиков. Наиболее удачным представителем данной ниши можно назвать iQi Mobile Receiver производства компании Fone.

iqi_mobile_thin_receiver_nowm

Тонкая пластина, которая имеет толщину около миллиметра, способна принимать от излучателя энергию и передавать её на iPhone через стандартный Lighting-коннектор.

iqi-in-hand_nowm

Чтобы зафиксировать iQi Mobile Receiver, можно использовать практически любой классический чехол: прислоняем пластину к тыльной стороне смартфона, подключаем штекер в разъем и сверху надеваем чехол (небольшого горбика скорее всего не избежать).

iqi_mobile_plug_nowm

Теперь наш смартфон способен заряжаться индукционным способом без проводов. Но есть в этом методе и недостаток, о котором почему-то умалчивают разработчики — порт зарядки и синхронизации будет постоянно занят, соответственно подсоединить устройство к PC/Mac через кабель синхронизации не представляется возможным, что определённо вызывает некоторый дискомфорт. Конечно, можно настроить беспроводную синхронизацию по Wi-Fi с iTunes, но воспользоваться тем же iFunBox или iTools уже не получится.

А вот пользователям смартфонов от Samsung повезло несколько больше, так как компания Fone выпускает специальную батарею со встроенным Qi-приемником. Достаточно поставить её вместо штатной и никаких излишеств и недостатков больше не наблюдается. Но увы, с iPhone, сами понимаете, этот трюк не пройдет. Ещё одним недостатком контактной базы является тонкий изгибающийся по грани смартфона шлейф, надёжность которого пока находится под большим вопросом. При этом, стоимость iQi Mobile Receiver составляет приблизительно $35.

Остаётся приобрести саму зарядную станцию, которая будет выступать эдаким беспроводным доком для iPhone. Компания Fone предлагает три варианта:

kooldock-main-750_nowm

KoolDock Qi Wireless Car Charger (для автомобилей) — $67.14

Koolpad_T100_White_inverted-Recovered_nowm

Koolpad Qi Wireless Charger Pad — $41.96

kool-puck-pad_nowm

Koolpuck Qi Wireless Charging Pad — $25.32

Все три варианта укомплектованы кабелем MicroUSB для подключения к сети. Эффективность этих решений довольно высока — чуть больше 70%. А это означает, что потери индукционного метода передачи энергии в нашем случае составляют меньше трети.

iqi-wireless-charger_nowm

Подключив зарядную станцию к сети, мы просто кладем смартфон сверху. Короткий писк и сигнал от iPhone сообщат о том, что смартфон заряжается. Если вы положили мобильный гаджет не точно по центру базы, станция предупредит вас учащённым писком.

В конечном результате мы получили не столько инновационный и полезный, сколько занимательный аксессуар, который позволяет прикоснуться к недалекому будущему уже сегодня.

iQi
Для iPhone
7
баллов из 10
  • Отсутствие проводов
  • Инновационность
  • Длительность зарядки
  • Ненадёжный шлейф
  • Постоянная занятость порта
Продавец
Fone
Условия доставки
Для перехода к покупке аксессуара кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://www.pashka.eu EDITOR

    Вот самый красивый и удобный набор http://www.duracellpowermat.com/wireless-charging-system/powerset2.html

    1. Интересный и красивый чехол для айфона
    2. В комплексе дополнительный аккумулятор, который также заряжается беспроводным способом
    3. Есть выбор еще больших аккумуляторов

    Когда поехал в США — специально пошел в офис АТ&T чтобы купить этот  набор и не жалею.

    Минус — он не стандарта QI. Но есть беспроводные чехлы для основных флагманов.

    Пока все, что я видел QI — какое то недоделанное и скверно выглядящее.

  • http://www.pashka.eu EDITOR

    Да, зарядка в комплекте — сразу на 2 устройства. Есть на 1, 2 и 3

  • http://vk.com/arvizami ArviZami

    [quote=»Faantoom, post: 38252″]Сомнительная приблуда.

    Бегло посмотрев видео обзор, я могу сразу назвать кучу недостатков.
    — Нельзя подключить телефон к ПК проводом
    — Нельзя зарядить от обычной розетки, всегда нужна специализированная станция
    — Не в каждый чехол влезет (я, например, использую целиком алюминиевый кейс, который не прогибается)
    — Выглядит слишком уж ненадежно. И если срочно понадобится зарядить от розетки, и придется отсоединить эту фигню, можно случайно её повредить
    — Ну и плюс ко всему, время зарядки увеличивается.

    При всех этих недостатках, реальной пользы от устройства нет — все равно телефон нужно положить на док-станцию. Для этих целей без каких-либо потерь в удобстве можно использовать и абсолютно любую другую, не беспроводную док-станцию, благо на рынке их представлено не исчисляемое множество, взять хотя бы родную Apple-овскую. Однако при этом мы получим еще и функцию синхронизации, когда устройство стоит на ней, и возможность использовать аудиовыход девайса (например, подключить колонки).[/quote]
    Если бы вы еще прочитали обзор, то разделили бы мнение автора =)