2014-01-02 01-01-14

Компания Kingston продолжает идти вперед уверенной поступью на рынке компьютерных комплектующих, связанных с памятью и ее носителями. Даже когда мы не видим от компании явных прорывов в новых технологиях, она успевает совершенствовать и доводить до ума уже существующие продукты. Но также иногда появляются и новые решения, меняющие привычные нам вещи. Идея, лежащая в основе объекта нашего сегодняшнего обзора, вроде бы лежит на поверхности, и подобные решения  предлагаются другими компаниями. Но Kingston смогла сделать законченное решение, полностью пригодное и удобное в использовании, значительно расширяющее границы удобства работы с документами и медиа-данными буквально на лету, с любого мобильного iOS или Android устройства – Kingston MobileLite Wireless.

Рассмотрим для начала сам гаджет. Он представляет собой ничем не примечательную на вид коробочку черно-серой расцветки, которую можно принять за внешний аккумулятор. В MobileLite Wireless есть и эта функция, но она не является главной. Основное назначение гаджета, как сам заявляет производитель – полноценный беспроводной доступ к документам и данным, находящимся на внешних носителях. Особенно это актуально, несомненно, для Apple-устройств, которые практически не предоставляют возможности работать с внешними накопителями (не считая адаптер Camera Connection Kit для работы с фотографиями). Здесь мы имеем и USB-порт для подключения флешек и внешних жестких дисков, и слот для полноразмерных SD-карт с переходником на micro-SD в комплекте.

IMG_9389

В качестве побочного положительного эффекта при работе с  Mobilelite Wireless заявлено освобождение памяти смартфона от фотографий, которые теперь можно будет хранить на внешних накопителях. Действительно, в настоящее время политика многих производителей мобильных устройств направлена на освобождение от тех же слотов для micro-SD карт, что ограничивает пользователя только основной памятью гаджета. Если же память закончится в неподходящий момент, например, в поездке или на отдыхе, то на помощь как раз может прийти объект нашего обзора, с помощью которого лишние данные можно сбросить на обычную USB или SD-флешку.

2013-12-31 17-41-50

Также, как уже было упомянуто выше, Kingston MobileLite Wireless может помочь и в другой экстренной ситуации – выступить в роли внешнего аккумулятора для любого смартфона или планшета. Встроенная батарея не бьет рекордов по емкости – всего 1800 mAh, но этого хватит на экстренную подзарядку. Если же использовать эту емкость только на прямое назначение гаджета – беспроводной доступ к внешним данным, то хватит его примерно на 4 часа непрерывной работы.

Но на этом функциональность рассматриваемого нами устройства не ограничивается. Существует также возможность подключения к любой Wi-Fi сети сквозь MobileLite Wireless. Таким образом, вы получаете доступ к интернету, одновременно пользуясь устройством от Kingston по прямому назначению.

Перейдем непосредственно к рассмотрению мобильного приложения для iOS под одноименным названием MobileLite. При его запуске мы видим краткую инструкцию и предложение посетить специальную страницу на сайте Kingston для получения более подробной информации.

2013-12-30 21-05-20

Официальное приложение поддерживает все основные типы и форматы файлов: документы, изображения, видео, pdf-файлы. Их можно просматривать прямо здесь же или открывая с помощью стороннего софта. Что касается сохранения данных, то из-за всем известных ограничений системы iOS сохраняются напрямую только фотографии в Фотопленку. Для остальных типов файлов доступно их копирование во внутреннее хранилище приложения на iPad или iPhone, даже если формат файла не поддерживается встроенным просмотрщиком приложения. Эта функциональность будет полезной также во многих ситуациях: например, когда ноутбука или компьютера под рукой нет, а скопировать некие важные файлы необходимо. В дальнейшем их можно будет сбросить на свой ПК через iTunes.

2013-12-30 21-40-56

Работа с файлами организована следующим образом: имеется 4 вкладки, первая из которых предоставляет доступ напрямую к файловой системе накопителя, а остальные три выбирают из всего содержимого соответственно фотографии, видео или музыку. Удобно, когда вы хотите, например, пролистать сразу все фотографии, находящиеся на флешке, при этом не надо будет ходить по отдельным папкам.

2013-12-30 21-44-21

Кстати об iTunes: сброшенный на внешний накопитель DRM-защищенный контент, то есть, купленные через iTunes фильмы или сериалы, также можно воспроизводить через аксессуар. В этом случае придется работать через браузер, введя IP-адрес 192.168.200.254 или адрес страницы mobilelite.home, хотя это не доставляет особых неудобств.

2013-12-30 21-59-37

Сценариев и способов использования устройства Kingston MobileLite Wireless существует целое множество. Каждый владелец любого iOS-устройства найдет их для себя в этой скромной серой коробочке: от хранения медиатеки в связи с уже упомянутой банальной нехватки памяти на планшете или смартфоне до экстремальных ситуаций, когда жизненно необходимо получить доступ к данным прямо с карманного устройства. Отличную аппаратную реализацию идеи здесь совсем не портит официальное приложение для взаимодействия с гаджетом: оно минималистичное и функциональное ровно настолько, насколько нужно. Цена на MobileLite Wireless в России начинается от 1700 рублей, и на наш взгляд он достоин занять свое место в джентельменском наборе любого уважающего себя пользователя мобильных устройств.

Kingston Mobilelite Wireless
Для iPhone, iPad, iPod
9
баллов из 10
  • Универсальность
  • Лаконичный и удобный официальный клиент для iOS
  • Возможность использовать как внешний аккумулятор
  • Емкость встроенного аккумулятора могла быть и больше
Продавец
Kingston
Условия доставки
Продаётся в РФ
Для перехода к покупке аксессуара кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Idankin

    Сырое , глючное программное обеспечение! Значительно интереснее Sony WG-C10!

  • Liis

    А если сравнить с жестким диском от seagate? У которого тоже есть функция беспроводной связи с девайсами?

  • Liis

    И еще, я не увидел, а можно ли файлы из ipad например скинуть на флешку?

  • Idankin

    Seagate нельзя назвать компактным решением и там hard drive, а не flash накопитель. Я тестировал его- проводное соединение работает без проблем, но wireless соединение всё время глючит и зависает.
    Самое лучшее, что есть сегодня на маркете, по моему мнению-это SanDisk Wireless flash drive! Размером с обычную USB флэшку, работает безотказно, прекрасное программное обеспечение для PC , Mac, IOS и Android. Работает с micro SD картами 32 и 64GB , с другими не пробовал. Версия с 32GB ( micro SD включена), стоит $59. Но она раз в 8 меньше Kingston , и не глючит!!!

  • Idankin

    Ещё есть PQI обалденная штучка размером с кредитную карточку, раза в 4 потолще. Беспроводно обменивается информацией ( запись, чтение всех файлов) между всеми известными системами и SD картой. Работает тоже великолепно, проблем не было.

  • Idankin

    Да, кстати, по идее файлы можно сбросить на флэшку, только у меня было 3 штуки Kingston и всё три проблемные — ни в какую не хотели видеть подсоединённую USB флэшку. А вообще по инструкции можно даже осуществлять обмен информацией между USB и SD картой Kingston. У меня не получилось , даже танцы с бубнами не помогли.

  • RAVruS

    [quote=»Idankin, post: 33670″]Сырое , глючное программное обеспечение! Значительно интереснее Sony WG-C10![/quote]
    Цена в 2 раза выше однако.

  • RAVruS

    [quote=»Idankin, post: 33687″]Ещё есть PQI обалденная штучка размером с кредитную карточку, раза в 4 потолще. Беспроводно обменивается информацией ( запись, чтение всех файлов) между всеми известными системами и SD картой. Работает тоже великолепно, проблем не было.[/quote]
    Я так понял от нее зарядить девайс не получится.

  • Idankin

    От соньки без проблем, а PQI не заряжает.