Trackers_cover_nowm

Следить за своим здоровьем сегодня модно и полезно. Здоровые привычки вам пытаются привить не только тренеры местных беговых клубов, но и технологические компании, выпускающие «трекеры активности» (или же «умные браслеты») — небольшие устройства, которые вы носите на себе, позволяя им собирать информацию о том, как проходит ваш день и оценивать его полезность. Как вы понимаете, критериев тут немало и производители, от небольших групп энтузиастов до гигантов индустрии, представляют свои уникальные решения. Как выбрать среди них то устройство, которое подходит именно вам? Читайте наш сравнительный обзор по самым популярным трекерам активности, включающий новинки текущей осени — Nike+ Fuelband SE и Fitbit Force, а также их старых конкурентов – Jawbone Up и Fitbit Flex.

NIKE+ FUELBAND

Trackers_nike-fuelband_nowm

Гигант индустрии спортивной одежды Nike давно интересуется высокотехнологичными способами следить за своими спортивными результатами. Их первый трекер Nike+iPod был представлен аж в 2006 году и состоял из передатчика внутри кроссовка и приемника, который подключался к iPod или iPhone. Так что у компании полно опыта в разработке подобных устройств, результатом явился браслет Fuelband. Он выполнен из сложного сплава материалов на основе термоэластопласта TPE, что ощущается как прорезиненный пластик. Разумеется, это противоаллергенный материал, так что неудобства с ношением Fuelband в течение дня не возникнет. На поверхности браслета находится единственная кнопка, а рядом — дисплей, который показывает часы и накопленные очки Fuel. И вот тут мы остановимся поподробнее, так как Fuel является основной особенностью решений Nike.

Разработки Nike сегодня включают в себя не только браслет Fuelband, но и приложение для бегунов Nike Running, фитнес-тренера для Xbox с поддержкой Kinect и многое другое. Встает вопрос, как сравнивать все эти показатели? Nike для этого использует Fuel — универсальную единицу измерения активности. Благодаря этому Nike активно способствует развития социальной составляющей — если ваш друг бегает с приложением Nike Running, а вы просто носите браслет Fuelband в течение дня, это не помешает вам добавить друг друга в сети Nike и сравнивать достижения. Если в один прекрасный день вы, скажем, увлечетесь баскетболом или фитнесом с помощью Kinect, ваши очки Fuel будут собираться в единую копилку. Ваша задача с Fuelband — ежедневно достигать определенного уровня Fuel, то есть не лениться и расходовать достаточное количество энергии.

Стоит добавить, что свои спортивные результаты вы можете просмотреть как в приложении на iPhone, с которым Fuelband соединяется по Bluetooth, так и на сайте Nike+. Тут вы найдете массу красивых графиков, посвященных тому, как и на что вы тратите свою энергию в течение дня. Увы, Nike обделила пользователей Android — их пользователям придется синхронизировать браслет с компьютером вручную.

Nike Fuelband продается по цене от $150 и доступен в трех вариантах — полупрозрачные черный и белый, открывающие внутренности, а также строгий черный. Fuelband существует в трех размерах, а с каждым браслетом в комплекте идут дополнительные вставки для точной настройки. На сайте производителя отмечено, что браслет способен выдержать попадание под душ или дождь, но вот плавать с ним категорически не рекомендуется.

NIKE+ FUELBAND SE

Trackers_nike-fuelband-SE_nowm

Как вы заметили, Fuelband предназначается в первую очередь для слежения за спортивными результатами. Дабы это не стало ахиллесовой пятой браслета, в Nike анонсировали новую версию Fuelband с приставкой SE, которая появится в продаже 6 ноября. В нем реализованы возможности, позволяющие лучше следить за здоровьем в целом и, разумеется, улучшающие спортивную и социальную составляющую. Например, наконец-то появился трекинг сна, что будет полезно для людей, увлеченных собственной продуктивностью. Часы в новинке появляются сразу по двойному касанию — не нужно листать показатели каждый раз в поиске времени.

Обновление браслета повлекло за собой и обновление приложения. Для более точного подсчета Fuel вы теперь можете выбирать в приложении сессию активности — включить режим игры в футбол, бега, тенниса или один из множества других. А также можете сравнивать показатели не только за каждый отдельный день, но и по часам. И разумеется, обо всем этом можно рассказывать друзьям в социальных сетях. Кстати про друзей — теперь вы сможете объединяться с другими пользователями Nike+ в группы для совместных тренировок и достижения целей.

Из минусов можно отметить по-прежнему отсутствующую поддержку Android, а также совместимость только с iPhone не младше 4S и iPod touch не младше 5 поколения. Причина кроется в новом модуле Bluetooth 4.0, который у iPhone 4 и других «старичков» отсутствует.

Fuelband SE анонсирован в 4 цветах — салатовом, розовом, оранжевом и черном. Правда, цвета это условные — сами браслеты черные, меняются только цвета вставок, преимущественно с внутренней стороны. Но мы не сомневаемся в появлении Fuelband других цветов и ждем их через несколько месяцев после запуска Fuelband SE.

FITBIT FLEX

Trackers_Fitbit-flex_nowm

Трекеры активности — это профиль компании Fitbit. В их модельном ряду есть несколько разновидностей, отличающихся преимущественно форм-фактором и позволяющих всесторонне следить за своим здоровьем круглые сутки.

Fitbit Flex — это маленький брелок, который помещается в прорезиненный браслет. Он позволяет вам ежедневно следить за пройденным расстоянием и потерянными калориями. Дисплея у него нет, зато есть 5 светодиодов — они показывают, насколько вы близки к осуществлению ежедневной цели. Вашу цель вы выбираете сами — это может быть конкретное количество калорий, шагов или метров. Все это Flex определяет с помощью встроенного акселерометра — вы носите Flex на запястье и он отслеживает положение вашей руки, которая перемещается в воздухе определенным образом когда вы сидите за компьютером, ходите, играете в теннис или спите.

Кстати про сон — Flex способен следить и за ним. Основываясь на движениях ваших рук во сне, Flex определяет, как хорошо вы спали и часто ли просыпались. Также у Flex есть встроенный будильник — устройство начинает вибрировать в установленное время. Этой же вибрацией Flex способен напоминать вам о необходимости пройтись, если вы засиделись.

В отличие от разработки Nike, Fitbit выпустили приложение, которое поддерживает устройства и на Android, и на iOS (но использует Bluetooth 4.0, так что iPhone 4 и всё, что старше, снова в пролете). Посмотреть совместимость со своим смартфоном можно на сайте производителя, но даже если ваше устройство не поддерживается, вы можете использовать для синхронизации компьютер. Для этого в комплект входит USB-брелок, который синхронизирует Flex с базой данный ваших ежедневных результатов как только вы оказываетесь рядом. Достижения, разумеется, вы можете выводить на экран в форме наглядной статистики и сравнивать с результатами других пользователей. К слову, если вы не можете синхронизировать результаты сегодня или завтра (например, в поездке), Flex умеет хранить их в памяти до 30 дней.

Fitbit сотрудничает с другими разработчиками, так что вы можете использовать показания Flex в спортивном приложении RunKeeper, приложении для снижения веса Lose it! и десятком-другом других разработок. Вкупе с водонепроницаемостью на глубине до 10 метров это делает Flex отличным подарком спортсмену-любителю. Тем более, что в наборе с Flex идут два ремешка разных размеров, так что можно смело заказывать браслет в интернете без примерки.

Стоит Flex около $100 и поставляется с ремешками одного из трех цветов на выбор — черного, темно-зеленого или розового (средства от последнего идут на борьбу с раком). При желании с сайта производителя можно заказать ремешки доплнительных цветов — оранжевого, салатового или синего. Каждый из них обойдется приблизительно в $15-20.

FITBIT FORCE

051413_Force_popUpBanner_grey_o

Force представляет из себя более совершенную версию Flex, более интересную и удобную в использовании. Ряд светодиодов заменил небольшой дисплей, способный отображать время, а также ваши результаты, которых тоже стало больше — например, Force способен считать количество ступенек, по которым вы поднимаетесь. Для этого используется датчик высоты (альтиметр), который с помощью лифта не обмануть, уверяют создатели :)

В целом Force производит впечатление более «умного» браслета по сравнению с предшественником. В нем имеется встроенный секундомер, а по прошествию некоторого времени появится функция отображения имени звонящего. Также Force представляет собой именно браслет, а не брелок с браслетом-оболочкой, как в случае с Flex. Это не только сказалось на весе продукта (30 грамм против 110), но и позволяет заряжать трекер, не вынимая из браслета. Правда, взамен вы лишаетесь возможности менять браслеты и плавать — мочить Force строго не рекомендуется.

JAWBONE UP 2.0

Trackers_Jawbone-up20_nowm

Jawbone — компания, знакомая многим по своим акустическим системам и гарнитурам handsfree — выпустила на рынок уже вторую версию своего умного браслета Jawbone UP. В отличие от аналогов, решение Jawbone предлагает пользователям систему, ориентированную именно на состояние здоровья, а не спортивные результаты.

Jawbone UP — это именно система, так что будьте готовы не только носить браслет, но и регулярно вносить данные в приложение на своем смартфоне. Взамен вы получите наглядную статистику не только о своей физической активности и качестве сна, но и потребляемой пище, которую можно заносить вручную или сканируя штрихкод с упаковки. Jawbone UP также имеет функцию умного будильника, способного разбудить вас не только в заданное, но и в наиболее подходящее с физиологической точки зрения время.

Результатом всего этого будет статистика со скрытыми взаимосвязями. Чувствуете себя разбитым с утра? UP подскажет, что из съеденного накануне могло повлиять на ваше настроение. Не можете уснуть вечером? Возможно, вы слишком много спите и недостаточно тратите энергии. Как и продукты Fitbit, Jawbone UP способен интегрироваться с другими приложениями, обмениваясь с ними данными о ваших спортивных результатах, соблюдении диеты и прочем.

По заверениям разработчиков, Jawbone UP 2.0 способен работать более недели. Это связано с отсутствием беспроводного модуля — для синхронизации с приложением вам необходимо снять колпачок с одного из концов UP и воткнуть штекер в гнездо для наушников на вашем iPhone. И тут вас поджидает неприятный сюрприз — этот колпачок легко потерять. К сожалению, это не единственная опасность — многие пользователи Jawbone UP обоих поколений сталкивались с фатальной поломкой браслета спустя несколько недель использования. Жаль, ведь в остальном система Jawbone обходит многих конкурентов — за $130 вы получаете элегантный браслет одной из 8 расцветок со сложной системой аналитики вашего здоровья. Разумеется, будучи жителем США, вы можете поменять сломавшийся браслет за пару дней, но в наших условиях покупка Jawbone UP превратится в кота в мешке — нельзя быть уверенным, что однажды он не выключится навсегда.

Как видите, если вы настроились следить за своим здоровьем или/и успехами в спорте, вам есть из чего выбрать. Для удобства мы подготовили сравнительную таблицу перечисленных в обзоре устройств:

smart-bracelets_nowm

Кликните по картинке для просмотра в полном размере.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • anivaros

    Флекс весит 110 грамм? В 4 раза больше, чем остальные?

  • http://appstudio.org AppStudio

    хм) не знаю, откуда автор взял про 110 граммов

  • RAVruS

    Когда уже они научатся пульс измерять?