64bit_icon_20090824Операционка Mac OS X Snow Leopard позиционируется не как что-то радикально новое, а как «отточенное до мелочей» — поэтому основных от старого доброго Леопарда в ней отличий немного и спрятаны они «под капотом» системы. Одно из таких широко рекламируемых нововведений — качественно новый уровень работы с 64-битными приложениями. В данной статье мы кратко опишем вам суть 64-битных технологий, их преимущества и связанные с этим особенности Mac OS X 10.6.

Самый главный вопрос, интересующий пользователей — зачем вообще нужна 64-битность? Есть два главных довода:

  • скорость работы. Только 64-битные приложения могут позволить использовать процессор на полную катушку. Для некоторых (но отнюдь не для всех) вычислений прирост в производительности на 64-битной платформе может достигать 50-100%. Для большинства программ больше 15% прироста ждать не стоит.
  • возможности наращивания оперативной памяти. 32-битная архитектура имеет одно неприятное ограничение — ни одна программа на компьютере не сможет получить доступ более чем к 4 ГБ оперативки. Для домашних пользователей этот факт вряд ли критичен, но для тех, кто профессионально работает со звуком и видео, 4 гигабайт уже может быть мало.

Но 64-битность бывает разная. Без небольшого технического экскурса тут не обойтись — итак, 64-битность имеет несколько уровней:

  • аппаратный — отвечает за исполнение процессором компьютера специальных инструкций (команд)
  • уровень ядра — отвечает за поддержку загрузки операционной системы в 64-битном режиме
  • программный уровень — означает совместимость кода программ с 64-битными инструкциями
Достоинства 64-битности (по данным Apple)
Достоинства 64-битности (по данным Apple)

Аппаратный уровень требует совершенно другой архитектуры процессора. К счастью для пользователей, 64-битные процессоры имеют полную обратную совместимость с прошлым поколением аппаратных команд — 32-разрядными инструкциями (обозначаются как x86). Что касается Маков, то на них 64-битные инструкции поддерживают процессоры семейств PowerPC G5, Intel Core 2 Duo, Intel Core i7 и Intel Xeon. Но владельцы PowerPC-маков, увы, не могут даже мечтать о Snow Leopard — по причине того, что весь PowerPC код из новой системы вырезан.

Уровень ядра. Итак, большинство Маков совместимы с 64-битным кодом. Но в Snow Leopard появилось 2 различных режима загрузки ядра — в старом 32-битном режиме или в новом, 64-битном. Разница тут минимальна — теоретически, 64-битное ядро Mac OS даст возможность поддерживать более 32 ГБ оперативной памяти. Пока для большинства компьютеров такая цифра выглядит фантастической, но через несколько лет ситуация на компьютерном рынке наверняка изменится.

Уровень приложений. Приложения для Mac OS исторически делятся на два вида — Carbon и Cocoa. Carbon-приложения (например, Adobe Photoshop) — пережиток прошлого, причём очень давнего, когда Carbon был стандартом для маковских приложений. Интерфейс Cocoa появился позже как будущая замена «карбону». Mac OS X Snow Leopard стала ещё одним шагом навстречу полному переходу на Cocoa — почти с нуля была написана Cocoa-версия главной программы системы — Finder (раньше он был Carbon-приложением). Для нас как пользователей важно то, что 64-битность поддерживают только Cocoa-программы.

Всё написанное выше показывает эта схема на английском:

leopard_081028
64-битность в MacOS - схема расставляет все точки над i

В Mac OS Leopard было только одно диковинное 64-битное приложение — Chess (Шахматы). В Snow Leopard всё иначе — очень многие системные приложения стали 64-битными, в т.ч. Safari, Mail, Finder, Системные настройки. Узнать, какое из запущенных приложений 64-битное, а какое — нет, проще всего в программе «Мониторинг системы» (запускается через Spotlight или из папки Программы/Служебные программы). Нас будет интересовать столбец «Тип»:

Узнаём разрядность запущенных программ
Узнаём разрядность запущенных программ

Все эти реформы в Snow Leopard аукнулись неприятными последствиями. 64-битным программам в Mac OS абсолютно всё равно, в какой битности запущено ядро, а вот драйверам системы (кекстам) — отнюдь не всё равно. 64-битный режим ядра требует полностью переписанных драйверов и другой, 64-битной версии прошивки Маков — EFI. Из-за этих ограничений Apple официально заявила, что полная 64-битность (т.е. 64-битное ядро + 64-битные приложения) будет поддерживаться только для ограниченной группы компьютеров. Вот их список:

Модели Маков, поддерживающие 64-битное ядро
Модели Маков, поддерживающие 64-битное ядро

Заметьте, что по умолчанию 64-битное ядро не загрузится вообще ни на одном домашнем или профессиональном маке — это привилегия серверов. Если ваш Мак попал в список и вы хотите попробовать полную 64-битность, то при загрузке зажмите на клавиатуре «6» и «4». Проверить, в каком режиме работает ваш компьютер, можно, нажав на яблочко в строке меню и выбрав Об этом компьютере — Подробнее. В открывшемся окне слева выберите «Программное обеспечение», и увидите примерно следующее:

Узнаём режим работы ядра
Узнаём режим работы ядра

Если напротив «64-битные ядро и расширения» стоит «Да», то вам повезло. Если «Нет», но вам очень хочется попробовать на своём Маке полную 64-битность, то не огорчайтесь. Одну из наших следующих инструкций мы посвятим включению 64-битного ядра на неподдерживаемых Маках.

Почти все современные Маки имеют 64-битное ядро и поддерживают 64-битный EFI. Чтобы все желающие не могли включить полную 64-битность, которая стала из фишек «старших» моделей, в Apple придумали гениально простой способ — просто не выпускать для таких Маков 64-битных драйверов. Например, на обычном Макбуке (не Pro) вы теоретически можете запустить 64-битное ядро, но на практике — нет, потому что для видеокарты есть только 32-битный драйвер.

Впрочем, эта несправедливость скоро может быть устранена. Сообщается, что в бета-версии обновления Snow Leopard 10.6.2 появились почти все недостающие 64-битные драйверы. Желающим получить полностью 64-битный Мак осталось подождать совсем недолго.

Небольшое резюме — получить всю выгоду от использования 64-битных приложений вы можете без лишних усилий — достаточно установить Mac OS X Snow Leopard. Но если вы хотите иметь полностью 64-разрядный Мак, в котором на новую архитектуру переведены не только программы, но и драйверы, то следите за нашими будущими статьями о Mac OS.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Mangoose

    Первый толковый обзор за все время! Спасибо, автору респект!

  • Murog

    Спасибо автору,полезная информация.