В преддверии 20 октября, когда Apple порадует пользователей конференцией, посвящённой новым MacBook Air, новой Mac OS X Lion, новыми версиями iWork и iLife и ещё чем-нибудь, прошло не менее интересное мероприятие, адресованное более узкому кругу публики. Речь идёт об обнародовании официальной отчётности Apple за IV квартал финансового года. На этот раз событие ознаменовалось небольшой конференцией с участием CEO компании Стива Джобса.
Стив не зря согласился поучаствовать в аудиоинтервью, потому что поводов похвастаться на этот раз у него было предостаточно. В итоге значительная часть пресс-конференции превратилась в монолог Джобса об успехах родной компании, о главных конкурентах и о планах на будущее.

Квартал стал для Apple рекордным во многих отношениях — это и 20,34 млрд. $ выручки (+67% к аналогичному периоду прошлого года) и 4,3 млрд. $ чистой прибыли (здесь прирост составил 70%). Основные локомотивы развития Apple — iPhone, iPad и Маки. По Макам прирост продаж достиг 27%, по iPhone продажи вообще почти удвоились и составили более 14 000 000 аппаратов (прирост 91%). По айпадам прирост замерить невозможно, потому что сравнивать просто не с чем :) Но за квартал удалось продать почти 4,2 миллиона iPad.

Не обошлось и без некоторых неприятностей: gross margin (т.е. доля валовой прибыли в выручке) Apple упала с 41,8% до 36,9%, что является весьма неоднозначным показателем. Но на конференции сей факт благополучно замяли, и причины объяснять не стали.

Затем последовало обширное выступление Джобса, в котором распирающая его гордость за Apple активно перемежалась с выпадами в сторону конкурентов. Говоря об iPhone, Стив Джобс не преминул отметить, что теперь Apple обогнала по продажам своего главного соперника на рынке бизнес-смартфонов — RIM вместе с её BlackBerry. Но больше всего на этот раз досталось Google.

Около пяти минут Джобс посвятил тщательному унижению Android. По его мнению, открытость Андроида не идёт на пользу системе. Вместо одной универсальной версии операционной системы (как это бывает в случае с iOS) на Android каждый производитель стремится модифицировать систему по-своему, из-за чего одновременно существует около сотни различных «Андроидов». В общем, открытость Android Джобс назвал фрагментированностью.
Гуглу досталось и за поощрение выпуска 7-дюймовых планшетов под управлением Android. На таком небольшом экране сложно рационально разместить элементы управления так, чтобы их случайно не задеть. Не забыл Джобс и о ценах на эти планшеты, которые выше, чем у айпадов. Слухи о выпуске уменьшенной версии iPad Джобс развеял, сказав, что Apple не станет издеваться над разработчиками, в очередной раз добавляя новый тип разрешения экрана.

Вот так обнародование финансовых результатов отразилось на котировках акций Apple:

Можно не сомневаться, что завтра, во время конференции Back to the Mac, цена акции имеет все шансы побить новый рекорд в 320 долларов.

Конечно, можно основательно поспорить почти с каждым безапелляционным тезисом Джобса, озвученным сегодня. Но оставим это на его совести. При такой капитализации компании он может позволить себе эти заявления :)

Поделитесь страницей через социальные сети