apple-music

Одно дело, когда интригу относительно презентаций Apple портят китайские инсайдеры или вьетнамские рабочие. Но совсем другая история вышла с Apple Music – факт запуска сервиса вчера слит лично президентом Sony Music Entertainment Дагом Моррисом. Уже много чего было написано про стриминговый сервис Apple Music, который призван прийти на смену неудачным экспериментам вроде iTunes Ping и iTunes Radio, а заодно стать гвоздем в крышку гроба конкурентов вроде Spotify, Rdio или Pandora. Сегодня все слухи подтвердились – и про цену подписки, и про дату запуска, и даже про количество стран, где будет работать Apple Music. Поэтому будем лаконичными.

На презентации об Apple Music говорили много. Вероятно, даже больше, чем следовало бы. О достоинствах Apple Music сначала рассказал бывший сооснователь Beats Music Джимми Айовин, после громкого поглощения которой перешедший на работу в Apple. Затем старший вице-президент Apple по веб-сервисам Эдди Кью повторил практически то же самое. Позже слово перешло к Дрейку, а после заключительных слов Тима Кука презентация завершилась выступлением The Weeknd.

Но если подытожить всё, что было сказано, останется не так уж и много важных фактов. Итак, Apple Music – это три слагаемых:

  • неограниченный платный доступ ко всему ассортименту iTunes Store – отличная альтернатива Spotify, Deezer, Rdio и подобным сервисам. Вы можете послушать любую песню, любой альбом или сборник, отыскав его через поиск. Выбор огромен, это миллионы песен за всю историю современной музыки

apple-music-1

  • бывшее iTunes Radio, превратившееся в совокупность подборок, чартов, готовых или автоматически формируемых плейлистов. Для всех пользователей, даже тех, кто не платил за подписку, на американских аккаунтах будут доступны бесплатные автоматически генерируемые станции с лимитированным количеством пропусков музыки (именно так сейчас работает iTunes Radio), а также круглосуточная настоящая радиостанция Beats 1. Обещается, что к технологиям подбора похожей музыки привлекались многочисленные эксперты

apple-music-2

  • бывший Ping. Те, кто давно следил за Apple, может быть, вспомнят эту неудачную попытку скрестить iTunes с социальной сетью, предпринятую осенью 2010-го. Предполагалось, что известные музыканты будут выкладывать туда новости и эксклюзивный контент вроде роликов из студий звукозаписи… но не сложилось, в результате чего Ping ушёл в небытие спустя два года. Сейчас он реинкарнирован под названием Connect. Занятно, что предлагается ровно то же самое, что и пять лет назад – снова странички исполнителей, новости, эксклюзивы, подписки и пр.

Как, когда и почём всё это будет работать?

  • встроенное приложение Music переименуют в Apple Music и поменяют иконку (с ярко-красной на белую)
  • Apple Music запустят 30 июня 2015 года, задолго до релиза iOS 9. В этот же день стоит ждать iOS 8.4
  • Apple Music запустится более чем в 100 странах мира, т.е. почти везде, где есть iTunes Store. Иными словами, тех черепашьих темпов, что были при расширении iTunes Radio, теперь уже не будет. Россия тоже попадёт в список, иначе бы соответствующую страничку на сайте Apple со всеми подробностями не переводили бы на великий и могучий
  • тем, кто подписан на сервис Beats Music, можно будет конвертировать подписку в подписку Apple Music
  • само собой, запуск Apple Music не означает закрытия iTunes Store. Покупать музыку можно будет так же, как и прежде. Более того, Apple Music не поглощает iTunes Match. Подписка на iTunes Match будет отдельной
  • Apple Music будет доступна на iOS-устройствах (включая Apple Watch), OS X, Windows. И удивительнейший факт – Apple обещает осенью выпустить клиент Apple Music даже для Android!
  • цена подписки на Apple Music в США – $9,99 в месяц. Для семей предлагается отдельный тарифный план, где подписка сразу на 6 аккаунтов будет стоить $14,99 в месяц. Цены в остальных странах пока не обнародованы
  • и самое приятное – первые три месяца использования Apple Music будут бесплатны для всех

Хоть в целом концепция сервиса понятна, возникает много вопросов и нюансов. Часть из них прояснится в течение июня, а остальные ответы мы получим уже после запуска сервиса. Постараемся держать вас в курсе ;)

Подпишетесь? И какую цену на Apple Music в рублях вы сочли бы адекватной?

Поделитесь страницей через социальные сети

  • barbeer

    «О достоинствах Apple Music сначала рассказал бывший сооснователь Beats Music Джимми Айовин, после громкого поглощения которой перешедший на работу в Apple.»
    Ох, велик могучими русский языка!

  • rusGTpro

    единственный платный сервис на который я подписан, это яндекс музыка. Чем эпл мьюзик лучше? ассортимент больше?
    по поводу цены- яндекс стоит 169 руб, а эпл рублей 500 будет стоить, не меньше. вывод очевиден!

  • RAVruS

    Если для России цена подписки будет $9,99 — это провал …

  • RAVruS

    [quote=»rusGTpro, post: 47747″]единственный платный сервис на который я подписан, это яндекс музыка. Чем эпл мьюзик лучше? ассортимент больше?
    по поводу цены- яндекс стоит 169 руб, а эпл рублей 500 будет стоить, не меньше. вывод очевиден![/quote]
    Частично согласен, но хочется сравнить, тем более обещают пробный период 3мес.
    А подписка на Яндекс.Музыка через сайт еще дешевле, а на 6мес и 1 год еще и скидка :)

  • http://evgeniy.rassohin.com evgeniy

    [quote=»rusGTpro, post: 47747″]единственный платный сервис на который я подписан, это яндекс музыка. Чем эпл мьюзик лучше? ассортимент больше?
    по поводу цены- яндекс стоит 169 руб, а эпл рублей 500 будет стоить, не меньше. вывод очевиден![/quote]
    Понятное дело, что в россии ценник будет не от курса рубля зависеть, возьмите в пример тот же iTunes Match, устаканили же цену. И тут все сделают правильно…

  • DimaEblan

    А я слушаю и буду продолжать слушать бесплатно TuneIn Radio. Не вижу смысла в платном сервисе Apple.