Произошло то, чего никто из разработчиков не ожидал: Apple в очередной раз кардинально пересмотрели условия приёма программ в магазин App Store. На этот раз перемены ознаменовались существенным смягчением условий публикации.

Введённое несколько месяцев назад ограничение на использование для создания программ под iOS только официального инструмента iPhone SDK просуществовало недолго. Теперь разработчики снова полностью свободны в выборе среды разработки софта для айфонов, айтачей и айпадов.

Напомним, вызвавшее волну недовольства условие в соглашении iPhone Developer Program License Agreement, запретившее программистам пользоваться ещё чем-либо, кроме связки Xcode+iPhone SDK, появилось не случайно. Оно «неожиданно» совпало с моментом релиза пакета Adobe Creative Suite 5. Одна из программ — Adobe Flash CS5 — с нетерпением ожидалась разработчиками, в основном, по причине наличия в ней возможности создания IPA-файлов (программ для iOS) прямо из Flash-проектов. Но в Apple вовремя подсуетились, и разрекламированная фишка Adobe так и осталась словами. В общем, это стало ещё одним камнем в огороде Adobe после категорического отказа Apple от поддержки Flash на iPad.

Теперь, в сентябре 2010-го, всё вернулось обратно. Представители Adobe уже радостно отозвались о благоразумии Apple и сообщили, что подготовка утилиты для создания IPA в Flash CS5 уже начата. Осталось только одно небольшое «но» — Apple по-прежнему запрещает подгрузку дополнительного кода программы из Сети по соображениям безопасности. Но это уже мелочи.

Многих интересуют мотивы такого решения Apple. Очевидно, что теперь в App Store хлынет волна мусора в виде недоделанных Flash-игрушек. Более того, в документе App Store Review Guidelines представителями Apple чёрным по белому написано:

у нас уже более 250 000 программ, и больше нам не нужно «перделок»

Но конкуренцию с Android и Windows Phone 7 никто не отменял, и можно думать, что подобный шаг Apple направлен на сохранение и укрепление занятых позиций. Пусть даже ценой тонн Flash-мусора (среди которого тоже наверняка найдутся стоящие программы).

Поделитесь страницей через социальные сети