AD4bihdNbVFZVx1F.huge

iPad Pro только что поступил в продажу, а это значит, что энтузиасты из iFixit снова отправились в австралийскую командировку, дабы раньше всех урвать «яблочную» новинку и устроить ей тотальный разбор, чтобы пользователи узнали про непонятную треть свободного пространства, хитрости сборки, клей, ремонтопригодность и прочие тонкости. Поехали!

JDZbEMEhjqAo2pjD.huge

Самый большой iPad из всей линейки Apple лёг на операционный стол. До подробных характеристик мы докопаемся в процессе демонтажа, поэтому не будем повторять заводские спецификации. Лучше взглянем на огромный дисплей размером 12,9 дюйма с плотностью 264 ppi. Такой экран с антибликовым покрытием выдаёт достойное разрешение 2732 x 2048 пикселей — за картинку можно не волноваться.

gKLFDOTNVBajBABK.huge

Сбоку притаилась отличительная ото всех яблочных планшетов черта — Smart Connector, обеспечивающий стыковку с внешними аксессуарами, например, клавиатурами или dock-станциями. На дне сразу выдали себя 2 из 4 динамиков (заглавный скриншот), расположившиеся на одной линии с Lightning-разъёмом.

UTPFiX6aPCTie2ct.huge

Чтобы отделить экран, пришлось слегка нагреть его и поддеть «медиаторами». Количество клея сопоставимо с собратьями, поэтому бывалые инженеры легко справились с задачкой.

jTDNAxwIgZ1hRGYy.huge

Удаление дисплея преподнесло пару сюрпризов. Нужно было держать массивную панель на весу и параллельно откручивать винты на скобе дисплейного кабеля. Гигантский ли это iPad или iPhone?

HVcWZCs1df2WPUUP.huge

nHh3GNPgHJyt6ODX.huge

Задник экрана оказался сдобрен силиконом. Кроме того, там разместились:

  • красный — 2 модуля Broadcom BCM15900B0
  • оранжевый — сенсор Touch ID NXP Semiconductors 8416A1
  • жёлтый — контроллер Parade Technologies DP695 (в iMac Retina 5K установлена версия DP665)
  • зелёный — чип Texas Instruments TPS65144LCD Bias

oX5W1ge4qEqTQLYF.huge

Вернувшись назад, мы увидели, что переселение системной платы стало едва ли не единственным узнаваемым отличием между iPad Pro и другими iPad. Странно, что Air 2 делал ставку на заполнение пространства батареями, в отличие от Pro с его звуковой политикой и динамиками.

B1DvULfUBvWMPsMt.huge

Apple педантично подошла к распределению баланса между весом, ёмкостью аккумулятора и звуком, но пренебрежение пространством, способным разместить половину батареи… Очередной ход магии купертиновцев?

SVxLXiBeBEDycB2y.huge

c2psq2V4LGhLIFmR.huge

Мы продолжили процесс разбора, оставив этот вопрос на совести разработчиков. Высвободились камеры FaceTime HD (слева) и iSight, зажатые металлической скобой. Этими же сенсорами снабдили и iPad Air 2.

riX3BTTJ2sJvQllk.huge

Пришло время доставать материнскую плату из-под «блиндажа», прикрученного шурупами. Электромагнитная защита не только оберегает её, но ещё и прикрывает кабели.

uO4PLstfBpTbijZ1.huge

VvOv1JqLuJDJlrxm.huge

Дальнейшее погружение открыло разъём для наушников — ленточный шлейф под гнездо 3,5 мм — ничего удивительного, разве что тиски из двух светочувствительных датчиков.

VRRLr51bBQkRWeXX.huge

Наконец-то поиски вывели нас к динамикам, знаковой составляющей iPad Pro! Да, это самые настоящие звуковые драйверы. К слову, динамик состоит из такого драйвера и резонирующего отсека.

CSSqGXKQOm6ZLWZB.huge

Заметьте, звук устройства будет зависеть и от ориентации динамиков в пространстве. Скорее всего, лучшие результаты покажут верхние колонки.

ePPN6Bk5MhTfMURC.huge

За впечатляющий «голос» акустической системы приходится платить лишним местом, в которое в самом начале обзора мы хотели разместить половину аккумуляторной батареи. Заполненные пеной якобы пустые отсеки на самом деле выполняют роль своеобразных усилителей.

Dy63NgMOF23CFewH.huge

На пути к материнской плате встали две маленькие антенны, отвечающие за Wi-Fi стандарта 802.11ac со скоростью до 866 Мбит/с и LTE, разгоняющийся до 150 Мбит/с.

JEywiEIPkObYWNAb.huge

Дополнительное препятствие в виде гибкого кабеля и крепежей динамика, но самое грустное, что главная микросхема оказалась припаяна к Lightning-коннектору, а это серьёзно понижает ремонтопригодность.

Eyjc4QcatyPND2Bk.huge

А теперь следует позвать любителей «железа», потому что вычислительная начинка явила себя:

  • красный — процессор Apple APL1021 A9X 64-bit
  • оранжевый — оперативная память SK Hynix H9HCNNNBTUMLNR-NLH 16 Gb LPDDR4 (2 планки по 2 ГБ)
  • жёлтый — флеш-память Toshiba THGBX5G8D4KLDXG 32 ГБ
  • зелёный — 6-тиосевой дуэт акселерометра и гироскопа InvenSense MP67B
  • голубой — NFC-контроллер NXP 65V10
  • синий — микроконтроллер NXP Semiconductors LPC11U37 ARM Cortex-M0
  • розовый — аудиокодек Apple (Cirrus Logic) 338S1213

YLjNyMKcDEeB4LgV.huge

Ещё больше деталей:

  • красный — контроллер Fresco Logic FL1100 4-port USB 3.0
  • оранжевый — модуль Wi-Fi Universal Scientific Industrial 339S00045
  • жёлтый — NXP 1610A3
  • зелёный — 343S00025-A1
  • голубой — 343S00052-A1
  • синий — Maxim Integrated MAX98721CEWV
  • розовый — Fairchild Semiconductor FDMC 6683

CmCKMhBfVLA6WOqk.huge

Клейкие закладки аккумуляторных батарей стали неожиданным сюрпризом со времён iPhone 5s, причём новая версия даже круче: не нужно выкручивать пальцы — просто подденьте шилом в круглом отверстие и всё произойдёт само по себе.

NkEwMaPATjrydoFK.huge

Мимолётное удовольствие подошло к концу, а полимерные блоки больше ничего не удерживало. Аккумулятор iPad Pro показал ёмкость 10307 мАч с напряжением 3,77 В. Налицо 40%-ный прирост по сравнению с iPad Air 2, если учитывать не только ёмкость, но и напряжение.

JINaUjPIQbMlIf4k.huge

Smart Connector оказался последним выкорчеванным компонентом. Именно выкорчеванным, потому что никакие другие способы не помогли.

uaQBEXdxYNGFRypJ.huge

Демонтаж завершился присвоением 3 из 10 баллов по шкале ремонтопригодности от iFixit. Сложности возникли с обилием клейких масс, соединением LCD-дисплея, невозможностью замены Smart Connector’а. Говоря иначе, самостоятельно iPad Pro лучше не разбирать! ;)

Поделитесь страницей через социальные сети