Памяти Стива Джобса

Год назад, 5 октября 2011 года, не стало основателя и вдохновителя компании Apple. Стива Джобса по праву называют гением, изменившим мир. Да, он не был талантливым инженером, хотя и разбирался в технике; он не считал себя маркетологом, хотя имел собственный оригинальный взгляд на то, как нужно строить продажи; он не был дизайнером, хотя мог придираться к градиентам иконок или к радиусу скругления углов корпуса.

Зато Джобс, как никто другой до него и после него, отлично умел две вещи: видеть потенциал в идеях, казавшимися современникам безумными или никчёмными, и заражать этими идеями всех, с кем он обсуждал их перспективы. В Apple не было слова «невозможно», и благодаря таланту Джобса в жизнь были претворены проекты, которые в других гигантах IT-индустрии сразу отложили бы в долгий ящик.

Но уже год Apple живёт и развивается без Стива. Можно ли подводить итоги?

Пожалуй, пока рано. Как мы и предполагали в прошлом году, наследие Джобса в виде идей и концепций новых продуктов пока продолжает успешно эксплуатироваться. iPhone 5 был лично одобрен Стивом, следующей осенью его снова немного доработают, так что на этом фронте у Apple не предвидится проблем до 2014-го. Мифический iPad mini, который, согласно всем инсайдерским слухам, должен быть представлен во второй половине нынешнего октября, тоже обсуждался с Джобсом — хотя ранее Стив был категорически против, в конце концов он сменил точку зрения. Четвёртое поколение iPad, которое сейчас проходит последние внутренние тесты в Apple, наверняка тоже успело получить одобрение от Джобса. Линейка iPod, несмотря на все улучшения, продолжает медленно, но верно терять популярность: это было понятно ещё несколько лет назад, это понимают и сейчас. Что касается Маков, то здесь будущее выглядит безоблачным — конкурентное преимущество в виде Retina-дисплеев будет активно эксплуатироваться компанией ещё несколько лет.

Но есть ли у Apple проблемы? За прошедший год у журналистов возникало немало поводов для ехидства. Утечки информации о новых продуктах в промышленных масштабах, нагрев iPad 3, непомерное энергопотребление в Mountain Lion, царапающаяся краска на iPhone 5, кривые карты в iOS 6 — на всё комментарий один, «при Джобсе такого не было». При Джобсе бывало и похуже — недочёты, просчёты, ошибки и крупные фейлы бывают у всех компаний. Но чем известнее фирма, тем масштабнее скандалы, раздуваемые вокруг этого.

Впрочем, у нас нет сомнения в том, что если бы Джобс по-прежнему был у руля компании, то все вышедшие в этом году продукты были бы немного другими. Складывается ощущение, что сейчас в Apple некому сказать «This is shit!» в нужный момент. Тим Кук ещё в прошлом году признался, что не собирается придираться к мелочам так, как это делал Джобс, куда больше его волнует оптимизация производства, логистики и ритейла. Дизайнеры под руководством Джонатана Айва делают исключительно то, что хотят. Маркетологи под управлением Фила Шиллера продвигают так, как хотят. В целом надо признать, что пока получается неплохо.

У Apple сложилась прекрасная репутация, которой может позавидовать любая другая компания. Даже если Apple выпустит откровенно плохой продукт, изначально продажи всё равно будут впечатляющими. Репутация будет сохраняться до тех пор, пока люди верят в то, что Apple выпускает отличную технику и ПО; и такой кредит доверия невозможно растерять в одночасье. Но ближайшие 2-3 года станут для Apple непростыми: компания должна создавать новые продукты, относительно которых уже не получится посоветоваться с Джобсом и узнать его оригинальное мнение. Если они будут по-прежнему отличными или хотя бы на прежнем уровне, то и у Apple всё будет отлично. Но в противном случае пресловутая репутация Apple постепенно начнёт ухудшаться. Пожалуй, судьбоносным моментом станет запуск телевизора Apple и связанная с ним борьба за принципиально новый для компании рынок. Насчёт того, что будет потом, размышлять пока нет смысла — к моменту, когда Apple понадобится очередная «революция» (как в своё время это было с iPod, iPhone, iPad), поменяется уже многое.

Жаль, очень жаль, что судьба отмерила Джобсу лишь 56 лет. Если бы он прожил по-настоящему долгую жизнь, кто знает, чем бы ещё удивила нас компания из Купертино в ближайшие десятилетия. Но всё-таки будем надеяться, что у Apple это получится сделать и без Стива.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://grawl.ru GrawlCore

    Долгая Стиву память.

  • yolegi

    >> Тим Кук ещё в прошлом году признался, что не собирается придираться к мелочам так, как это делал Джобс, куда больше его волнует оптимизация производства, логистики и ритейла.

    Это ж где он такое сказал?!

  • http://appstudio.org AppStudio

    если будет время найти точную цитату — опубликую