Хотя новость уже довольно баянистая, наша редакция наконец-то нашла время, чтобы поиграться с утилитой iPhone Tracker — топ-страшилкой прошедшей недели. Для тех кто ещё не в курсе, рассказываем предысторию: внезапно выяснилось, что все iPhone с прошивкой 4.0 и старше постоянно следят за перемещением своих владельцев во времени и в пространстве. Причём следят очень даже качественно — так, что при желании можно по Гугл-картам отследить ареал вашего обитания. Информация собирается не только через GPS-чип, но и через триангуляцию по мобильным вышкам; а это означает, что слежка iPhone за вами прерывается только при выключении аппарата или включении авиарежима.

Ещё хуже то, что информация о вашем местоположении никуда не стирается даже после перепрошивки iPhone! Напротив, она хранится и на мобильном устройстве, и на компьютере, так что при каждом восстановлении из резервной копии база данных по слежке возвращается на место и продолжает пополняться.

Бывший сотрудник Apple Пит Уорден (Pete Warden) недавно опубликовал занятную утилиту iPhone Tracker. Она запускается на том Маке, с которым вы синхронизируете iPhone и прямо на карте показывает вам все координаты вашего местонахождения, которые успел собрать ваш iPhone с прошлого лета, когда вышла прошивка 4.0. Утилита отлично работает (доказательство — скрин выше, полученный на нашем тестовом айфоне), и радости это не добавляет.

По сути дела, любой желающий (ревнивая жена/подружка, коллега по работе, полицейский, злоумышленник и т.п.), получив доступ к вашему компьютеру, заодно сможет узнать все сведения о ваших перемещениях за последний год. Чем не повод для паранойи? Десятки СМИ с ехидством припомнили компании Apple их знаменитый рекламный ролик в стиле романа «1984» — хотя на дворе уже 2011-й год, слежка за пользователями iPhone организована ничуть не хуже, чем в антиутопии Оруэлла. Старший брат уже давно следит за вами ;)

Спустя пару дней после этого весьма неприятного известия появилось первое рабочее решение для прекращения слежки. Достаточно поставить пакет untrackerd из Cydia (пакет лежит в стандартном репозитории BigBoss).

В итоге специальный скрипт будет висеть в фоновом режиме и периодически чистить базу данных с накопленными координатами прямо на айфоне.

В Apple факт тотальной слежки пока так и не соизволили прокомментировать. Хотя собираемая информация не посылается не серверы Apple, не очень понятно, зачем её тогда вообще надо было хранить? Вполне вероятно, что после разгоревшейся шумихи в следующей версии iOS слежка будет вырезана из прошивки iPhone (или пользователя хотя бы будут уведомлять о том, что за ним следят). Ну а пока единственным решением для тех, кому есть, что скрывать, остаётся джейлбрейк iPhone и утилита untrackerd.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • sonyr

    неприятно если честно, Джобс не порадовал Лошара

  • Lev

    #B8

  • Lev

    Утилита, я так понимаю, под мак онли? Под вин есть чо?)

    • AppStudio

      под винду нет