maxresdefault

Портал AppStudio целиком и полностью пропитан «яблочной» тематикой, но иногда в рамки его интересов попадают проблемы, которые актуальны как для Apple, так и для любых других производителей техники, и, более того, имеют технологический характер. Посмотрите на ваш iPhone. Пока в него вставляется SIM-карта, судьба комфортного обмена данными через сотовые сети будет зависеть от конкретного оператора мобильной связи, а его выбор, к сожалению, может оказаться ошибочным. В таком случае вы захотите поменять «красных» на «зелёных» (как вариант), а заодно и сохранить номер, ведь процедура давно поддерживается в России. Мы на практике прошли по самому печальному развитию событий при MNP (Mobile Number Portability) и готовы поделиться советами, как это сделать безболезненно.

Запуск законов в России примечателен тем, что поначалу эти самые законы всерьёз никто не воспринимает. Не все, конечно, но с отменой «мобильного рабства» происходил как раз такой случай. 1 декабря 2013 года квартиранты Государственной думы официально разрешили абонентам МТС изменять с Билайн, Мегафониться на стороне Skylink и заниматься Yot’ой под крышей Tele2. Сами операторы на это лишь пожали плечами и сказали, что физически не смогут предоставить клиентам подобные услуги, несмотря на предписание «свыше». «Как бы не так!» — сказал законодательный сапог и слегка надавил на зажравшихся поборников сотовых сетей. В итоге всех негров пообещали распустить в апреле 2014 года, то есть через полгода после принятия ФЗ. Пришли к зубному и только тогда он начал заказывать пломбы поставщику — фантастика!

Самое интересное, что процедура по смене провайдера с сохранением номера нормально заработала лишь к концу 2014-го. Всё предшествующее время страдальцы жаловались на неработающий Личный кабинет, проблемы с мобильным интернетом, сломанное пополнение баланса и другие последствия MNP (Mobile Number Portability). MNP, как вы могли догадаться, и есть аббревиатура, обозначающая отмену «мобильного рабства». Ею мы и будем пользоваться дальше по статье, чтобы было удобнее.

Снимок экрана 2015-09-02 в 14.48.20

С приходом 2015-го гайки хорошенько подтянули и единственной проблемой, возникающей при бартере Мегафон — Билайн (как вариант), оставалось наличие паспорта, чтобы написать заявление в офисе **нового** провайдера. Про деньги на покупку тарифа умолчим, и так понятно: негоже среди чёрно-жёлтых «ВСЁ» щеголять зелёным «Всё включено» — запутаться ж можно!

По протоколу, MNP-задачка требует не больше 10 баллов IQ:

  1. приходите в салон нового провайдера
  2. заполняете бумагу в двух-трёх местах своими ФИО и подписями
  3. проверяете номер, которому предстоит кочевать в незнакомое «стойло»
  4. выбираете тариф, оплачиваете его, опускаете в карман SIM-карту и прощаетесь с менеджером на добром слове

IMG_2015-09-02 14:45:59

Про существование новой СИМки пока забудьте. В течение 8-ми дней вам будут приходить SMS-сообщения, отображающие этапы перехода от одного оператора к другому. В них вы увидите сухой бюрократический текст вроде «Заявление от абонента 000111222 принято к рассмотрению…». По большому счёту, ждать нужно одну знаковую SMS, уточняющую, когда следует вытащить старую SIM-карту и вставить новую. Обычно этот день прописан в договоре, а происходит ритуал в полночь, потому что около шести часов телефону предстоит привыкать к инородному телу. Для вашего же комфорта.

НО! Вставив новую симку и автоматически убив старую, вы с 90%-ной вероятностью обзаведётесь ушатом проблем! Поэтому за эти 8 дней необходимо хорошенько подготовиться.

1. Самое главное правило: пока есть время, перепривяжите все сервисы интернет-банкинга к резервному номеру, чтобы сохранить доступ к электронным кошелькам и платёжным картам. Это должен быть запасной телефон в рабочем состоянии, ибо на него будут приходить коды подтверждения.
**Страшное**:
1) QIWI однозначно не пустит вас в аккаунт — придётся общаться с техподдержкой. После MNP вы сразу потеряете вашу QVP (пластиковую карту) и надо будет заказывать заново. В лучшем случае, зарегистрируете новый аккаунт со старым номером (но новым оператором) и деньги вернутся. В худшем — замучаетесь общаться с Call-центром и отправлять подтверждающие документы (старый и новый договор, паспорт);
2) Мобильный банк Сбербанка работает и с новым провайдером, однако возможность общения с контактным центром никто не отменял;
3) Все сервисы, требующие входа по номеру телефона, откажутся вас пускать по той простой причине, что у вас сменится лицевой счёт. Да, номер останется прежним, но деньги отныне пойдут в другую «виртуальную ячейку». Учитывайте это.

Поэтому (ещё раз): если вы используете платёжные системы с авторизацией по номеру телефона и паролю, заведите дополнительный кошелёк, привязанный к другому номеру (жена, лучший друг, бабушка и т.п.) и отправьте туда все средства, пока ситуация не прояснится.

2. Переведите финансы со счёта старого номера на доверительный, QIWI-кошелёк, WebMoney, Яндекс.Деньги — куда угодно, лишь бы сохранить их.
**Страшное**: если старая SIM-карта перестанет действовать, то и прежним балансом вы уже не воспользуетесь. Деньги не сгорят, но понадобится идти в офис бывшего провайдера, оформлять возврат остатка и засекать 30 рабочих дней для выдачи наличкой или ждать более быстрого прихода на карту. Одним словом — геморрой.

3. После того, как вставите новую “симку” и решите пополнить баланс, указывайте нового оператора.

Соблюдая описанные инструкции, вы убережёте себя от лишней беготни по офисам и нудного тиражирования заявлений, а также сохраните платёжеспособность, если та опиралась на электронные деньги. Процедура MNP сейчас действительно проста и не травмирует нервную систему «перебезжчиков». Просто подготовиться к ней нужно заранее ;)

Поделитесь страницей через социальные сети