Safari 5 вышел только вчера, а расширения для него уже штампуются с бешеной скоростью. Дело даже не столько в популярности браузера, сколько в простоте создания плагинов. Можно даже сконвертировать любое расширение для Google Chrome, превратив его в плагин Safari.

Официальной коллекции расширений Safari 5 пока не существует, но Apple обещала, что она откроется в течение месяца. Из неофициальных коллекций посоветуем вот этот блог, где непрерывно пополняется лента интересных плагинов.

Но есть одна загвоздка: если вы просто попытаетесь установить расширение в недавно скачанный Safari 5, то ничего не выйдет. По умолчанию поддержка сторонних расширений в Safari загадочным образом отключена. Но включить её не составит труда.

Зайдите в настройки Safari на вкладку «Дополнения» и поставьте эту галочку:

После этого в меню Safari появится новый пункт «Разработка». Заглянув в него, поставьте галочку «Включить расширения».

А после этого снова загляните в настройки, где появится вкладка «Расширения». Там будет находить переключатель, активирующий поддержку расширений.

Плагины Safari имеют длиннющее расширение .safariextz. По двойному щелчку они самостоятельно устанавливаются, спросив у вас разрешения:

Управлять установленными плагинами можно всё на той же вкладке «Расширения» в настройках браузера:

С появлением официального каталога расширений для всех плагинов заработает автоматическая проверка обновлений.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik McCoy

    что бы вы посоветовали из расширений?))

  • http://appstudio.org Arkkeeper

    самое полезное пока — блокировщик баннеров: http://safariadblock.com/