Вчера Apple-сообщество дождалось появления нового крупного релиза iOS под номером 4.1. И уже сейчас можно встретить немало размышлений о перспективах джейлбрейка на этой прошивке. В данном материале мы постарались обобщить и сделать предварительные выводы по этому вопросу.

Во-первых, есть три гаджета Apple, владельцы которых могут не беспокоиться не только о джейлбрейке iOS 4.1, но и о самой прошивке. Это iPhone 2G, iPod Touch 1G и iPad. Но если первым айфонам и тачам уже гарантированно ничего не светит, то покупателей iPad осчастливят в ноябре релизом iOS 4.2. iOS 4.1 для iPad не будет. Совсем.

Проще всего в эту нелёгкую для джейлбрейка пору живётся владельцам iPhone 3G. Они могут не волноваться по поводу джейла, потому что все известные утилиты для этих айфонов эксплуатировали и продолжают эксплуатировать уязвимость 24kpwn, которую Apple уже точно никогда не закроет. Так что появление redsn0w для iPhone 3G — вопрос времени. Примерно такое же положение у iPod Touch 2G. Он тоже вполне хорошо ломается старыми методами, и насчёт него можно не переживать (конечно, если у вас не MC-модель).

Владельцы iPhone 3GS продолжают делиться на два лагеря: те, у кого бутром старый (т.е. айфон был куплен до октября 2009 года) и те, у кого он новый (все остальные). Старый бутром ломается всё через ту же уязвимость 24kpwn, поэтому никаких проблем с джейлом не предвидится. Единственное, что важно — не прошивайте свой iPhone 3GS на официальную прошивку 4.1! Дождитесь как минимум кастомных прошивок с вшитым джейлбрейком.

Владельцы iPhone 3GS с новым бутромом, iPod Touch 3G и iPhone 4 составляют лагерь неудачников с точки зрения джейлбрейка. Рассчитывать они могут лишь на появление очередного userland-джейлбрейка от хакера comex. Это будет уже третий аналог Spirit и JailbreakMe, и это снова будет временное решение, которое непременно станет нерабочим после выхода прошивки 4.1.1. Об ещё одной уязвимости вчера заявил другой участник Dev Team — MuscleNerd. Но всё ближе тот момент, когда найти уязвимость для userland-джейлбрейка станет невозможно. И что тогда?

Тогда наступит долгое и томительное ожидание того момента, когда новая уязвимость в бутроме, которой подвержены все существующие гаджеты Apple и о которой в своё время говорил хакер Geohot, будет развита до появления соответствующих утилит. А это может занять многие месяцы.

Про iPod Touch 4G вообще ничего сказать нельзя, поскольку не ясно, какой бутром туда вшит. Вспоминая опыт прошлого года, когда именно осенью появились обновлённые iPhone 3GS с новым, неломающимся бутромом и такие же неломающиеся iPod Touch 3G, можно подозревать, что в новых iPod Touch снова могли многое поменять в системе защиты.

В общем, ситуация с джейлбрейком становится всё более запутанной и туманной. В отличие от прошлого года, в 2010-м уже не будет талантливого Geohot’а, который за неделю состряпает работающее решение для любой прошивки. Он отошёл от хакерских дел, и теперь всё стало намного хуже. Не меньше проблем теперь и с софтом из Cydia: что-то совместимо с 4-й прошивкой, что-то нет, что-то совместимо, но не совместимо с iPhone 4 — и т.п. Скачивание программ из Сидии всё больше напоминает русскую рулетку, в которой можно убить прошивку аппарата.

Похоже, Apple медленно, но верно добивается своей цели — сделать джейл настолько неоправданной процедурой, чтобы пользователи о нём даже не задумывались. Пока для сторонников джейла не всё потеряно, но уже трудно представить, что будет ещё через год.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://myfreeweb.ru MyFreeWeb

    Надеюсь, что будет браузерным. Dev Team говорили, что знают еще несколько дыр (:

  • AppStudio

    теперь точно ясно, что будет userland, потому что вчера нашли ещё одну уязвимость. но перед Dev Team стоит большой вопрос — стоит ли сейчас выпускать джейл для 4.1, чтобы к прошивке 4.2 в ноябре Apple снова закрыла дыру

  • Максим

    У меня 3G и мне не впадлу проходить до ноября с не взломанной 4.1, это лучше чем со взломанной, а потом молиться что бы ещё дыры понахоидили

  • aarus2002