zebras_large

Сервисный центр MacPlus (ремонт Apple) раскрывает секреты калибровки дисплея iMac и Macbook

Вы замечали, что одни и те же изображения выглядят по-разному на вашем мониторе и мониторе вашего друга или коллеги? При цветной печати цвета картинки не соответствуют тому, что вы видите на экране? Все просто: это верные признаки неправильной калибровки монитора. И если с цветопередачей дешёвых внешних плоских мониторов можно сражаться вечно (и зачастую безрезультатно), то владельцам iMac и MacBook, чтобы всё исправить, потребуется не больше 10-15 минут! Дело в том, что Apple всегда выбирает для своих компьютеров матрицы очень высокого качества с отличной цветопередачей, а пользователю остаётся лишь подкорректировать настройки монитора под те условия, в которых он собирается работать.

iMac2

Более того, с калибровки монитора должен начинаться и любой переезд компьютера (даже, с одного стола на другой). Стоит переставить компьютер поближе к окну — и освещенность места радикально меняется: теперь на монитор попадает больше теплого дневного света и меньше холодного комнатного. Очевидно, что цвета и общий контраст изображения будут выглядеть неестественно на мониторе, не прошедшем настройку под новые условия.

iMac

Вопреки распространенному мнению, калибровка монитора в Mac OS X — простой и понятный процесс. Бояться ее не стоит, а результаты видны сразу и невооруженным взглядом — ваши глаза и мозг еще не раз скажут вам спасибо за то, что вы позаботились о них и привели в гармонию цвета в окружающем мире.

Самый простой и доступный способ откалибровать дисплей в Mac OS X — это воспользоваться встроенным в систему Ассистентом Калибровки монитора (в оригинале — Display Calibrator Assistant). Поскольку калибровать монитор нужно будет на глаз, рекомендуем обеспечить максимально близкие к рабочим условия освещения. Опустите шторы, выключите весь лишний свет в комнате — чем меньше посторонних факторов будет участвовать в процессе, тем более точной получится в итоге настройка.

Итак, вы остались в тёмной комнате один на один со светящимся экраном, в ожидании дальнейших указаний? Отлично, тогда начинаем!

img_1

Заходите на своем Маке в Системные настройки -> Мониторы, открывайте вкладку Цвет и нажимайте кнопку Калибровать — она и запустит утилиту-ассистента.

img_2

Поздравляем — ваш монитор уже на пути к лучшей жизни! На первом шаге Ассистент вкратце рассказывает о своём назначении, а также предлагает активировать экспертный режим калибровки, о котором речь пойдет ниже.

Следующие два шага, Настройка и Штатная гамма, в базовом режиме актуальны только для подключённых к компьютеру внешних мониторов, и при калибровке встроенного в iMac или Macbook дисплея ассистент их пропускает. Они нужны в первую очередь для того, чтобы подготовить внешние мониторы к последующей настройке цвета — а на встроенном в корпус компьютера дисплее система легко выставляет все необходимые параметры самостоятельно.

img_3

Следующий шаг называется Тестовая гамма. Гамма напрямую влияет на контрастность и глубину чёрного цвета изображения. При неправильно выставленной гамме изображение будет выглядеть слишком темным либо слишком блеклым. Из двух опций просто выберите наиболее приятную глазу. Как правило, ею оказывается стандартная для всех Маков Гамма 2.2.

img_4

Теперь мы должны выбрать Целевую белую точку. Принцип выбора тот же — просто пощёлкайте по всем четырем пунктам и остановитесь на том, где белый ближе всего к идеальному — для большей уверенности просто приложите к экрану лист белой бумаги и сравните его оттенок с тем, что отображается на мониторе.

img_6

Вот и всё! Базовая настройка монитора завершена. Остаётся лишь дать название новому профилю и сохранить его в системе. А какие дополнительные шаги ждали бы нас в экспертном режиме Ассистента?

img_8

Во-первых, это настройка Штатной гаммы — пять шагов, в ходе которых определяется штатный отклик монитора на различных оттенках серого. Откидываемся в кресле, щуримся и двигаем ползунки до тех пор, пока яблоко не сольется со своим фоном в однородное серое яблочное пюре.

img_9

Далее, выбор Тестовой гаммы не ограничивается всего двумя вариантами — ползунок позволяет выбрать любое значение гаммы от 1 до 2.6. Подвигайте его, и вы поймёте, почему в базовом режиме доступны всего две опции, а Гаммы 2.2 в большинстве случаев достаточно. Задачи, где требуются иные значения, крайне специфичны и вряд ли когда-либо встретятся вам в повседневной жизни.

img_10

Выбор Целевой белой точки также представлен в виде ползунка — если вас не удовлетворяют предложенные в базовом режиме варианты, то здесь вы сможете подобрать оттенок белого гораздо точнее. (Будьте осторожны, сравнивая оттенок белого на мониторе с листом бумаги — зачастую бумага для принтеров оказывается на самом деле не идеально белой, а, например, слегка желтоватой).

img_11

Если у вас есть права администратора системы, то на шаге Администратор вы сможете позволить всем пользователям компьютера использовать созданный вами профиль монитора. Сохранение профиля на шаге Имя ничем не отличается от такового в базовом режиме, и только к Заключению добавится ещё и техническая сводка выставленных в ходе калибровки параметров.

img_12

Дело сделано — монитор успешно откалиброван и готов к работе! Остаётся лишь наслаждаться глубиной и многообразием оттенков, отобразить которые может лишь качественно сделанный и хорошо настроенный дисплей. Достаточно единожды увидеть это своими глазами — и начинать настройку компьютера с калибровки монитора быстро войдет в привычку.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Metlonec

    Спасибо за инструкцию!