Перед любой презентацией Apple концентрация слухов достигает максимума, а количество этих слухов прямо пропорционально новизне центральной темы мероприятия. Сегодня вечером, в 21-00 по Москве, Стив Джобс традиционно похвастается достигнутыми успехами, а затем начнёт разговор о Маках и софте для них. Возможно, сначала нам представят новые версии мультимедийного пакета iLife и офисного пакета iWork, но гвоздём программы неизбежно станет разговор о Mac OS X 10.7. Чем может удивить нас «Лев», идущий на смену «Снежному барсу»? Давайте помечтаем :)

В том, что Mac OS X 10.7 будет называться именно Mac OS X Lion, сомневаются только самые упёртые скептики. Намёк в виде пригласительной открытки на презентацию 20 октября был слишком уж очевидным:

Но вот что нового будет в Mac OS X 10.7, пока не знает никто, кроме Джобса и ещё ряда сотрудников Apple. Как вы помните, предыдущая операционная система от Apple — Mac OS X Snow Leopard — мало чем отличалась от предшественника, чьё кошачье имя было почти таким же (просто Leopard). «Лев» просто обязан чем-то поразить и привлечь.

Обновлённый интерфейс

Об этом говорится уже достаточно давно. Внешне нынешнюю Mac OS X Snow Leopard трудно отличить от Mac OS X Tiger образца 2007 года. В то же время, если спросить, а чем же плох современный интерфейс, то не все пользователи найдут, что ответить. Интерфейс действительно вылизан до предела за годы поступательных мелких усовершенствований. От добра добра не ищут: достаточно вспомнить, сколько негатива вылилось на Microsoft за их «инновационную» в плане внешнего вида ОС Windows Vista.

В общем, радикальная смена облика Mac OS X вряд ли будет оценена по достоинству. А вот порция приятных мелочей непременно должна появиться. Первые инсайдеры (ну или просто пустые болтуны) даже называют те сферы, где эти изменения появятся:

  • обновлённые полосы прокрутки
  • переработанный вид функции Quick Look

«Инсайдеры» утверждают, что Mac OS X Lion внешне станет на шаг ближе к iOS по наглядности и стилю. И в этом вряд ли есть что-то плохое.

Переработанный iChat

Помните, как летом Джобс заявил о «нескольких миллионах» устройств, поддерживающих FaceTime, в ближайшее время? Можно не сомневаться, что хитрый Стив имел ввиду не только iPhone 4 и iPod Touch 4G. В большинстве Маков есть веб-камера iSight, есть микрофон и динамики.

Так что же мешает звонить по FaceTime с iPhone на Мак или обратно? Ничего. Вряд ли что-то может помешать Apple сделать такой удобный и своевременный маркетинговый ход, как добавление видеозвонков в iChat.

Полная поддержка NTFS

Mac OS X давно имеет полную совместимость с файловой системой FAT32, которая раньше была стандартом для PC-машин. Но стандарт давно поменялся, и современные версии Windows уже не хотят ставиться на FAT. Эту устаревшую файловую систему давно заменила относительно свежая альтернатива — NTFS. Почему же Mac OS умеет читать с NTFS-дисков, но не умеет писать на них? Ответ был простой — нестабильность встроенного драйвера.

На самом деле, в Mac OS X Snow Leopard появился бета-драйвер для записи на NTFS, который по умолчанию отключён. За то время, которое осталось до публичного релиза Mac OS X Lion, его наверняка смогут довести до ума.

Новые функции Finder

Finder — программа, которую любой пользователь Мака запускает чаще всего, потому что без Finder вы просто не доберетесь до нужных вам файлов на диске. Эта самая стандартная и самая заметная часть Mac OS X в Snow Leopard подверглась переписыванию с нуля в современной среде Cocoa. Теперь самое время использовать потенциальные преимущества Cocoa, превратив их в ряд новых удобных функций по работе с файлами. Много слухов ходило о вкладочном интерфейсе Finder в будущем, но настанет ли это будущее сейчас, сложно сказать.

Mac App Store

Пожалуй, это самая спорная и самая маловероятная из новинок будущей системы. Всем понятно, что с Маками не пройдёт тот же номер, что с iOS-гаджетами, и заставить разработчиков публиковать программы через один канал не получится. Даже если Apple попытается сделать что-либо подобное, то наверняка будет завалена исками.

Тем не менее, нельзя исключать возможность более демократичного варианта: где-нибудь рядом с Обновлением программ селится центр рекомендуемых приложений, откуда можно централизованно скачивать, покупать и обновлять программы от тех разработчиков, которые заключили соглашение с Apple (очень интересная концепция такого центра есть в программе Bodega). Но 100%-но можно сказать, что такой вариант никогда не станет единственной альтернативой установки софта на Мак.

Супер-пупер-технологии

Apple просто не может без этого. Помните презентацию Snow Leopard и «революционные» технологии Grand Central Dispatch и OpenCL. И где они теперь?

Да там же, где были летом 2009-го — в виде картинок на коробочке с «Барсом». Они оказались не слишком интересными разработчикам. Опередили своё время — возможно. А возможно, были просто не слишком нужны. Но Mac OS X Lion точно ознаменуется поддержкой ещё двух-трёх подобных затей.

P.S. Самое интересное при просмотре презентаций Apple — смотреть, как одни слухи воплощаются в реальность, а другие окончательно развеиваются. Что из написанного выше окажется правдой, а что — наглой ложью и домыслами, мы узнаем уже очень скоро. Вечер обещает быть крайне интересным!

Поделитесь страницей через социальные сети