Вслед за свёртыванием производства и продаж фирменных серверов Xserve Apple предприняла ещё одно любопытное решение, которое многие уже окрестили посленим гвоздём в крышку гроба серверных продуктов компании. На официальном сайте Apple теперь чёрным по белому написано, что Mac OS X Server больше выпускаться не будет. Иными словами, и без того универсальная сборка Mac OS X (сравните с количеством редакций у Windows) теперь вообще станет единственной! Случится это уже летом: вместо привычного тандема Mac OS X + Mac OS X Server выйдет просто Mac OS X 10.7 Lion.

А как же серверные утилиты? Их совсем не будет? Нет, они будут (так и просится словосочетание «пока что»). Но они будут включены в основной дистрибутив системы в качестве дополнительной опции. Таким образом, пользователи смогут с одного и того же диска поставить себе как обычную макось, так и её серверный вариант.

Если взвесить все аргументы и поразмыслить, поступок Apple выглядит вполне оправданным. Те, кто хоть раз имел дело с Mac OS X Server, знают, что отличия между ней и обычной Mac OS X сводятся лишь к десятку дополнительных утилит, сидящих в папке с программами, и другим обоям рабочего стола по умолчанию. Теперь эти дополнительные утилиты просто распространяются в качестве опционального пакета в дистрибутиве системы — так же, как Xcode.

В качестве доказательства того, что серверные утилиты всё-таки развиваются, Apple обещает в Mac OS X Lion следующие новшества:

  • в очередной раз изменённый дизайн главной панели управления службами сервера, который должен сделать процесс настройки ещё проще (хотя и так проще уже некуда :)
  • обновлённый Wiki Server для поддержки портала обмена информацией между пользователями и совместной работы над документами. Чтобы понять, стало ли лучше, надо попробовать

  • усовершенствованная система управления профайлами (т.е. конфигурациями настроек), единая для всех яблочных устройств (включая iOS-гаджеты). Есть даже поддержка Push-уведомлений :)
  • наконец, возможности для быстрого развёртывания WebDAV-сервиса, который мог бы использоваться в качестве рабочего пространства для iPad с установленным пакетом iWork (пожалуй, это самая странная новинка — непонятно, почему на сайте Apple WebDAV объявляется эксклюзивной для айпадов технологией)

Непонятным пока остаётся вопрос с лицензированием серверных компонентов, потому что Mac OS X Server при первом запуске системы требует серийник, а Mac OS X — нет. Пока идёт бета-тестирование Lion, серверные утилиты распространяются совершенно свободно (но только в кругу зарегистрированных разработчиков Mac Developer Program).

Поделитесь страницей через социальные сети