Топ-менеджмент Apple

Подведя итоги завершившегося финансового года, Тим Кук решил заняться кадровыми перестановками в руководстве Apple. Если до нынешнего времени число старших вице-президентов Apple лишь росло, то теперь начались увольнения. Из Apple немедленно уходит руководитель розничной сети Apple Store Джон Броуэтт, а в следующем году компанию оставит и «главный по iOS» — Скотт Форсталл. Оба покидают Apple явно не по собственной воле.

Джон Броуэтт

Джон Броуэтт
Джон Броуэтт — руководитель сети Apple Store. Бывший

Похоже, Джон Броуэтт так и не смог выработать вместе с Тимом Куком общего взгляда на то, как должна развиваться сеть Apple Store, включающая уже 390 магазинов во всём мире. Прагматичный Броуэтт полагал, что главный индикатор успешности работы сети магазинов Apple — прибыль, и ради оптимизации издержек был готов на многое — от уменьшения внимания к качеству техподдержки и обслуживания до массовых сокращений. В итоге терпения у Кука и совета директоров Apple хватило ненадолго: Джон Броуэтт не продержался в Apple и 10 месяцев.

Скотт Форсталл

Скотт Форсталл - руководитель iOS-направления Apple
Скотт Форсталл отвечал за развитие iOS

А вот причины увольнения Скотта Форсталла — вопрос дискуссионный. Конечно, можно полагать, что всему виной эпических масштабов провал Карт в iOS 6. Как стало известно The Wall Street Journal, Форсталл отказался подписывать письмо с извинениями по поводу качества карт, и это пришлось сделать самому Куку. Но этот инцидент стал лишь последней каплей.

При Стиве Джобсе Форсталл занимал в Apple привилегированное положение. По стилю управления он был похож на Стива: его тоже отличала тяга к тотальному контролю, приписывание себе чужих успехов, чрезмерная придирчивость. Пожалуй, после Кука именно Форсталл был вторым в списке кандидатов на должность CEO Apple. И Кук это отлично помнит. Кроме того, в последние годы настоящий конфликт разгорелся между Скоттом Форсталлом и Джонатаном Айвом. Айв был категорически против скевоморфизма  в интерфейсе iOS (т.е. использования натуральных текстур — кожи, дерева, бумаги; самый вопиющий пример этого — Find My Friends), а Форсталл, напротив, считал нужным внедрить его везде, где только можно. В конечном счёте, Форсталл виноват в том, что в iOS 6 практически все встроенные приложения выглядят по-своему, и от единых канонов построения интерфейса система дошла до состояния винегрета стилей.

Новые роли Айва, Кью и Федериги

Эдди Кью, Крэйг Федериги и Джонатан Айв
Эдди Кью, Крэйг Федериги и Джонатан Айв

Замену Джону Броуэтту кадровики Apple уже активно ищут. Но вот заменять Форсталла, который ещё несколько месяцев будет работать в Apple в качестве советника CEO и параллельно искать себе новую работу, никто не станет. Его обязанности будут перераспределены между остальными старшими вице-президентами.

Джонатан Айв, победивший в споре вокруг дизайна и добившийся устранения конкурента, теперь получил право контролировать абсолютно весь дизайн в компании — от внешнего вида устройств до интерфейсов. Зная превосходный талант Айва и его ответственный подход к решению задач, такому решению Кука можно только порадоваться.

Крэйг Федериги, который раньше руководил развитием OS X, теперь получил в нагрузку все функции Форсталла по управлению командой iOS-программистов. Казалось бы, это непосильная задача, но если вспомнить, как сильно сближаются в последние годы iOS и OS X, то удивляться подобному перераспределению обязанностей тоже не приходится.

Эдди Кью в Apple никогда не приходилось скучать: за 23 (!) года в компании ему традиционно поручают нерешённые проблемы, оставшиеся после других менеджеров. Если раньше он занимался всем, что связано с iTunes Store и iCloud, то теперь в сферу ответственности Кью включены и Карты iOS 6, и Siri.

Что дальше?

Несмотря на неожиданность случившегося, видно, что все произошедшие изменения планировались уже давно. Постепенно происходит превращение «команды Джобса» в «команду Кука», и этот процесс не может обойтись без потерь. Но повторимся: пожалуй, главное нынешнее изменение — увеличение роли Айва в деятельности Apple (а эта роль и раньше была одной из наиболее весомых). Посмотрим, к чему это приведёт.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://appstudio.org AppStudio

    <p>Если вы хотите проверить свой PC-компьютер на совместимость с хакинтошем, отправьте нам максимально подробные сведения о его конфигурации (как минимум – материнская плата, процессор, видеокарта, контроллер жёстких дисков, звуковая карта, сетевые интерфейсы) через <a href="../checkpc" target="_blank">форму заявки на проверку хакинтоша</a>. Чем полнее сведения, тем точнее будет наш вердикт. Увы, ввиду огромного количества подобных писем мы не в состоянии консультировать каждый ваш шаг в процессе установки хакинтоша, однако мы постараемся помочь вам ссылкой на русско- или англоязычную инструкцию по данной теме.</p>
    <p>К нам была прислана следующая конфигурация:</p>

  • http://appstudio.org AppStudio

    Джонатан Айв, победивший в споре вокруг дизайна и добившийся устранения конкурента, теперь получил право контролировать абсолютно весь дизайн в компании – от внешнего вида устройств до интерфейсов. Зная превосходный талант Айва и его ответственный подход к решению задач, такому решению Кука можно только порадоваться.

    Крэйг Федериги, который раньше руководил развитием OS X, теперь получил в нагрузку все фун

  • http://appstudio.org AppStudio

    test

    test