Известный западный портал iFixit, снискавший признание и популярность за качественные мануалы по разборке и починке практически любой мак-техники, традиционно привлекает к себе внимание после выхода каждого нового устройства от Apple. Инженеры вооружаются десятками отвёрток, присосками, промышленным феном и цифровиком, чтобы раскрутить новинку до винтика, сфотографировать и выложить все подробности в своём блоге.

Как можно догадаться, на этот раз вскрытию был подвергнут iMac образца 2011 года, точнее, 21,5-дюймовая модель. Приглашаем посмотреть, что же у него внутри.

Поскольку на задней стенке iMac никаких винтов нет, посмотреть на внутренности компьютера без удаления монитора невозможно. В свою очередь, удалить монитор не получится без снятия защитного стекла. В свою очередь, снять защитное стекло довольно трудно без специальных присосок:

Монитор в iMac 2011 года точно такой же, как и в прошлогодних моноблоках Apple. Производством по-прежнему занимается компания LG:

Внутри iMac в глаза сразу бросается новый контроллер, отвечающий за порт высокоскоростной передачи данных Thunderbolt. Из-за появления нового железа расположение основных плат внутри аймаков снова изменилось.

В качестве основного жёсткого диска в новеньких iMac используются винчестеры Western Digital серии Caviar Blue:

Как известно, теперь и в 21,5-дюймовые аймаки разрешается ставить вторым диском SSD-накопитель. Для этого внутри любого iMac не только отведено свободное место, но и любезно заготовлены дырки для винтиков:

Форму материнской платы iMac сложно описать с использованием стандартных терминов геометрии, так что охарактеризуем её как неведомую загогулину:

На фото выше отчётливо видны две независимые охлаждающие системы: под левой прячется видеокарточка, под правой — процессор. Приятным сюрпризом для инженеров iFixit стал тот факт, что оба радиатора запросто снимаются, делая апгрейд видеокарты и процессора вполне решаемой задачей.

Правда, с видеокартой всё не так просто. Мало того, что вам понадобится специальный уменьшенный форм-фактор, вам не обойтись без перепрошивки карты для обеспечения совместимости с EFI — «БИОСом» iMac.

Зато процессор в iMac самый обычный. Достаточно стереть толстый слой термопасты, снять защёлку, и можно ставить любой камень, совместимый с сокетом LGA1155.

В общем, в сравнении с предшественниками новый iMac разбирается куда легче. По идее, при наличии времени и терпения любой покупатель сможет довести моноблок примерно до такого состояния (только зачем?):

Правда, нельзя забывать об одной большой проблеме, которая всегда мешала, мешает и будет мешать самостоятельному апгрейду аймаков. Это защитное стекло. Разобрав iMac, вы уже вряд ли сможете избежать попадания пылинок между поверхностью дисплея и стеклом, а это гарантированно испортит впечатление от замечательного моноблока Apple.

Поделитесь страницей через социальные сети