xiaomi-mi-band-2_1

Xiaomi давно ассоциируется у всех с так называемым «правильным Китаем». Компания не думала идти по проторенной азиатской схеме со штамповкой кроссовок Nike, которых хватает на полторы тренировки, и занялась штамповкой клонов iPhone, iPad mini, MacBook Air и кучи других гаджетов, но с тем отличием, что все они действительно работают и не требуют с потенциальных покупателей серьёзных капиталовложений. Фитнес-браслеты Mi Band 1s произвели настоящий фурор, опередив большинство конкурентов в соотношении цена/качество/фунции/точность, вот только в них не было дисплея. Xiaomi исправили недочёт и выпустили Mi Band 2. Обзором первой части мы не занимались, зато как следует протестировали летнюю новинку во время отпуска.

IMG_1074

Когда посылка прибыла из Китая, мифы по поводу внешнего вида окончательно развеялись. Само собой, имея дело с Xiaomi, не стоило рассчитывать на какой-то вычурный лоск или множество примочек, нет — только сдержанный минимализм. Повсюду говорили о чрезмерных размерах, однако в реальной жизни браслет лишь слегка массивней предшественника, дисплей всё-таки требует места. Увы, поэтому ни зарядка, ни ремешок от 1s не подошли. Тем не менее, мы не стали расстраиваться, с таким-то ценником ;)

IMG_1072

Комплектация оказалась идентичной: главный модуль, выполненный в форме слегка поправившейся капсулы, ремешок и шнур для подпитки. На момент покупки в гаджете ещё сохранился 21% жизни, который позволил оценить ключевую новинку — экранчик. Лёгкие прикосновения по единственной кнопке отобразили время, затем шаги, потом выскочил датчик пульса, и в самом конце — батарейка. Простенький OLED-экранчик показывает то, что от него требуется, без всяческих излишеств. Хотите большего — обращайтесь к Apple Watch.

IMG_1073

«Пилюля» тут же очутилась в зарядном блоке, а автор статьи слегка погрузился в матчасть, осознав, что стандарта влагозащиты IP67 не хватит для заплывов в море. Душ или прогулку под ливнем Mi Band 2 выдержит, но для плавания понадобится агрегат посерьёзнее, например, такая игрушка от Garmin. Другой нюанс явил себя уже после зарядки, когда пришёл черёд знакомства с приложением-костылём Mi Fit. Почему костыль? Да потому что со второй версии программа лишилась множества плюшек, чуть позже многое вернули, но умный будильник так и остался за бортом. В случае с Mi Band 1S помогала старая версия приложения и инструкция по её получению. А вот Mi Band 2 у неё банально не получилось обнаружить. Пришлось обновляться.

IMG_1993

И, надо сказать, не зря. Во-первых, приложение заработало быстрее. Во-вторых, стали поговаривать, что Xiaomi оставила умный будильник изначально включённым по умолчанию, без переключателя. Забегая вперёд, скажем, что всё время браслет пробуждал по чётко установленному времени, поэтому данный момент под вопросом. В-третьих, появились уведомления от сторонних приложений. Mi Band 2 завибрирует и отобразит соответствующую иконку, если придёт SMS, сообщение в WhatsApp, Twitter или Facebook. Telegram пока не прикрутили. Также порадовал режим «Не беспокоить» и режим «Подними свою пятую точку и отожмись», который реагирует на долгий простой пользователя. Вибрация браслета отличается от привычной, поскольку повлияли физические свойства прикреплённого экрана, при этом пробуждение проходит комфортно, да и входящие звонки определяются моментально.

IMG_1075

Ну, а теперь к делу, к реальным тестам. Можно смело сказать, что точность второго поколения стала лучше. Более того, браслет больше не воспринимает движение мышкой за аршинный шаг, а ведь раньше пользователи наматывали завидный километраж, штудируя ленту ВК. Пульсометр поднялся на новый уровень: вереница действий «запусти приложений, подтяни руку к сердцу, нажми кнопку, потом подтяни ещё раз, потому что в первый не получилось, и опять нажми кнопку» сменилась автоматикой. Отныне достаточно просто долистать до иконки сердца тапами по экрану, немного подождать и узреть результат. На достоверности измерений подобная модернизация никак не сказалась.

IMG_1996

Зарядка — отдельная статья. Злые языки упрекали браслет в прожорливости. Отчасти это правда, так как сам аксессуар разрядился чуть больше, чем наполовину за 2 недели активного использования, но батарея телефона садится быстрее. Тут ещё надо учесть, что не включался режим бега, которого нет на iOS, правда, первое время, ночью, жутко доставали часы, активирующиеся с поворотом запястья — пришлось их «убить», чтобы не спать с ночником. В общем, на батарейку Mi Band 2 можно положиться. Кстати, через приложение Mi Fit регулируются и функции отображения на экранчике. Намертво зафиксировано лишь время, зато другие параметры вроде калорий, пульсометра, шагов и прочего легко изменяется.

С эстетической стороны сложно придраться, особенно за обозначенные деньги. Фитнес-браслеты Xiaomi традиционно не бросаются в глаза, но экранчик, определённо, добавляет толику стиля. Всё-таки с дисплеем аксессуар смотрится солиднее и, чего уж там, информативнее.

За месяц использования автор статьи ни разу не пожалел о том, что перешёл на второе поколение. Обновления Mi Band 2 и приложения Mi Fit пришлись очень и очень кстати, а жара только поспособствовала переходу на браслет, поскольку аналоговый хронограф было жалко заливать потом. Несмотря на извечную историю с умным будильником, мы можем смело порекомендовать Xiaomi Mi Band 2 нашим читателям.

Московские цены на гаджет колеблются на уровне 3000 рублей. Минимальное предложение «Алиэкспресс» – 2200 рублей.

Поделитесь страницей через социальные сети