IMG_1298

Американский релиз Apple Watch состоялся 24 апреля. Тогда все маститые порталы бросились составлять свои обзоры на аксессуар, пообщавшись с ним, в лучшем случае, неделю. Мы решили пойти другим путём и собрать эдакое общественное мнение о сезонном использовании Apple Watch в режиме «интервью» с другом редакции AppStudio, затронув самые щепетильные темы.

– Как давно ты эксплуатируешь Apple Watch?

– Ещё до официального релиза 31 июля один знакомый магазин продавал Apple Watch Sport по цене, всего лишь на 10 тыс. руб. превышающей предложение Apple Store сейчас *смеётся*. 10 июня я не удержался и приобрёл себе «бюджетную» версию часов. То есть сейчас ты говоришь с человеком, который не просто поигрался с девайсом пару часов, а целое время года гонял его через повседневные муки, включающие работу, спортзал и домашний быт.

– Почему выбор пал именно на спортивную модель? Насколько мне известно, возможностей для покупки более внушительной «нержавейки» было предостаточно!

– Везде и всюду говорили о том, что Apple Watch из нержавеющей стали активно царапаются. Либо этот миф распространили журналисты, судорожно меняющие ремешки, царапая корпус часов, либо люди банально не могли похвастаться прямотой рук. Мой отец носит Watch несколько месяцев – они как новые! На алюминий и подавно не хочется жаловаться.

На самом же деле, вопрос царапин меня волнует меньше всего, так как чаще приходится иметь дело с ударами, а не «тёркой», как мы вскоре выясним ;) Apple Watch Sport я приобрёл из-за субъективного параметра – закалённого стекла. Сапфировый вариант в Apple Watch мерзко бликует! Спортивный Ion-X не имеет подобного раздражающего фактора. Кроме того, алюминиевая версия меньше пачкается, не такая маркая.

Часики меня не подводят, правда, один раз стала слегка «буксовать» Digital Crown («Корона»), но обычная промывка струёй воды всё вернула на свои места. Никто же не застрахован от пота и прочих человеческих выделений!

– «Начинка» во всех «яблочных» часах одинаковая, поэтому немудрено, что ты зациклился на стекле. Зато коллекция браслетов куда больше. Удивишь наших читателей неординарным ремешком?

– Milanese Loop царапается, его брать не стал! В корзинку был заброшен синий кожаный ремешок с застёжкой (Leather Loop, органический аналог миланского сетчатого браслета). Он стильный, удобный, имеет кожаный коннектор, который, в отличие от стального, не конфликтует с корпусом часов. При правильных размерах не натирает руку и сидит довольно свободно. Кожа – идеальный вариант для повседневной носки, но на тренировках без силикона не обойтись! Простенькие силиконовые браслеты буквально въедаются в руку, за счёт чего сенсоры Apple Watch лучше фокусируются на снятии показателей организма и не ездят туда-сюда.

– Последний эстетический вопрос: 38 или 42 мм? Больше – лучше?

– Однозначно лучше! Даже можно добавить габаритов, скажем, до 50 мм – многим же нравятся «будильники»! Заявляю это как человек со сложным детством, увенчавшимся двумя переломами левой руки. Именно им она обязана своей неестественной худобой. Так вот, поначалу я чуть ли не каждый день сверял модель часов с чеком, потому что Apple Watch Sport 42 мм казались каким-то напёрстком даже на моём запястье. 38 мм, соответственно, выглядели бы совсем микроскопически.

– Выходит, вкусовая проба благополучно снята. Спортивная версия 42 мм с синим кожаным ремешком на застёжке. Теперь же пора перейти к серьёзным вещам и узнать, зачем ты вообще решил купить Apple Watch? Какие функции планировал переложить на купертиновский аксессуар?

– Чтобы освободить руки! Я привык пользоваться довольно качественными наушниками, беспроводную замену которым найти практически невозможно. Bluetooth-«уши» постоянно разряжаются, требуют подпитки, всё время отваливаются, так как вокруг полно высоковольтных линий. Выбор проводных, думаю, очевиден. Плюс – сказывается привычка носить телефон в кармане джинсов – из куртки он выпадает. Чтобы переключить треки, надо лезть в штаны, доставать iPhone, вводить код или прикладывать палец, «бегать» по экрану и т.д.

С Apple Watch я приобрёл возможность комфортнее контролировать музыку! Нужно лишь поднести запястье и вот он – универсальный пульт, не требующий лишних телодвижений. Очень удобно!

– Не хочешь ли ты сказать, что это единственное применение всемогущим хронографам от Apple в твоей жизни? Управление музыкой – действительно удобная фишка, но полно и других изюминок. Какие приложения используются на Apple Watch?

– Не гони лошадей, музыка – первая в моём списке обиходных задач, сейчас будет и остальное! Давай начнём с оповещений и снова вернёмся к одежде. Когда к смартфону присоединён провод, пропущенный под курткой, свитером или рубашкой (в зависимости от личных предпочтений), любая проверка уведомлений превращается в кромешный ад. Приходится по 300 раз пачкать дисплей Айфона своими отпечатками, «убивая» большинство ненужных сообщений.

С часами подобная сортировка проворачивается намного проще: Apple Watch вибрируют, вы смотрите на запястье, а там нечто вроде «Скидочки в App Store». Затем быстро убираете уведомление, затрачивая доли секунды и при этом не путаясь в своей одежде и проводах.

«На Красной площади испекли гигантский блин и накормили им всех желающих!» — да какая мне разница! Одно движение – текстовый мусор испарился. Просто посмотрел на часы – и всё!

Если же пришёл контакт, то уже смотрю, читаю. При необходимости могу ответить сразу, достав Айфон, или просто отметить «прочитано». Если мне пишет человек через iMessage (Сообщения), то ответ надиктовывается прямо с часов. В другом случае возможны шаблонизмы. Очень сильно спасает зимой, так как летом ещё не столь проблематично лезть за смартфоном.

Мне очень понравилась идея отвечать на телефонный звонок, не используя телефон. Прихожу домой, включаю громкий режим, так как площадь большая, и везде что-нибудь гремит, телевизор работает, а стены толстые, и звонок фактически не может прорваться. Я мою посуду, делаю канапе, выжигаю по дереву, и мне кто-нибудь звонит. Нажимаю кнопку на часах, сразу отвечаю и говорю. Неимоверно удобно! С Макбуком сейчас тоже можно говорить, часы забавнее. Вставай и иди, тебя никогда не застанут врасплох, и в любой момент ты готов принять вызов. Без Apple Watch количество пропущенных звонков резко увеличивается!

Опять-таки музыкальный плеер неплох, навигация по библиотеке очень толковая. Использовать Digital Crown для переключения громкости невероятно удобно, так как «Корона» крутится своеобразными «шажками» и плавно двигает громкость. Просто открываю плеер, кручу колонку и регулирую звук. Доли случайных нажатий нет. Слушать можно лишь один единственный плейлист, но на тренировку его обычно хватает.

– Можно сказать, что цель «не доставать телефон» достигнута. Стоп, тогда почему ты полез за Айфоном, когда мы выстраивали маршрут?

– Потому что мы в России, а у нас Apple Maps просто ужасны! Утренняя прогулка в Санкт-Петербурге с булочкой и кофе не задалась. Мне надо было прозондировать дорогу, но руки оказались заняты. Часы предлагали повернуть налево где-то метров за 100 до поворота. Вечер мог закончиться где-нибудь в Тбилиси!

Огорчает ещё и то, что пока подключение других приложений вроде Google Maps не предусматривается. По крайней мере, с идеальной синхронизацией. Сейчас поясню:

я активировал на Айфоне навигацию, убрал его, поднёс часы, и всё моментально отобразилось на дисплее, моментально! Турист смотрит не в телефон, а по сторонам. Часы завибрировали – он пошёл в нужном направлении.

В Нью-Йорке и европейских странах ситуация совершенно противоположная. Там идеальная точность, информативность. Часы по ту сторону океана становятся вашим путеводителем. В Липецке и Орле, конечно же, эти карты абсолютно бесполезны.

Другими словами, в России у вас не получится использовать Apple Watch для навигации, пока не отшлифуется поддержка сторонних приложений или не поумнеют Apple Maps.

– А что насчёт Фото, FaceTime и оставшихся приложений «из коробки»?

– Работа с фотографиями происходит очень странно, так как разрешают загружать только альбом «Избранное». Компрессия, кстати, отсутствует, качество не страдает. Но если подумать, кому придёт в голову смотреть снимки на часах? В watchOS 2 можно будет делать красивое слайд-шоу, тогда картинки пригодятся.

В WatchOS 1.0.1 нельзя полноценно использовать FaceTime. Для разговоров задействуется приложение Телефон. Однако о звонке через FaceTime часы всё равно будут предупреждать, чего бывает достаточно, ведь вызов вы не пропускаете.

С помощью Apple Watch можно шпионить благодаря обычному автоспуску. Ставите телефон на полку, уходите и наблюдаете за происходящим с запястья. Пожалуйста! ;)

– Резонно будет спросить, как поддерживается связь между Apple Watch и iPhone?

– Либо через Wi-Fi, либо через Bluetooth, если отсутствует беспроводной Интернет. В зоне доступа выбранной SSID (точки доступа) часы будут работать на любом удалении от смартфона. «Достреливает» Wi-Fi? Оставляете телефон в кабинете и ходите по этажам с одними Apple Watch.

Предел Bluetooth — 20 м + толстая бетонная стена, тогда появится значок «перечёркнутый телефон».

Лично у меня Bluetooth-соединение ни разу в жизни не «отваливалось». Стоит подняться с кровати, поднять руки и включить «Синий зуб», как тут же устанавливается контакт. В машине, правда, девайсы узнавали друг друга секунд 20. Но это, скорее, исключение из правил. Дома же Wi-Fi покрывает всё и вполне реально забыть про оставленный в сумке iPhone, потому что решать описанные задачки с запястья куда оперативнее и удобнее.

– И тут мы подошли к самому зловещему вопросу насчёт Apple Watch: на сколько часов хватит 100%-го заряда?

– За первые 3 дня я поставил персональный рекорд по живучести девайса – 39%. Повторяю: 3 дня. Менял циферблаты, экран постоянно был в освещённом состоянии, всё время листал менюшки, в общем, игрался. Таким образом они были разряжены лишь до 39%. Это был своеобразный эксперимент. Потом, когда я уже привык к Apple Watch Sport, они каждый вечер помещались на зарядку, отображая 60%.

В режиме тренировки наблюдалось повышенное поедание аккумулятора. Часовая спортивная активность уничтожала 20-25% заряда. Сколько бы осталось, если добавить беспроводные наушники, не проверял.

По работе приходится постоянно читать письма, принимать звонки, SMS, корпоративную почту. Я оставляю телефон в офисе и ухожу на другой этаж с Apple Watch на руке. Соответственно, эксплуатация идёт по полной программе.

Среднестатистический день выглядит так: встаю в 7 утра, в 8 надеваю часы, еду на работу. Пока нахожусь в машине, включён Навигатор (часы выключены, когда активирован экран Айфона). В 9 часов начинается аншлаг. Email’ы сыплются до 30 штук в день. С 18 до 20 часов время занято тренировкой. Затем приезд домой. Часы более чем активны: я не рецензирующий журналист, они действительно заняты в работе.

– Аналоговые часы тоже снимаются с руки каждый вечер, поэтому вряд ли кто-нибудь ощутит серьёзную разницу. Тем более, Apple Watch довольно шустро заряжаются, ведь так?

– Именно! За 15 минут аккумулятор наполняется примерно на 30%. К тому же, подключаются к зарядной станции за мгновение ока, в отличие от Samsung Gear S, где пополнение энергией – целый инженерный ритуал. У Apple всё просто – фактически бросил девайс на подставку – и готово!

– Даже болезненная тема батарейки оказалась не такой плачевной, как все думали. Одни положительные эмоции. Давай вспрыснем их дёгтем!

– Почему бы и нет, ведь есть парочка ненавистных параметров. Во-первых, Glances, экраны быстрого доступа. Они бесполезны. Никогда ими не пользуешься. Есть два возможных выхода: 1) либо ты ищешь нужные приложения, запускаешь их, играешься; 2) либо ставишь Glances. Не все программы поддерживают Glances. Если поддерживают, достаточно странно выглядят. Они должны отображать краткую информацию, а на деле выкатывается здоровенный прокручивающийся список. Например, Booking: ну, не хочу я на Glances видеть список ближайших отелей!

Во-вторых, Instagram – самое бесполезное приложение для Apple Watch. Там же и Twitter, новостные ленты – какой идиот будет читать новости на часах? Самая бестолковая вещь в приложении Twitter – запрет на отправку твитов. Можно лишь читать ленту!

– Пора закругляться. Мы благодарим Алексея за потраченное время на благо читателей AppStudio. Кстати, а знаешь ли ты что-нибудь насчёт ремонта яблочного аксессуара?

– Знаю только то, что это будет сложно сделать, ведь ремонт Apple Watch в России невозможен, потому что у нас традиционно нет запчастей! Кустарные сервисы предлагают замену дисплея за 20 000 рублей, хотя новые часы официально стоят 32 000 рублей. AppleCare+ доступна лишь для Маков. Не ехать же в Лондон, где замена экрана обходится в 90 фунтов стерлингов?

Поделитесь страницей через социальные сети