bootДля загрузки Мака в стандартном режиме достаточно просто нажать на кнопку Power. Но это — не единственный вариант загрузки вашего компьютера. Существует более десятка режимов загрузки Мака, одни из которых пригодятся вам в случае серьёзных неполадок в работке компьютера, другие — для переноса информации на другой Мак, третьи — для загрузки с других разделов или DVD. Для включения этих режимов при включении компьютера нужно зажать на клавиатуре определённые клавиши. В этой статье мы решили собрать все возможные клавиатурные комбинации, влияющие на загрузку Мака.

Чтобы Мак вас правильно понял, нужно зажать клавиши сразу же после включения компьютера (при перезагрузке — сразу после того, как погаснет монитор) и держать их до появления логотипа яблочка или других символов на экране.

Alt (Option)

Покажет меню выбора загрузочного диска. Позволит вам загрузиться с DVD или раздела Boot Camp, на котором установлена Windows.

C

Без лишних меню загрузит Мак с CD/DVD.

N

Сетевая загрузка Мака: он попытается загрузиться с жёсткого диска другого компьютера, присоединённого по Ethernet-кабелю. Другой Мак нужно предварительно настроить (это тема для отдельного разговора).

T

Загружает Мак в режиме внешнего диска. Другой Мак, соединённый с вашим по кабелю FireWire, получит доступ к жесткому диску вашего Мака, и сможет считать с него любую информацию. Опция очень удобна при переносе информации и для устранения неполадок, когда Мак не может загрузиться самостоятельно. На экране Мака, загруженного в режиме внешнего диска, появится эмблема FireWire:

ibfw

D

Начинает автоматический тест исправности оборудования Мака. Для этого первый из установочных DVD, приложенных к вашему Маку, должен быть вставлен в дисковод компьютера. На экране появится значок:

HT1509_1Клавиша Eject, F12 или кнопка тачпада

Извлекает диск, оставшийся в дисководе Мака.

6+4

Загружает Мак в 64-битном режиме ядра. Работает только в Snow Leoparв и только в том случае, если прошивка Мака поддерживает 64-битность. О том, что это и зачем это, читайте тут и тут.

Shift

Безопасный режим загрузки Мака. Загружаются только основные расширения ядра, все остальные объекты загрузки отключаются. Если после установки каких-то программ или драйверов ваш Мак не грузится в обычном режиме, вполне возможно, что удастся загрузиться в безопасном режиме и удалить программу-виновника.

Cmd+V

Подробный режим загрузки. Мак загружается как обычно, но вместо серого экрана с яблочком вы увидите белый текст, бегущий по чёрному экрану. Всё это — диагностические сообщения, по которым обычно можно догадаться о том, что мешает загрузке Мака.

Сmd+S

Режим командной строки. Вначале он похож на подробный режим, но отличие в том, что загрузка Мака в этом случае не дойдёт до конца. После диагностических сообщений на чёрном экране вы увидите командную строку. Вбив в неё нужные команды, чаще всего можно устранить проблемы с загрузкой Мака. О том, как и что вбивать, узнаете после освоения нашего цикла статей про Терминал.

Alt (Option)+Cmd+P+R

Зажать эти четыре клавиши вам придётся в случае проблем с постоянной памятью Мака. Клавиатурная комбинация сбросит ту часть памяти компьютера, которая не стирается при выключении и хранится обособленно от жёсткого диска (NVRAM и PRAM). Там содержатся следующие настройки:

  • Статус AppleTalk
  • Конфигурация последовательных портов
  • Настройки сигнала тревоги
  • Шрифты программ и системы
  • Расположение последовательного принтера
  • Скорость повтора символа при наборе на клавиатуре
  • Задержка перед повтором при наборе на клавиатуре
  • Громкость динамиков
  • Скорость выполнения двойного щелчка мыши
  • Частота мерцания курсора
  • Скорость указателя мыши
  • Загрузочный том
  • Частота мерцания меню
  • Глубина цвета монитора
  • Виртуальная память
  • Кэш диска

Если какие-то из этих настроек ведут себя странно, не меняются или, наоборот, испортились и не хотят исправляться, то сброс NVRAM и PRAM вам наверняка поможет.

Большинство из этих клавиатурных сочетаний актуальны только для относительно новых Маков (2006 года и позже) на базе процессоров Intel, хотя Shift, C, Cmd+S и Сmd+V работают почти на всех Маках.

Сразу скажем: это далеко не все режимы загрузки. Некоторые из них не имеют клавиатурных комбинаций, а включаются через правку главного файла параметров загрузки системы — com.apple.Boot.plist. О том, как (и самое главное — зачем) это сделать, мы расскажем позже.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik McCoy

    оч полезная статейка)))) спасибо! тока про расскажем позже… не забудьте пож.))

  • михаил

    СПАСИБО МНЕ ОЧЕНЬ ПОМОГЛА СТАТЬЯ ДИСК ИЗ ДИСКОВОДА Н УНЕ КАК НЕ ХОТЕЛ ВЫХОДИТЬ…