В качестве вступления к этой статье мы хотели бы отметить, что её необходимость вызывает у нас некоторые сомнения. Пожалуй, биографию Тима Кука, который уже почти неделю руководит компанией Apple вместо Стив Джобса, за прошедшие дни не пересказал только ленивый. С другой стороны, промолчать о человеке, который занял такую принципиально важную должность, тоже было бы неправильно. Поэтому мы не хотели бы акцентировать внимание ни на фактах его трудовой биографии, дружно перепечатываемыми из Википедии, ни, тем более, на слухах о его ориентации личной жизни, которые перепечатываются ещё активнее при отсутствии каких-либо подтверждений. Давайте лучше поговорим об отношении Кука к Apple и о перспективах компании, которые подобное отношение может обеспечить.

Без краткой биографической справки не обойтись, так что приводим основные вехи в жизни нового CEO Apple:

  • Тимоти Д. Кук родился 1 ноября 1960 года в городе Робертсдейл штата Алабама в семье работника верфи
  • В 1982 году Кук получил степень бакалавра в области промышленного производства в университете Обёрн
  • В 1988 году Кук закончил программу MBA в университете Дьюка
  • С момента окончания вуза Кук устроился на работу в IBM, в департамент продаж компьютеров
  • После 12 лет в IBM, в 1994 году Кук продолжил работу в Intelligent Electronics, где стал главным операционным директором
  • Затем Кук около шести месяцев проработал в Compaq — одной из крупнейших на тот момент компаний в области IT, где стал вице-президентом по снабжению
  • В марте 1998 года Кук принял приглашение Стива Джобса и перешёл в Apple, где и работает поныне
  • С 2007 года Кук занимал в Apple должность COO — Chief Operating Officer, генеральный операционный директор
  • В 2004, 2008 и 2011 годах Кук временно исполнял обязанности CEO Apple, пока Джобс не мог управлять делами в связи с проблемами со здоровьем. Из последнего своего отпуска по состоянию здоровья Джобс решил не возвращаться, и Кук официально стал главным исполнительным директором с 25 августа 2011 года

Разумеется, поворотный момент в жизни Кука — его переход в погибающую компанию Apple (а иначе в 1998 году никто положение компании из Купертино не описывал). Что сыграло здесь главную роль — амбиции Кука или талант убеждения Стива Джобса? Сам Кук отвечает на этот вопрос ещё проще: интуиция. Вот как он описывает мотивы своего поступка в речи 2010 года перед выпускниками университета Обёрн:

Важнейшее открытие, которое я совершил в своей жизни, основано на единственном решении: пойти работать в Apple. Карьера в Apple не входила ни в один план, которые я когда-либо составлял, тем не менее, именно выбор в её пользу стал лучшим решением, которое я когда-либо принимал.

Вероятно, вы помните, что в начале 1998 года тогдашняя Apple была совершенно не похожа на нынешнюю. В 1998 году не было ни айпада, ни аймаков, ни айфона, не было даже айподов . Были лишь Маки, причём с каждым годом их продажи падали, компания стояла на пороге банкротства. Майкл Делл, глава Dell Computers, рассуждая о кризисе в Apple, считал, что давно пора распустить компанию и раздать акционерам хотя бы те деньги, что пока остались. Compaq, где я тогда работал, являлась одной из крупнейших IT-компаний в мире.

Принимая решение перейти в Apple, мне пришлось думать не так, как обычно размышляет человек, получивший образование инженера. Инженеры должны опираться исключительно факты и не придавать никакого значения эмоциям. Однако в нашей жизни бывают и такие случаи, когда тщательный подсчёт затрат и доходов просто не кажется правильным способом принятия решения. Порой куда более правильно полагаться на то, что идёт изнутри, на интуицию – но именно тогда, когда чувствуешь, что именно является правильным выходом из ситуации. Самое интересное, что в моей жизни, принимая самые важные решения, я обнаружил, что интуиция совершенно необходима для того, чтобы всё сделать правильно.

Кук в Apple с момента своего назначения должен был играть роль противовеса Джобса, и можно не сомневаться, что одним из доводов, которыми руководствовался сам Джобс, приглашая Тима в компанию, было то самое инженерное образование, педантичность и трезвость расчётов. При этом и Стив, и Тим вполне могли бы быть помещены в Палату мер и весов в качестве эталонов понятия «трудоголик». Работа на благо родной компании — высшая цель для обоих.

Первым крупным заданием Кука в Apple стал критический анализ продуктовой линейки с позиций окупаемости. Первое задание серьёзно повлияло и на всю его будущую деятельность: именно Кук критически оценивал идеи Джобса, он мог дискутировать с главой Apple относительно способов реализации идей Стива, относительно перспектив продаж, относительно дальнейшего курса развития. И что особенно интересно, Джобс прислушивался к мнению Кука.

Само собой, Кук не может похвастаться яркими достижениями в Apple — не он придумал концепцию iPod, iPhone и iPad, трёх китов 2010-х, на которых теперь держится компания. Однако принижать роль Кука тоже никак нельзя. Тим форсировал перенос производственных мощностей в Китай (а сейчас — ещё и в Бразилию), Тим способствовал повышению качества и скорости производства продуктов, Тим участвовал в подборе комплектующих для техники Apple (например, ему принадлежит идея использования flash-памяти в яблочной технике). В итоге Тим сэкономил Apple миллиарды долларов и, вероятно, осуществил наиболее разумные шаги на пути к максимизации рентабельности компании.

Но что теперь? От дел ещё сильнее отстранился Стив Джобс, и перед Тимом Куком открывается существенно большая свобода в действиях и решениях: должность CEO к этому непосредственно обязывает. Но Куку будет трудно, очень трудно — тем труднее, чем дальше от дел отойдёт Стив Джобс. Роль критика несравнимо проще роли генератора идей, которая, увы, в перспективе рискует оказаться вакантной. Иными словами, Кук отлично знает, как организовать производство, разбирается он и в том, как добиться хороших продаж (по крайней мере, пафосный маркетолог Фил Шиллер из Apple пока никуда не ушёл :). Но насколько проницателен Кук в ответе на вопрос о том, что следует производить Apple?

Первое, что сделал Кук, заняв пост CEO — опубликовал письмо к сотрудникам Apple, где поспешил всех заверить, что «всё будет по-прежнему». Однако понятие стабильности, на которую ориентируется Кук, весьма двояко. Если Кук действительно понимает под этим продолжение эксплуатации воплощённых в продукты гениальных затей Джобса в обозримом будущем, то стабильность Apple рискует выродиться в стагнацию. Реальная стабильность Apple — это революция на рынке каждые три года. Это мы наблюдали в 2000-х годах, и это сделало из Apple самую могущественную IT-компанию в мире. Но сможет ли повториться этот курс в следующем десятилетии?

Конечно, Джобс пока никуда не ушёл «насовсем», и пост главы совета директоров по-прежнему даёт ему возможность активно вмешиваться в дела компании. Но, как бы печально это ни звучало, Стив не вечен. Кто будет снабжать компанию яркими идеями потом? Справится ли Кук ещё и с ролью подобного генератора идей? Кук в своей работе намерен руководствоваться принципом «а как бы в данном случае поступил бы Стив?», хотя, думаем, всем ясно, что никто в Apple никогда не знал точно, как именно поступил бы Стив в той или иной ситуации. Более того, вряд ли даже сам Стив мог заранее знать, какой выбор он сделает на каждом из этапов развития Apple после своего возвращения в компанию.

Тим Кук совершенно прав в своих суждениях насчёт интуиции. Без интуиции он бы вряд ли бы попал в состав руководства Apple и продержался там 13 лет, не просто застав золотые годы компании, но и непосредственно в них поучаствовав. Но ближайшее десятилетие, новые презентации Apple, новые продукты и сервисы, а также следующие за этим квартальные отчёты неизбежно дадут ответ на вопрос о том, насколько хороша его интуиция в сравнении с интуицией Стива Джобса.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Дмитрий

    Какая-то удручающая статья! Будем надеяться, что Кук или кто-либо другой сможет стать продолжением идей Стива, ибо купив однажды продукцию Apple, врядли найдётся ярый энтузиаст вернуться к тому, откуда он попал в этот замечательный яблочный мир..

    • Алекс

      Золотые слова…

  • rusregio

    Apple стала компанией №1 не благодаря айпадам и телефонам. А благодаря маркетингу, и дазйну, а так же качеству. Вторым компонентом фундамента успеха компании была отрасль профессиональных приложений и железа. А то что делает эппл сегодня это путь Nokia. Скоро мода на гаджеты закончится, либо появится более модный гаджет, либо более дешевый и не менее качетсвенный и как только конкурирующий продукт появится — эппл умрет как IT гигант. С такой ценовой политикой и особенно — подходом к пользователю, какой нам демонстрирует эппл последние два года — уводят компанию от практически религиозных основ в индустрии (качество и дизайн, удобство и активное продвижение продукта в профессиональной деятельности) и скоро приведет к вырождению компании и превращению ее в банального производителя гаджетов. История с Смок и FCPX — отчетливо показало как теперь Apple смотрит на этот сегмент рынка(который сформировал имидж компании, а вовсе не присловутые телефоны и планшеты), отсутствие каких либо инноваций в архитектуре mac pro и поддержки профессиональных приложений — уже низвергли компанию на уровень гигнта по производству бытовой техники и интертейнмент гаджетов. Следующим шагом будет уход в сторону создания социальных сетей на базе айклауд и полный переход в отрасль бытовой электроники, типа телевизоров (которые компания пытается охватить своим эппл-тв). Жаль. Хорошая была фирма и производитель — гарант качества и архитектура ене имела аналогов в медиапродакшне и дизайне, а так же в высокопроизводительных станциях монтажа, графики и полиграфии.
    И Кук ничего не сделает. Он не владелец компании. Он будет делать то, чего хотят ее акционеры — продавать телефоны и планшеты и создавать новые. О чем качество последней OS Lion говорит более чем красноречиво — все интеллекутальные ресурсы компании направлены в интернет сервисы и разработку Ios. пичаль.

    • Nixx

      Такое впечатление, будто вышенаписавший ни разу айфоны в руках не держал.. Это не просто телефон. Я свой домашний комп порой не включаю, потому что с телефона могу удобно и быстро сделать почти все.

      они не идут старой тропой. Они создали принципиально новое устройство (с функцией позвонить). А то, что они завязывают все на ios.. А что в этом плохого? Разве не удобно, что на айподе, айфоне, айпаде можно запускать одну и туже программу. а если вспомнить про облако, то почти уверен, что они еще и синхронизируются. (глобальный дропбокс).

      Кстати на тему «истории о Смок и FCPX» А кто это вообще?

      а на тему имиджа компании… говори что хочешь, но устройств качественне, быстрее и удобнее просто нет. Где-то читал, что по нынешним технологиям эпл обгоняет конкурентов минимум на год. Я склонен верить.