Всего девять дней осталось до 6 июня 2011 года. Этот день будет знаменателен не только для пушкиноведов, но и для фанатов Apple, потому что откроется Всемирная конференция разработчиков Apple (WWDC) — главное мероприятие в мире Маков и iOS-гаджетов. Конференция всегда начинается с масштабной презентации, которую в этом году будет вести либо Стив Джобс (что наиболее вероятно), либо Тим Кук (в случае возникновения проблем со здоровьем Джобса). Но вот о чём будет идти речь на этой презентации — традиционно главный вопрос для всех «яблочных» СМИ в конце весны-начале лета. Хотя мы и не любим публиковать слухи, считаем своим долгом подытожить все ожидания аналитиков относительно WWDC 2011 в небольшой статье.

Можно не сомневаться, что презентация начнётся со статистики, где речь пойдёт о десятилетии Apple Store и феноменальном успехе официальной розничной сети Apple. Руководство Apple не преминёт похвастаться продажами iPad 2 и iPhone 4. А вот дальше нас будут ждать…

Mac OS X Lion

Mac OS X 10.7, где привычные возможности старого доброго Snow Leopard сочетаются с не менее полезными фишками, позаимствованными из iOS, почти готова. Несколько дней назад система перешла в завершающую стадию внутреннего тестирования, а это означает, что финальная сборка не за горами. Тем не менее, несмотря на все прогнозы аналитиков, мы сомневаемся, что Lion станет доступен для скачивания через Mac App Store (как ожидается, это будет основной способ распространения системы) уже 6 июня. До сих пор не выпущен Gold Master-релиз системы, а без него выпускать «Льва» на публику неразумно. Смысл Gold Master как раз состоит в том, чтобы разработчики софта для Mac OS X могли окончательно проверить совместимость своих продуктов с новой системой, а случае выявления глюков — успели бы свой софт доработать.

Поэтому 6 июня мы ждём ещё один краткий (ну или не очень :) обзор возможностей Mac OS X Lion — Mission Control, LaunchPad, AirDrop, сохранение версий документов в стиле Time Machine и т.п., анонс даты релиза финальной версии системы и объявление о том, что Gold Master-релиз «Льва» доступен для скачивания разработчикам в Apple Developer Center.

iOS 5

В последние годы ни одно лето не обходилось без релиза нового поколения iOS. Уже к четвёртой версии iOS обзавелась практически всем, что удовлетворяло бы большинство владельцев iPhone, iPod Touch и iPad. Из нынешних слабых мест iOS чаще всего называют не слишком хорошую систему уведомлений (всплывающие синие окошки и бейджи на значках программ пора осовременить), а также отсутствие виджетов. Именно эти два потенциальных новшества iOS являются наиболее ожидаемыми.

Выпустят ли iOS 5 прямо шестого июня? Мы тоже уверены, что нет, и причина здесь та же, что и в случае с Mac OS X 10.7. Разработчики вообще пока не получали ни одной бета-версии новой системы, а всеобщая адаптация ассортимента App Store под требования новой прошивки — процесс небыстрый. В 2011-м Apple не проводила никакой специальной весенней презентации для разработчиков iOS, поэтому логично предположить, что на WWDC будет объявлено о новых возможностях прошивки и о начале процесса бета-тестирования. Ну а в руки пользователей прошивка наверняка попадёт лишь ближе к осени.

iCloud

Облачный сервис от Apple, который придёт на замену MobileMe, активно обсуждается перед каждой презентацией Apple уже больше года. Повод к этому появился уже давно, с тех пор, как компания достроила новый огромный дата-центр, мощности которого достаточно для массовых трансляций медиаконтента по всему миру. Но центр до сих пор не работает в полную силу. В мае стала известна наиболее очевидная причина этому: в Купертино пока не успевают подписать соглашения с ведущими музыкальными лейблами о разрешениях на хранение музыки «в облаке». Также стало известно, что Apple выкупила домен icloud.com, так что имя будущего сервиса уже известно (хотя и не на 100% — выкуп домена ещё ничего не гарантирует).

Маловероятно, что Apple расщедрится и разрешит заливать любой контент в «облако». Скорее всего, там сможет храниться лишь честно купленная в iTunes Store музыка (и клипы), так что ценность сервиса для россиян сведётся к нулю. Ещё меньше вероятность того, что iCloud будет бесплатной услугой: делать полезные вещи бесплатными в Apple не принято (а вот бесполезные вещи платными — всегда пожалуйста =). В любом случае, никто не спорит с тем, что сервис iCloud будет тесно связан с iOS 5 и Mac OS X Lion.

Новый iPhone

Его никто не ждёт. Причём следующее поколение iPhone аналитики не просто не ждут, а на 100% уверены в том, что никакого айфона точно не будет. С ними можно согласиться (хотя бы из-за того, что iOS 5 так и не готова, а запускать новый айфон со старым поколением прошивки совсем не комильфо). Тем не менее, вероятность появления следующего поколения гаджета, пусть и мизерная, но имеется. Но если этот айфон всё-таки появится, он наверняка повторит судьбу iPhone 3GS — никаких внешних отличий от предыдущего поколения, из внутренних отличий: двухъядерный процессор Apple A5 и побольше мегапикселей у задней камеры, универсальный чип Qualcomm, работающий как в GSM, так и в CDMA-сетях.

Обновление Mac Pro, MacBook и Mac mini

Это ещё один пункт, относящийся к категории «вряд ли». WWDC — конференция для разработчиков, поэтому презентовать новые Маки там не принято (по крайней мере, в последние годы). Безусловно, процессоры Sandy Bridge от Intel и порт Thunderbolt так и просятся в остальные Маки, но сомнительно, что про это пойдёт речь на презентации. Обычно эти Маки обновляются тихо и скромно — через анонс на сайте Apple.

P.S. Что бы ни презентовал топ-менеджмент Apple 6 июня, это гарантированно будет находиться в центре внимания весь июнь (а то и всё лето). Поэтому будем ждать интересных новостей и заманчивых анонсов. Следите за известиями ;)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Don D.Donn

    Блин так охота что бы предпоследний пункт свершился и вышел айфон новый
    И именно не 4GS, а 5G

    • Adium

      А мне вообще не охота!

  • Eugene

    я бы ещё год походил с 4-кой, а потом уж выходи 5-ка