Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой Apple, операционной системой Mac OS X (и её запуском на PC), пишите нам через форму заявки на обзор или форму обратной связи.

К нам поступил следующий вопрос:

Доброго времени суток , Не могли бы вы рассказать немного о EFI Partition, что это и с чем его едят? не сталкивался просто не разу. Спасибо

Ранее мы уже говорили о том, что для Mac OS X в большей степени, чем для Windows, актуальны два типа разметки диска на разделы: MBR и GPT. Если Windows без дополнительных ухищрений ставится только на привычную всем PC-юзерам разметку MBR (Master Boor Record), то Mac OS по умолчанию ставится только на GPT (GUID Partition Table), хотя без проблем работает с MBR-дисками, а при желании пользователя может не только установиться на них, но и загрузиться оттуда.

MBR позволяет вам завести на одном жёстком диске не более 4 основных разделов, в которых может стоять операционная система и из которых возможна загрузка. Для GPT данного ограничения не существует, и разделов можно создать до 128 штук (только вот зачем?).

При разметке диска в GPT свободное пространство используется занятным образом. 200 мегабайт уйдёт под специальный скрытый раздел, который окажется в самом начале диска, а все остальные разделы будут разделяться 128 мегабайтами свободного места.

В хакинтошном мире этот самый 200-мегабайтный раздел иногда называют EFI Partition.

Сразу оговоримся: на хакинтоше EFI Partition не имеет ничего общего с EFI (Extensible Firmware Interface) — заменой BIOS на Маках. Зачем же он нужен? Для работы с Mac OS X обязательно нужен сторонний загрузчик — например, Chameleon, PC EFI или Boot Think. Хранить его можно в разных местах:

  • на разделе с системой, но тогда вам придётся заново возиться с его восстановлением при переустановке системы
  • на флешке, но тогда вам придётся держать её постоянно воткнутой в компьютер
  • на скрытом разделе EFI Partition

Чем этот раздел лучше остальных вариантов?

  • Это относительно стабильный способ хранить и использовать загрузчик. Сколько бы раз вы не переустанавливали систему, загрузчик окажется в безопасности.
  • Загрузчик спрятан от посторонних глаз и рук. Раздел EFI никогда не монтируется при загрузке системы и всегда скрыт в Finder.

Через совокупность команд в Терминале Mac OS X EFI-раздел можно смонтировать, скопировать на него все нужные файлы загрузчика и спокойно спрятать обратно — до возникновения потребности в изменении этих файлов.

Почти все современные загрузчики Mac OS X поддерживают работу с EFI-разделом, что только на руку пользователям.

P.S. Не вздумайте экспериментировать с EFI-разделом на настоящем Маке!!! Последствия могут быть крайне неприятными.

Поделитесь страницей через социальные сети