Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой Apple, операционной системой Mac OS X (и её запуском на PC), пишите нам через форму обратной связи.

К нам поступил следующий вопрос:

Здравствуйте, редакция сайта. В последнем обновлении MacOS Leon появилась
функция пакета iCloud «Найти Mac». Так вот, какими аппаратными средствами
MacBook Pro определяет свое место положение?

Ведь MBP, да и вообще Mac не имеют GPS или GSM
модулей, а определяет свое место положения очень точно, вплоть до
подъезда многоквартирного дома. Спасибо.

Здравствуйте!

Вы правы, никаких сугубо навигационных компонентов внутри компьютеров Apple нет. Функция Find My Mac работает исключительно на основе определения местоположения по беспроводным точкам доступа. Но вот как удаётся добиваться такой высокой точности при таком грубом способе определения координат — загадка и для нас, ведь в российских реалиях таких «навигационных» Wi-Fi-точек не так уж и много. Во всяком случае, больше информацию о координатах Макам брать негде; забирать координаты с iPhone, подключённого к той же беспроводной сети, они точно не умеют.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://twitter.com/philinon astinus

    Вспомните скандал в прошлом году с iphone и журналом точек доступа. Вот и реализация… Android кст делает тоже самое через google locator. Каждый раз как Ваш гаджет попадает в зону приема любой wifi точки, он записывает mac-адресс и ставит гео-метку. Представьте масштаб пользователей iphone и android и поймете как быстро они покрывают практически любую территорию. Со временем передает эти данные на сервер. А когда нужно найти макинтош, с сервера на соответствующий мак-адресс приходит гео-метка и Вы находите компьютер

    • iRom

      Попробую проверить вашу теорию.
      1. Поменяю Mac — адрес точки доступа и выключу Wi-Fi на всех гаджетах)))
      2. Определить место положения без Wi-Fi по Ethernet.

      • iRom

        Испытал на модеме МТС. Без Wi-Fi MBP определил свое место положения по данному модему…. Опять загадка…

        • Avathar

          Скорее всего через этот модем подключаются другие устройства с GPS. Недавно переехал, забрал точку доступа с собой, первые пару недель на desire hd с отключенным определением местоположения гуглокарты уверенно тыкали в то место, где я жил раньше. Недавно местоположение изменилось на актуальное.

  • Максим

    Испытал на своей точке доступа. Подключил 4 айфон и через 3 месяца точка начала определять местонахождение. Причем достаточно точно. Мало вероятно что совпадение.

  • http://appstudio.org AppStudio

    получается, что обещания Apple прекратить слежку через GPS и заверения, что iPhone больше не будет расшаривать данные о координатах — пустой звук?

    • Evgeny

      так они вроде обещали только то, что будет не так просто получить эти данные (мол будут теперь шифровать) и уменьшат размер логов до пары недель.

  • http://twitter.com/philinon astinus

    Как уже упоминали смена мак-адресса и появление ее в базе лишь вопрос времени.
    делаем wifi сеть скрытой и наслаждаемся инкогнито

  • http://twitter.com/philinon astinus

    в догонку
    имея только телефон (cdma модем и проч) можно определить довольно точно местонахождение используя триангуляцию по базовым станциям. В свое время мой старенький iphone 2g (первый, без gps), иногда показывал точность до 10м. Уверен что в Apple функция Find My Mac имееет несколько способов поиска устройства.
    Хорошо бы еще если б эта функция обросла возможностями делать снимки экрана и фото с камеры мака для идентификации вора

  • fominale

    Подключения девайса с GPS к Wi-Fi точке с определенный MAC-адресом регистрируется в on-line базах с привязкой этой Wi-Fi точки к определенный координатам. После «некоего» числа регистраций координат Wi-Fi точки начинает определяться.