Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой Apple, операционной системой Mac OS X (и её запуском на PC), пишите нам через форму обратной связи.

К нам поступил следующий вопрос:

добрый день! научите плиз, как отключить распознавание лиц в айфото. качество распознавания так себе, зато фотки постоянно сканируются. может, какая-нибудь команда в терминале есть?

К сожалению, это редкий случай, когда даже Терминал не поможет, отключить распознавание лиц в iPhoto напрямую невозможно. Действовать нужно гораздо более изощрённо: нужно очистить базу данных по распознанным лицам в медиатеке iPhoto, а потом заблокировать доступ к файлу, чтобы его содержимое больше не изменялось.

Если рассказывать подробнее, то алгоритм следующий:

  • закройте iPhoto
  • найдите файл медиатеки iPhoto (искать надо в подпапке с изображениями в вашей домашней папке). В контекстном меню файла медиатеки выберите пункт «Показать содержимое пакета»:

  • внутри медиатеки зайдите в папку Database/apdb и удалите файл Faces.db
  • откройте iPhoto и тут же закройте
  • в папке Database/apdb снова появится файл Faces.db. Зайдите в окно его свойств и заблокируйте доступ на запись для всех пользователей:
  • поднимитесь на самый верхний уровень иерархии папок внутри медиатеки iPhoto. Запустите поиск всех изображений, в имени которых есть слово face. Удалите их.

После этого iPhoto продолжит попытки сканирования лиц, но у программы ничего не получится, потому что вы оставили базу данных с лицами пустой и закрыли к ней доступ.

P.S. В Aperture возможность отключения распознавания лиц имеется. Что мешало добавить аналогичную галочку в настройки iPhoto?

Поделитесь страницей через социальные сети