FAQ

Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой Apple, операционной системой Mac OS X (и её запуском на PC), пишите нам через форму обратной связи.

К нам поступил следующий вопрос:

Добрый день AppStudio!

У меня есть к вам вопрос: насколько опасна история с пылью в новых iMac 21,5 и 27? Спасибо вам заранее за ответ!

Здравствуйте!

История с пылью в iMac никогда не была опасной, но вот по назойливости с ней мало что сравнится. Увы, конструктивные особенности iMac таковы, что под экран многих компьютеров со временем попадает пыль. Само собой, на работоспособности компьютера это никак не сказывается; однако привыкнуть к пыли под стеклом способы немногие. К сожалению, судя по отзывам в Интернете, в т.ч. на официальных форумах Apple, поколения iMac меняются одно за другим, а процент пользователей, сталкивающихся с попаданием пыли под стекло, не меняется.

Проблема не фатальна, исправить её можно самостоятельно. Снять защитное стекло, сдуть с матрицы пыль сможет практически любой пользователь. Правда, никто не сможет гарантировать вам, что после снятия защитного стекла на матрицу дисплея iMac не попадёт ещё больше пыли. Чтобы процедура прошла максимально гладко, лучше запастись замшевой или микрофибровой тряпочкой и баллоном со сжатым воздухом. И разумеется, перед снятием стекла iMac настоятельно рекомендуется провести в квартире влажную уборку :)

Советы по снятию стекла с дисплея iMac и саму процедуру в картинках можно найти на портале iFixit. Кстати, заодно можно будет проапгрейдить жёсткий диск вашего iMac.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Дед

    XD

  • DTPer

    К сожалению, эта процедура часто не помогает, так как часть пыли копится глубже.

  • vados

    К сожалению,это «фирменная»болезнь моноблоков и не только Apple.
    Принудительное циркулирование воздуха в самом корпусе с пылью+электростатика на лампах подсветки,дает такой эффект,пыль просто обязана притягиваться к лампам и их окружению — рефлекторным элементам..
    ..разборка самой матрицы,требует достаточной квалификации и аккуратности.. 
    ..и то запороть,это 50/50…
    По идее,герметизацию матрицы нужно делать «с новья»,что в свою очередь,осложняет охлаждение ее «потрохов» и в без того теплонагруженном агрегате…
    …вот собственно и всё… 
    Всё же LED подсветка должна решить эту проблему,к тому же меньше по энергопотреблению…и напряжению питания,без электростатики…

    • graps

      LED подсветка ничего не изменила. Все так и осталось — пыль внутри матрицы и пыль под стеклом. Ну с матрицей все понятно — на замену или чистка в сервисе (не всякий сервис за это возьмется) или самостоятельно (для особо рисковых) с обязательной герметизацией матрицы перед установкой иначе через время все повторится.
      Со стеклом все интересней. Чистка стекла всем известна, но через месяц пыль опять появится. Все заметили что пыль появляется вначале в верхней части экрана, в большей степени в верхнем левом и верхнем правом углу. Смею утверждать, что пыль появляется не из-за засасывания воздуха (как все думают), а из-за выбрасывания горячего воздуха в верхнее вентиляционное отверстие и попадание этого воздуха (из-за плохой герметизации) под стекло через щели в основном в левом верхнем и правом углу экрана. Я решил все очень просто: снял стекло и забил щели паралоном. Охлаждение при этом не может нарушится по определения т.к. горячий воздух из внутренней части блока не должен попадать под стекло и я только исправил не доработку ничего не меняя принципиально. Вот и все больше я не занимаюсь чисткой стекла.