picon

Вместо вступления — несколько пояснений.

1) Эта инструкция касается ТОЛЬКО владельцев iPhone 3GS и iPod Touch 3G.

2) Эта инструкция нужная для получения хеша (т.е. массива зашифрованной информации) вашего телефона, который передаётся на сервер Apple при попытке обновления прошивки. Если вы не читали нашу предыдущую статью о трудностях джейлбрейка на iPhone 3GS, самое время это сделать.

3) Хеш поможет вам сделать откат прошивки на младшую версию в случае необходимости.

4) Хеш, сделанный сейчас, не даст вам шанса откатиться на прошивку 3.0.1, если вы уже обновились до 3.1. Зато он даст шанс отката на 3.1 после выхода следующей прошивки, где возможность джейлбрейка может быть полностью прикрыта.

Часть 1. Узнаём ECID

Для Mac OS X

1) iPhone 3GS (iPod Touch 3G) надо ввести в режим восстановления. Подключите его к компьютеру, откройте iTunes. Зажмите Home и Power, пока экран не выключится. После этого отпустите Power и продолжайте держать Home, пока iTunes не выдаст сообщение:

HT1808_02-ru2) Нажмите на яблочко в строке меню и выберите «Об этом компьютере»

about3) В открывшемся маленьком окошке нажмите «Подробнее». Откроется окно со сведениями обо всех устройствах в системе. Слева выберите USB, а справа — Apple Mobilу Device (Recovery Mode).

Узнаём ECID
Узнаём ECID

4) На рисунке синим отмечено местоположение ECID. Он состоит из 16 цифр и букв. Запишите их куда-нибудь.

5) Чтобы вернуть айфон в нормальное состояние, зажмите Home и Power, пока экран не погаснет, а после этого сразу отпустите обе кнопки. Если не произойдёт автоматическая перезагрузка, то подождите пару секунд и нажмите Power.

Для Windows

1) Без дополнительных инструментов не обойтись. Скачайте и установите USBView.

2) Введите iPhone в режим восстановления (см. п.1 инструкции для Mac OS).

3) Запустите USBView, в меню Options выберите Config Descriptors и нажмите F5.

4) Слева в списке устройств выберите Device Connected: Apple Recovery (iBoot) …

5) Справа появится различная служебная информация. Среди неё будет и ваш ECID:

ECID в Windows
ECID в Windows

6) Запишите ECID и верните iPhone в нормальное состояние (см. п.5 инструкции для Mac OS).

Часть 2. Сохраняем хеш ECID SHSH

И для Windows, и для Mac OS нужна одна и та же утилита Umbrella

Для Mac OS X

1) Распакуйте архив. Появится папка fw-umbrella-semaphore.

2) Зайдите в папку и двойным щелчком запустите umbrella.jar. Появится окно:

umbrella3) Убедитесь, что вы подключены к Интернету. Введите ECID, выберите в списке Device Version пункт iPhone 3GS — 3.1 (или iPod Touch 3g — 3.1.1 для новейшего айТача), а списке SHSH Repository — Apple. Нажмите Submit.

4) После этого в открытой вами папке появится файл с расширением .shsh. Он должен иметь размер от 64 до 66 килобайт, если он больше или меньше, то что-то пошло не так. Бережно храните этот файлик — возможно, это ваша последняя надежда на джейлбрейк.

Для Windows

1) Скачайте и установите виртуальную машину Java.

2) Скачайте архив с утилитой iH8sn0w

3) Распакуйте архив, запустите программу, нажмите кнопку iPhone 3G[s] 3.1 SHSH Grabber.

ih84) Нажмите «Yes! It’s installed! …». В появившемся окне введите свой 16-значный ECID. Убедитесь, что вы подключены к Интернету, и нажмите Grab my 3.1 SHSH files from Apple.

grab5) На рабочем столе появится файл с расширением .shsh. Проверьте его размер (норма — 64-66 КБ) и сохраните его до будущих времён.

Сразу после выхода следующей прошивки от Apple мы расскажем вам, как воспользоваться сохранённым файлом хеша .shsh и откатиться на прошивку 3.1.

ВАЖНО! Не теряйте время! Новая прошивка может выйти в любой момент. Как только это произойдёт, Apple прекратит цифровое подписывание ECID для прошивки 3.1 и вы сможете получить только хеш для следующей версии прошивки. В этом случае вы уже никогда не сможете вернуться на прошивку 3.1. Вывод — сделайте бэкап хеша как можно быстрее!

Для владельцев iPod Touch 3G — единственная ваша надежда на джейлбрейк — проект greenpois0n. Неизвестно, когда выйдет эта утилита, но известно, что работать она будет с прошивкой 3.1. Без хеша ECID SHSH вы, вероятно, потеряете всякую надежду на возможность джейлбрейка.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://twitter.com/StephanBitus @StephanBitus

    Подскажите, актуален ли сейчас такой путь создания SHSH? У меня 3gs с 3.1.3

    • AppStudio

      Сейчас есть удобная утилита TinyUmbrella