C недавних пор мы публикуем на сайте полные инструкции по джейлбрейку с использованием самых разных методов и утилит. Сегодня мы выполняем обещание, данное вчера, и представляем вашему вниманию мануал по созданию кастомных прошивок в утилите Pwnage Tool.

Перед тем, как приступать к джейлу через Pwnage Tool, убедитесь в том, что у вас есть Мак и есть файл прошивки 4.1 (ну или другой самой актуальной прошивки на момент чтения вами этой статьи). Первый вопрос решается превращением вашего PC в хакинтош, а второй — прогулкой в наш архив прошивок.

Небольшой теоретический экскурс. Кастомная прошивка (или кастом) — специальным образом пропатченный файл прошивки iPhone, iPod Touch, iPad или Apple TV, в который вшивается джейлбрейк и Cydia. Pwnage Tool — утилита для создания кастомных прошивок. Она предлагает совершенно другой (в отличие от утилит типа limera1n и greenpois0n) метод — ваше устройство не джейлится после прошивки, а просто прошивается уже на джейленную версию iOS. Плюс в том, что владельцы залоченных iPhone 3G и 3GS (ну и iPhone 4 тоже, хотя им можно обойтись без Pwnage Tool) смогут обновить прошивку без поднятия версии GSM модема, что даёт им возможность сохранить анлок.

Работа с Pwnage Tool организована в виде использования пошагового мастера. Это достаточно просто и вполне удобно.

Запустите Pwnage Tool и сразу выберите режим эксперта в верхней панели. Так вы будете держать всё под контролем:

Заодно выберите тот тип устройства, которое планируете прошивать. Переход к следующему шагу осуществляется нажатием синей кнопки со стрелкой.

На втором шаге вас попросят указать путь к файлу прошивки. Сделайте это, дважды кликнув по пункту «Выбрать прошивку». После того, как выберете, снова нажмите синюю кнопку со стрелкой.

Затем вы увидите перечень шагов настройки. Кликните по пункту «Настройки» и нажмите всё ту же кнопку со стрелкой:

Далее вас ждёт самый важный экран утилиты. Здесь вы выбираете опции джейлбрейка. Во-первых, его можно совместить с активацией (это актуально для залоченных айфонов). Если пункт «Обновить прошивку baseband» доступен, а у вас залоченный айфон, ни в коем случае не ставьте галочку!!! Для iPhone 3G здесь же можно включить отключённые по умолчанию функции — многозадачность, обои рабочих столов и показ заряда батареи в процентах:

Затем следует настройка пакетов из Cydia. Затея тут замечательная — можно сразу добавить репозитории, скачать из них нужные пакеты и сразу интегрировать их в прошивку. Но на практике не всегда всё работает гладко. Впрочем, если есть свободное время, можете поэкспериментировать с этой фишкой:

Вы удивитесь, но после выбора пакетов для Cydia вам предложат выбрать, устанавливать ли саму Сидию :) Странно, но именно в таком порядке Pwnage Tool предлагал и предлагает настройку.

Потом вы снова попадёте на знакомый экран. Теперь на нём нужно выбрать пункт «Создать» и нажать кнопку продолжения.

Вам зададут очень важный вопрос о том, джейлбрейкнут ли ваш гаджет кастомной прошивкой. Если вы пользуетесь Pwnage Tool впервые, то можно быть уверенным в том, что нет. Выбор на этом этапе определяет то, из какого режима Pwnage Tool заставит вас прошивать устройство.

В случае ответа «нет» вы должны будете ввести устройство в режим DFU. Но сначала вы будете долго смотреть на умиротворяющую анимацию упаковки прошивки, в середине которой вас попросят указать место для хранения кастомной прошивки. Затем вам нужно будет следовать инструкциям на экране. Достаточно внимательно смотреть на картинки и быть готовым к нажиманию нужных кнопок гаджета в нужный момент

Вас попросят выключить устройство, зажать Home и Power на 10 секунд, затем отпустить Power, а Home держать ещё 10 секунд. Если всё получится, то Pwnage Tool уведомит вас об этом. Его можно будет закрыть, а в iTunes надо будет нажать на кнопку «Восстановить» на вкладке устройства с зажатой клавишей Alt (Option). Затем выберите файл кастомной прошивки (не перепутайте с файлом официальной прошивки!!!) и дождаться окончания процесса прошивания.

Вот и вся наука. Об ошибках iTunes, возникающих в процессе перепрошивания, можно прочесть в нашем Справочнике ошибок iTunes.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Донн

    Далее вас ждёт самый важный экран утилиты. Здесь вы выбираете опции джейлбрейка. Во-первых, его можно совместить с активацией (это актуально для залоченных айфонов). Если пункт “Обновить прошивку baseband” доступен, а у вас залоченный айфон, ни в коем случае не ставьте галочку!!!

    то есть если у меня официальный айфон 3G купленный в россии что мне надо нажимать?
    не очень врубился я

    • AppStudio

      если он официальный, то снимаете галочку около пункта активации. что касается обоев и многозадачности, то включить их можно, но айфон будет ощутимо тормозить. проценты заряда включить можно.

      кстати, зачем вам Pwnage Tool, если ваш айфон и так можно смело обновить на официальную прошивку 4.1?

      • Луи

        А зачем вообще тогда джейлбрейк?!
        Очевидно чтоб был доступ к сторонним прогам))) , наверное… )))

        • safox

          Он про то что есть намного менее геморойные методы дейлбрейка для разлоченых априори яблофонов)