Если у вас есть Мак (или хакинтош) и какая-либо беспроводная периферия от Apple — Magic Mouse, Magic Trackpad или Apple Wireless Keyboard, вы наверняка не испытывали с ними проблем в Mac OS X. Всё действительно отлично работает… пока вы пользуетесь яблочной операционной системой. Но когда вы ставите на свой компьютер Windows второй системой, вас могут ожидать неприятные сюрпризы. Один из их числа — неработоспособность беспроводной Bluetooth-периферии после перезагрузки в другую систему. Эта проблема наблюдается на многих Маках и на любом хакинтоше: пара, созданная между Bluetooth-адаптером компьютера и беспроводным устройством ввода, недействительна в другой операционной системе. Например, если вы связали Magic Mouse с компьютером в OS X, в Windows вам потребуется создание другой пары. Но как только вы сделаете это, перестанет работать пара, созданная в OS X.

Давайте разберёмся, как вырваться из этого замкнутого круга.

Способа два: простой и изощрённый.

Простой способ состоит в том, чтобы купить второй Bluetooth-адаптер, сделать так, чтобы в Windows работал только он, и с ним связать беспроводные устройства. Отключить адаптер, через который созданы пары с устройствами в Mac OS X, можно в Диспетчере устройств, через контекстное меню адаптера. Минус способа — не только в необходимости держать воткнутыми два Bluetooth-донгла, но и в его ненадёжности. Дело в том, что в Mac OS X тоже надо отключить Bluetooth-адаптер, активный в Windows, но безопасных способов для этого нет (хотя на хакинтоше можно попробовать вырубить USB-порт, в который вставлен донгл, через DSDT, что опять же сулит проблемы, например, с режимом сна).

Изощрённый способ позволит вам к одному и тому же Bluetooth-адаптеру подключать одни и те же Bluetooth-устройства в разных системах, причём создать пару придётся лишь однажды. Но цена удобства — весьма трудный процесс настройки. Алгоритм таков:

  • загрузитесь в Windows
  • сначала удалите из Windows все Bluetooth-устройства и создайте пары с ними заново (и то, и другое делается через контекстное меню значка Bluetooth в трее)
  • перезагрузитесь в Mac OS X
  • удалите все старые Bluetooth-соединения (значок Bluetooth в менюбаре -> пункт «Открыть настройки Bluetooth» -> минус внизу):
  • создайте пары снова, нажав на плюсик в том же окне. Для надёжности лучше вынуть батарейки из устройств, потом вставить их снова и дождаться, когда компьютер увидит попытку подключиться
  • после того, как пары созданы, запустите Терминал и введите команду:

[php]sudo defaults read /private/var/root/Library/Preferences/blued.plist[/php]

  • нажмите Enter, затем вслепую введите пароль от вашего аккаунта и нажмите Enter ещё раз. Вы увидите примерно следующее:

  • символы в скобках, стоящие ДО знаков равенства в каждой строке — это MAC-адреса ваших Bluetooth-устройств. Символы ПОСЛЕ знаков равенства — ключи, созданные после установления пары между устройством и компьютером. Именно эти ключи мы и будем переносить в реестр Windows. Загвоздка в том, что Винда хранит эти ключи в другом формате, развернув их побитно.
  • скопируйте строки с MAC-адресами и ключами в текстовый файл или отправьте себе по почте. Эта информация вам понадобится уже в Windows
  • загрузитесь в Windows. Скопируйте ключи в Блокнот и разделите их пробелом через каждые два символа. Так вам легче будет ввести ключ без ошибок.
  • в меню «Пуск-Стандартные-Служебные» выберите «Командная строка», а в её контекстном меню — «Запуск от имени администратора».
  • введите в командную строку:

[php]psexec -s -i regedit[/php]

  • в открывшемся окне слева выберите секцию HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\BTHPORT\Parameters\Keys. Откройте папку, находящуюся в папке Keys. Вы увидите строки, в которых будут написаны те же MAC-адреса, что и в Mac OS X, но с другими ключами по соседству. Кликните по каждой строке для исправления ключа.
  • вводить ключ из Mac OS X нужно в обратном побитовом порядке. Это означает, что сначала вы вбиваете ПОСЛЕДНИЕ два символа, потом — предпоследние два символа, и т.д. Например, если в Mac OS X код выглядит как:

91 2a 79 fb f7 b4 49 8a 3e 0a d2 aa 70 d8 f0 00

  • то в Windows надо будет вводить:

00 f0 d8 70 aa d2 0a 3e 8a 49 b4 f7 fb 79 2a 91

  • после того, как вы ввели все ключи, можно перезагружаться

В итоге пары, созданные между беспроводными клавиатурами/мышами/тачпадами Apple и компьютером, будут действительны как в Windows, так и в Mac OS X.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://grawl.ru Даниил

    всё здорово, но больше интересует вопрос: как поделиться фотографией или снятым видео, если у Меня iOS.

    • http://appstudio.org AppStudio

      вообще не в тему вопрос ) по блютусу вы никак не поделитесь, по вайфаю между iOS-гаджетами можно делиться через программу Bump. не между iOS-гаджетами проще по почте послать

      • http://grawl.ru Даниил

        вот в том-то и проблема, что нормально делиться можно только между iOS-устройствами. а другим проще: скинул через BlueTooth и рад. знакомые так удивляются, что не могу поделиться фотками.

  • Юрий

    У меня проблема еще интересней: при запуске удаленного рабочего стола виндовс на маке и запуск программы под dos клавиша с буковкой f(А) не работает вообще. Все остальные работают в обычном режиме, но не эта. Интересно как это можно объяснить?