Любое устройство, вне зависимости от своей сложности, время от времени требует профилактического осмотра, дабы оперативно отследить намечающиеся неполадки, вовремя устранить их еще на стадии зарождения и предупредить повторное появление. Несмотря на то, что Маки (как десктопные, так и мобильные) славятся своей надежностью, для них тоже следует время от времени проводить профилактику. Mac OS X содержит множество различных настроек и временных элементов, как на программном, так и аппаратном уровне, которые могут влиять на работу системы в целом и отдельных приложений. Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

Сразу хотим предупредить, что не все нижеприведенные советы следует использовать в любом случае — некоторые из них рекомендуется применять только при явных неполадках.

ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛЕЗА

Профилактика железа силами пользователя заключается в работе с настройками PRAM и PMU, данными загрузочного тома диска и структуры таблицы разделов. При должном мастерстве пользователя и наличии опыта по сборке и разборке своего Мака стоит регулярно чистить его внутренности от пыли.

  • Проверка основного раздела диска

Перезагружаем компьютер, но загружаемся не как обычно, а с диска восстановления или с любого другого загрузочного тома (инсталляционный DVD, резервная копия основного раздела и пр.). В процессе загрузки (при использовании установочного DVD) или после полной загрузки, запускаем Дисковую утилиту и, выбрав в ней основной раздел с системой, выполняем проверку диска, дабы узнать, все ли в порядке со структурой файловой системы диска. Ту же самую проверку можно сделать, загрузившись и в обычном режиме, но в случае загрузки с другого носителя, эффективность проверки будет несколько выше.

  • Apple Hardware Test

Для любого Мака предусмотрено также официальное средство тестирования оборудования на предмет наличия ошибок. Оно называется Apple Hardware Test и может находиться в самых различных местах:

  • на установочном диске с Mac OS X, который поставлялся вместе с Маком (если вы покупали его с Leopard 10.5.4 или более старой версией)
  • на диске с программами, который прилагался к Маку (если на Мак была предустановлена Mac OS X 10.5.5-10.6.8)
  • на Recovery-разделе или даже в Интернете (если Мак продавался с OS X Lion)

В зависимости от моделей Мака, может меняться и способ запуска теста. Как правило, для входа в тест нужно при включении (не при перезагрузке!) держать нажатой клавишу D. Если Apple Hardware Test находится на Recovery-разделе диска, то используйте комбинацию Command+D.

Если клавиша D ничего не меняет, пробуйте вставлять в дисковод те диски, с которыми поставлялся ваш Мак, и зажимать её в тот момент, когда компьютер включается с DVD в дисководе.

Если Apple Hardware Test найдёт какие-либо ошибки, очень важно будет запомнить (а лучше и записать) их коды. Это пригодится вам в общении с техподдержкой.

  • Загрузка в безопасном режиме

Если другого носителя, с которого можно было бы загрузиться, нет и лишний раз заморачиваться с Дисковой утилиой тоже не хочется, то можно загрузить Мак в безопасном режиме. Данный режим хорош тем, что помимо всего прочего, при таком старте будут запущены несколько системных процедур обслуживания и принудительно будет проведена проверка диска на наличие ошибок. Для того, чтобы загрузить в безопасном режиме оригинальный Мак, пользователю достаточно удерживать при загрузке клавишу SHIFT, в случае использования Хакинтоша — загрузиться с флагом -x.

  • Обнуление PRAM

PRAM — это параметрическое оперативное запоминающее устройство, хранящее в себе некоторые настройки операционной системы и устройств, дабы обеспечить для Mac OS X быстрый доступ к ним. Количество и наименование настроек варьируется в зависимости от типа компьютера, а также устройств и дисков, подключенных к нему. Но практически всегда там хранятся настройки видео и монитора (частота обновления и разрешение экрана, количество цветов и некоторые другие), информация о стартовом томе диска, выставленная громкость динамиков, данные о последней kernel panic.

В некоторых случаях обнуление PRAM помогает справиться с определенными возникшими проблемами. Для очистки PRAM достаточно при запуске компьютера зажать клавиши COMMAND+OPTION+P+R (нужно успеть их нажать до появления серого экрана) и не отпускать до тех пор, пока Мак не загрузится и вы не услышите звук приветствия Mac OS X.

Если у вас на Маке поднят RAID-массив, то может получиться так, что после сброса PRAM компьютер откажется корректно загружаться. В этом случае следует попробовать загрузиться с зажатой клавишей OPTION до экрана выбора системы для запуска, а если и это не помогло, то перезагрузите Мак, зажав клавиши COMMAND+OPTION+SHIFT+DELETE.

  • Сброс SMC

Модуль SMC — это компьютерный чип, которая обычно находится на материнской плате и отвечает за управление всеми аспектами питания компьютера. Он управляет скоростью вращения жесткого диска, включением и выключением спящего режима, зарядкой и воздействием подключаемых устройств на спящий режим. В случае, если имеются проблемы со спящим режимом, невозможностью включения компьютера при работе от батареи и другие проблемы, связанные с питанием, то сброс настроек SMC может помочь решить их. Для разных Маков процесс сброса SMC несколько отличается, поэтому для получения инструкции по сбросу именно для вашего Мака отсылаем вас в базу знаний Apple, где все подробно описано. В качестве примера приводим порядок обнуления SMC для MacBook Air и Mac Mini.

  1. Выключите MacBook и отключите от него все кабели.
  2. Подключите к нему кабель сетевого адаптера.
  3. Нажмите и удерживайте клавиши CONTROL+SHIFT+OPTION на левой стороне клавиатуры (именно на левой), а затем нажмите и тоже удерживайте кнопку включения.
  4. Через 5 секунд отпустите все кнопки и заново нажмите кнопку включения.

  1. Отключите от компьютера все кабели, включая шнур питания.
  2. Подождите 10 секунд.
  3. Подключите шнур питания, одновременно удерживая нажатой кнопку питания на задней панели компьютера.
  4. Отпустите кнопку питания.
  5. Включите компьютер, еще раз нажав кнопку питания.
  • Чистка Мака от пыли

Данная процедура требует отпределенного опыта и практики в разборе и обратной сборке Мака. Несмотря на кажущуюся сложность, операция может существенно помочь в борьбе с недостаточным охлаждением корпуса и компонентов компьютера, ведь Мак, как и любая другая электронная техника, является отличным пылесборником. Разумеется, далеко не каждый Мак удастся легко разобрать. Ознакомиться с тем, как это делается и насколько это сложно, вы можете на портале iFixit.

Впрочем, если вы недостаточно уверены в своих силах, то очистку вашего Мака от пыли лучше производить в сервисном центре.

ПРОФИЛАКТИКА СИСТЕМЫ

Прифилактика системы сводится к проверке состояния прав на файлы и папки, чистке различных кэшей и уборка прочего мусора.

  • Проверка и восстановление прав

Совсем нелишней может оказаться процедура проверки, а при необходимости и восстановления прав доступа к файлам и папкам. Для этого загружаемся в обычном режиме с основного загрузочного раздела и снова запускаем Дисковую утилиту, в которой и выполняем вышеназванные операции.

  •  Внеочередной запуск системы самоочистки Mac OS X

Mac OS X — достаточно умная система и в ней есть встроенная система самоочистки, которая самостоятельно убирает различные временные файлы и прочий мусор. Все бы хорошо, но есть одна проблема — система самоочистки запускается в строго определенные часы, когда компьютеры российских пользователей как назло бывают выключены. О том как решить эту проблему и самостоятельно запустить процесс самоочистки подробно рассказано в одной из наших статей, посвященных работе с Терминалом.

  • Чистка расширений и системного кеша в Mac OS X

При возможных проблемах с драйверами может помочь чистка расширений системы, а очистка системного кэша поможет системе «дышать» свободнее. За подробным описанием процесса чистки также отсылаем вас к вышеназванной статье по работе с Терминалом.

Последним завершающим штрихом профилактики операционной системы является перезагрузка компьютера. Не удивляйтесь, если при первой загрузке после чистки Мак загружается слишком долго — это нормальное явление. Перезагрузите машину еще раз и загрузка будет происходить в нормальном режиме.

Как вариант, для профилактики системы можно использовать различные специализированные приложения, существенно облегчающие данный процесс и избавляющие от операций с Терминалом, Дисковой утилитой и прочими пугающими новичков приложениями. Мы уже не раз рассказывали на страницах нашего сайта о подобных программах, например, об OnyX или CleanApp.

Держите свой Мак в порядке, регулярно ухаживайте за ним и он отплатит вам многолетней безукоризненной работой ;)

Поделитесь страницей через социальные сети