Magic Trackpad — ещё одна занятная игрушка производства Apple, необходимость которой вызывает споры на различных форумах уже многие месяцы. Судить о том, удобно ли работать с трекпадом вместо мыши на декстопе, очень трудно, тем более трудно рекомендовать его всем и каждому. Сегодня мы не хотели бы расхваливать или критиковать «волшебный трекпад» (это забота Apple), а лучше расскажем о том, как полноценно подружить его с Windows.

Хорошо маководам: им достаточно достать новенький Magic Trackpad из коробки, запустить Системные настройки на Маке и зайти в пульт «Трекпад». Вы сразу сможете без лишних проблем опробовать все вкусности в виде 12 поддерживаемых жестов. Но те, кто пользуются Boot Camp, или те, кто зачем-то купил себе трекпад для PC, столкнутся с большими проблемами и мелкими неприятностями. О том, как их избежать, мы расскажем сегодня.

Для начала ответим на два животрепещущих вопроса:

  • а Magic Trackpad в Windows вообще возможно завести? Конечно! Apple для всей мейнстрим-продукции штампует и Windows-драйверы. Отдельный разговор о том, что делаются эти драйверы левой ногой, и работают так, будто специально задуманы для выработки ненависти к Windows и стимулирования полного перехода на Мак
  • а какие жесты поддерживаются в Magic Trackpad под Windows? Многие. Конечно, не все, что есть на Маке, но 9, что тоже вполне приятно.

В Windows ваш Magic Trackpad будет поддерживать:

  • тапание (ну а как без этого?)
  • перетягивание и перетягивание с фиксацией
  • имитацию левой и правой кнопки по углам трекпада
  • прокрутку (как горизонтальную, так и вертикальную)
  • имитацию правой кнопки при тапе двумя пальцами (как на Макбуках)

Как видите, не всё так плохо, как может показаться. По крайней мере, Magic Trackpad под Windows намного функциональнее, нежели Magic Mouse. Остаются ещё два важных вопроса: как поставить нужные драйверы и как обеспечить настройку жестов.

При ответе на данные вопросы всё снова будет зависеть от того, относитесь ли вы к когорте маководов или нет.

Если ваша Windows существует в рамках Boot Camp на Маке, то всё очень просто. Убедитесь в том, что вы поставили драйверы Boot Camp с установочного диска Mac OS X (у него есть скрытый раздел, видимый только из-под Windows). Затем запустите Пуск-Программы-Apple Software Update и обновите Boot Camp до последней версии. Затем в системном лотке выберите значок Boot Camp (серый ромб), запустите панель управления Boot Camp, и зайдите на вкладку Трекпад. Все настройки будут там.

А вот если ваша Windows работает в полевых условиях на PC, придётся попотеть:

1. Поставьте нужные драйверы, выдранные из Boot Camp. Не вздумайте ставить Boot Camp на PC целиком!!! В лучшем случае это кончится тормозной системой, в худшем — компьютер перестанет грузиться.

2. После того, как вы поставили драйверы, есть два варианта. Первый — активно потыкайте в трекпад, чтобы он начал пытаться спариться (простите за выражение :) с bluetooth-адаптером компа. Если компьютер напишет, что обнаружена попытка подключения — замечательно, просто введите в качестве кода доступа 0000 (четыре нуля). Если нет, нажмите на значок Bluetooth в системном лотке и в контекстном меню выберите «Добавить устройство». С n-ной попытки вам наверняка повезёт.

3. Но на этом злоключения PC-шников не прекращаются. У вас сразу активируются все поддерживаемые жесты, причём некоторые будут работать с гипертрофированной чувствительностью. Признаемся честно, день пользования Magic Trackpad под Windows здорово портит настроение: особенно бесит перетаскивание, которое норовит активироваться в самый неожиданный момент. Как же можно отключить отдельные фишки трекпада? Почти никак. «Почти» — потому что есть одно довольно корявое, но безальтернативное решение. Утилита называется padset и лежит тут.

padset работает ну очень хитро :) Во-первых, вам надо будет запустить экселевский файл из архива с программой и определить 16-ричный код, который нужно будет добавить в реестр. Код зависит от такого, какие функции вам нужны, а какие — нет. Например, если вы хотите избавиться от перетаскивания и симулирования правой кнопки в углу трекпада, ваше счастливое число — 00000029. Это число нужно вписать в любой из reg-файлов в архиве. В контекстом меню reg-файла выберите «Изменить» и замените число внутри на ваше число.

Затем сохраните reg-файл и запустите его двойным щелчком. Согласитесь на внесение изменений в реестр.

Думали, что всё? А вот и нет ;) После внесения изменений ничего не случится, пока вы не запустите утилиту padset.exe. Она промелькнёт и исчезнет, а трекпад останется настроенным до конца сеанса работы.

Чтобы автоматически запускать padset.exe при старте системы, добавьте его ярлык в папку Пуск-Программы-Автозагрузка. Для создания ярлыка перетащите сам exe-файл в папку назначения с зажатой клавишей Alt.

Вот и все премудрости на сегодня. Желаем вам комфортной работы с Magic Trackpad под Windows! ;)

Поделитесь страницей через социальные сети