Окно выше — пожалуй, самое неприятное сообщение об ошибке, которое только может увидеть пользователь Mac OS X. Как правило, оно появляется при монтировании флешки или внешнего диска и означает, что носитель приказал долго жить. Но ещё хуже, если вы увидите это сообщение без подключённых флешек. Тогда оно будет означать, что вы лишились одного из жёстких дисков.

Впрочем, в панике восстанавливать информацию из Time Machine (конечно, если у вас есть бэкап) не стоит. У сообщения «Вставленный Вами диск не может быть прочитан на этом компьютере» может быть как минимум две категории причин:

  • диск физически неисправен или находится на грани умирания
  • диск исправен, но испорчена таблица разделов, поэтому система не может с ним взаимодействовать

В первом случае мало что поможет (разве что специализированные утилиты восстановления данных типа R-Studio). Но во втором случае сдаваться категорически не стоит.

Во-первых, надо проверить, в каком состоянии находится диск. Нажмите в окошке с ошибкой кнопку «Инициализировать», а потом запустите на Маке Дисковую утилиту. Слева посмотрите, как отображается ваш диск:

Возможны следующие варианты:

  • видно только название раздела, но не видны разделы. Это хуже всего, в этом случае шансов на благополучный исход мало
  • видны разделы, но все они показаны серым и не хотят монтироваться при их выборе и нажатии на кнопку «Монтировать» (Mount) на панели инструментов. Это уже лучше
  • видны разделы, и некоторые из них монтируются, а некоторые — нет

Второй и третий варианты означают, что испорчена таблица разделов диска. Способов её испортить — масса. Например, это может произойти при неудачном завершении Дисковой утилиты или Ассистента Boot Camp при разбиении диска, изменении разделов, их добавлении и удалении. Ещё одна возможная причина — неудачное отключение питания при загрузке или завершении работы компьютера. Ну а на хакинтошах самая частая причина — неудачные попытки поставить Windows на GPT-диск через утилиту gptsync.

Важно: не нажимайте в Дисковой утилите на кнопку «Исправить диск»! Она может вам так его поправить, что потом не помогут даже специализированные программы!

Что делать? Всё зависит от того, в какой схеме разделов размечен диск. Не путайте разметку диска с файловой системой диска! Файловая система — это способ размещения файлов на разделе диска. А разметка — это способ размещения самих разделов на диске. На Маке чаще всего встречаются:

  • разметка GPT (GUID Partition Table) — используется по умолчанию
  • разметка MBR (Master Boot Record) — является стандартом на PC-компьютерах, но совместима и с Маком

Разметка GPT хороша тем, что в ней драгоценная информация о состоянии разделов диска прописывается дважды — в начале и в конце диска. Если запись в начале будет повреждена, у вас будет шанс восстановить таблицу разделов с конца диска.

Для этого запустите Терминал и вводите команды:

[php]sudo -s[/php]

Затем введите пароль от аккаунта вслепую и нажмите Enter.

[php]diskutil list[/php]

Вы увидите список всех дисков компьютера:

Найдите здесь номер нужного диска (например, disk2). Трижды проверьте, что это именно тот диск, иначе может стать ещё хуже. Если на исправляемом диске есть подключённые разделы, их нужно отключить (тоже через Дисковую утилиту, кнопкой «Размонтировать» / Unmount).

Затем введите:

[php]gpt recover disk2[/php]

disk2 замените на верный идентификатор диска. Если вам повезёт, то диск вернётся в работоспособное состояние.

Если восстановление GPT не помогло или если у вас MBR-диск, вся надежда на сторонние инструменты восстановления. Мы бы посоветовали вам воспользоваться DiskWarrior. В списке разделов выберите нужный (если нет названия, опознайте его по размеру), а потом нажмите Rebuild.

И два совета напоследок:

  • всегда пользуйтесь Time Machine
  • всегда следуйте первому совету

Любому маководу желаем, чтобы описанные в этой статье действия ему никогда не пришлось бы выполнять ;)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Кирилл

    О, спасибо за тему, щас изучу, какраз один внешний постоянно выдает это.

  • Кирилл

    На этапе:

    1
    sudo -s

    Затем введите пароль от аккаунта вслепую и нажмите Enter.

    у меня система без пароля, я просто нажимаю Enter а она пишет  ИНКОРЕКТ ПАСС. Что делать??? 

  • Кирилл

    Пришлось поставить пароль на систему, потом ввести этот пароль в терминале и все получилось. Жалко что  он написал что ни конец ни начало не может прочитать и разметить диск. Диск вариор вообще диск не увидел. А вот диск дрил увидел и щас спокойно тянет с него инфу. 

    Решил вытянуть все 400 Гиг моих видео записей, форматнуть и залить обратно. гемор конечно, но что делать раз никак не восстановить работу диска с файлами на нем