Страшилкой дня стали новости из-за океана, из которых следует, что терпение у специалистов Apple Developer Center наконец лопнуло. Они решили вплотную взяться за разработчиков, которые не прочь подзаработать на услугах по платной регистрации UDID. Многие владельцы сайтов, на которых бойко идёт торговля, получили письма от Apple, осуждающие подобную деятельность, а вскоре их девелоперские аккаунты были аннулированы. Но и это не всё: также были заблокированы все те гаджеты, которые алчные разработчики успели внести в свои списки устройств, соответственно, те, кто платил им деньги, оказались ни с чем.

Для тех, кто не до конца понимает, о чём речь, разъясним ситуацию:

  • просто так поставить бета-версии прошивок iOS (в т.ч. и iOS 5) на обычное устройство нельзя. Оно не активируется в iTunes и останется в полукирпичном состоянии
  • по идее, ставить бета-прошивки могут лишь зарегистрированные в Apple Developer Center программисты и приглашаемые ими бета-тестеры. Подписка стоит 99 баксов в год, и в течение этого года каждый девелопер имеет право внести в специальный список до 100 устройств. В список вносятся UDID — уникальные идентификаторы устройств (Unique Device ID), которые можно узнать в iTunes или Xcode. На гаджеты из списка бета-прошивки встанут без проблем
  • чтобы окупить расходы на подписку, многие разработчики торгуют местами в списке гаджетов (ясное дело, что 100 устройств — это слишком много даже для приличных размеров команды разработчиков)

Надо признать, что Apple будет очень трудно бороться с таким способом наживы — отличить добропорядочных разработчиков от жадных до денег практически невозможно. Поэтому пока специалисты Apple под видом рядовых пользователей обращаются в такие сервисы добавления UDID, потом смотрят, на какой аккаунт разработчика добавился идентификатор, и незамедлительно банят его вместе со всеми зарегистрированными гаджетами. Очевидно, что акция носит единовременный устрашающий характер, и до отечественных разработчиков карающая десница Apple вряд ли доберётся.

P.S. Хоть мы и не Apple, но тоже забаним всех спаммеров, которые рискнут предложить платную регистрацию UDID в комментариях к данной новости. Если вам хочется заработать, рекламируйтесь другими способами.

Поделитесь страницей через социальные сети