alphabet

И на картинке вы видите логотип корпорации, сместившей Apple в рейтинге капитализации. Случилось то, что ещё несколько недель назад предсказывали многие биржевые аналитики: квартальная отчётность Google оказалась даже не на уровне, а гораздо лучше ожиданий, что привело к серьёзному росту стоимости акций холдинга Alphabet (основной частью которого сейчас является самый популярный в мире поисковик). И совокупная капитализация Alphabet сейчас является самой крупной в мире – на момент написания этого материала она составляла порядка 547 млрд долларов.

А что же Apple? В очередной раз компания сталкивается с эффектом неоправдавшихся ожиданий. Что бы ни делала Apple, что бы ни выпускала – котировки падают почти после каждой презентации, а последние годы рекордной выручки и огромной чистой прибыли тоже не сильно отразились на динамике удорожания акций компании.

google-vs-apple

В 2016-м у Apple и вовсе начинаются тревожные тенденции – топ-менеджмент открытым текстом заявляет, что в следующих кварталах следует ожидать снижения продаж iPhone, который обеспечивает Apple две трети выручки. Думаем, ни для кого не секрет, что обнародование следующего квартального отчёта в апреле этого года вызовет волну новостей в стиле «Apple впервые за долгие годы столкнулась со снижением прибыли», «Продажи Apple начали падать» и пр., а также новое падение котировок.

Самое любопытное, что никто из аналитиков, в один голос твердящих, что Apple катастрофически не хватает инноваций, не может сказать, каких именно. Часы никого не впечатлили. Если Apple через пару лет выпустит электромобиль, все скажут «Слишком поздно, Tesla уже далеко впереди».

Что касается проектов Alphabet, особенно входящей в холдинг компании Google X, с 2010 года занимающейся самыми безумными и фантастическими идеями – трудно спорить, настоящие инновации в подлинном смысле слова создаются именно там. Только до рынка они не доходят, либо же становятся убыточными. И основную прибыль Alphabet по-прежнему генерирует мобильная реклама Google AdSense.

Поделитесь страницей через социальные сети