Новая модификация iPhone 4 - iPhone3,2

В этом году инженерам Apple понравилось выпускать новые модификации старых гаджетов со слегка обновлённым оборудованием. Весной, параллельно с выходом The new iPad, в продажу поступила вторая ревизия iPad 2 Wi-Fi, оснащённая энергоэффективным процессором и новым бутромом. Догадаться о том, что это другой iPad 2, можно было по названию файла прошивки. У Apple есть чёткий стандарт: сначала указывается идентификатор модели устройства, потом — версия iOS, потом — номер билда.

Так вот, когда весной на серверах Apple нашлась прошивка с именем iPad2,4_5.1_9B176_Restore.ipsw, стало понятно, что это новая модификация iPad 2, потому что идентификатор iPad2,1 соответствовал обычной Wi-Fi-модели, iPad2,2 — GSM-модели, а iPad2,3 — CDMA-модели.

Теперь похожая история случилась и с iPhone 4. GSM-модель в Apple проходила под обозначением iPhone3,1. Когда была запущена CDMA-версия iPhone 4, она получила обозначение iPhone3,3. А с нынешней осени на серверах Apple появился ещё и загадочный iPhone3,2. Прошивка iPhone3,2_6.0_10A403_Restore.ipsw предназначена для новой модификации iPhone 4 GSM.

Apple никогда не комментирует выпуск новых ревизий старых устройств, поэтому достоверной информации об iPhone3,2 пока нет. Понятно, что эти iPhone 4 сейчас поступили в продажу в качестве самой бюджетной, 8 ГБ-модели смартфона Apple. Первая прошивка для iPhone3,2 — iOS 6.0, т.е. новая модификация iPhone 4 появилась лишь в сентябре.

Безусловно, самыми интересными являются два вопроса:

  • что поменялось в начинке нового iPhone 4? Пока можно утверждать лишь одно: модуль связи там прежний, потому что в iPhone3,2 используется та же версия модема, что и в обычном iPhone 4 (04.12.02). Вероятно, изменения могли коснуться конструкции антенн и отдельных внутренних чипов смартфона
  • поддаётся ли он джейлбрейку? Скорее всего, обновлённый iPhone 4 получил новый бутром, поэтому рассчитывать на успешный джейлбрейк вряд ли стоит.

Что всё это значит для рядового пользователя? Если вы сейчас планируете прикупить себе iPhone 4 где-нибудь за рубежом по вкусным ценам, то рискуете заполучить как раз эту новую модификацию. В том случае, если вам не нужен джейлбрейк или анлок — ничего страшного в этом нет. Но если вы надеетесь на джейл, то лучше не покупайте.

Кстати, вычислить модифицированный iPhone 4 не так-то просто. Внешне он вряд ли будет чем-то отличаться от обычной версии. Пожалуй, наиболее простой способ — подключить его к компьютеру, запустить iTunes и нажать кнопку «Восстановить». Затем нужно зайти в папку ~/Library/iTunes/iPhone Software Updates (на Маке) или Users\<ИМЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ>\AppData\Roaming\Apple Computer\iTunes\iPhone Software Updates (в Windows) и посмотреть, какая прошивка начнёт скачиваться. Если файл будет начинаться с iPhone3,1 — это старый iPhone, если с iPhone3,2 — новый.

Надеемся, в ближайшие недели появятся дополнительные подробности про загадочный iPhone3,2. А пока мы добавили ссылку на прошивку 6.0 для него в наш архив версий iOS, а имеющуюся информацию о новой модификации — в таблицу характеристик iPhone.

Архив версий iOS

Характеристики iPhone

Поделитесь страницей через социальные сети