1

Apple отчиталась о результатах своей работы за второй квартал сего года, а также за третий квартал финансового года, который завершился 25 июня. Таким образом общая прибыль компании составила $42,4 млрд, выручка — $7,8 млрд.

Согласно отчёту Тима Кука и его финансового директора, Луки Маэстри, за второй квартал Apple реализовала 40,4 млн iPhone, что на 15% меньше чем за аналогичный период в прошлом году, когда было продано 47 млн смартфонов. Упали продажи и iPad – 9,9 млн против 10,9 млн в 2015-ом, что составило 9-процентную просадку. Десктопов Mac было продано 4,2 млн единиц, тогда как во втором квартале прошлого года компьютеров было реализовано в количестве 4,7 млн штук – ещё минус 11%. Таким образом чистая прибыль яблочной компании составила $7,8 млрд или $1,42 на одну акцию, что оказалось ниже аналогичных показателей 2015 года в $10,7 млрд или $1,85 соответственно.

Сам глава Apple не теряет оптимизма, оставаясь довольным успешным запуском iPhone SE. Однако Тим Кук больше всего ставит не на мобильные устройства, а на программное обеспечение и сервисы, представленные в ходе WWDC в июне. Действительно, второй квартал, как правило, это период штиля для смартфонов Apple. Никто из аналитиков и не ожидал рекордных продаж iPhone и чуда, конечно, не произошло. Как бы там ни было, именно смартфоны приносят компании около двух третей выручки и большую часть прибыли, поэтому они всегда находятся в центре внимания при публикации финансовых показателей компании. К слову, на Уолл-стрит считают, что падение продаж яблочных устройств напрямую связано с усилением конкуренции со стороны китайских производителей, увеличения цикла эксплуатации девайсов и общего падения спроса на мобильном рынке, в чём есть большая доля истины.

Вывод один – Apple склоняется в сторону сервисного бизнеса, то есть App Store, Apple Music и Apple Pay, доходы от которых растут. Так, во втором квартале 2016 года продажи ПО выросли на 19%, что пусть и не полностью, но значительно компенсировало общие убытки Купертино.

Поделитесь страницей через социальные сети