01

Глава компании Apple, Тим Кук, официально уведомил пользователей iOS-устройств о том, что Купертино будет выступать против предоставления полного доступа к данным iPhone 5с, которым владел стрелок из Сан-Бернардино – Сайед Фарук. Напомним, что такое разрешение было дано ФБР Федеральным судом США. Власти требуют от Apple встроить в код iOS бэкдор, который позволял бы получить тайный доступ к данным или удаленному управлению устройством.

Тим Кук подчеркивает в своем сообщении, что осуждает поступок Сайеда Фарука, однако, так как смартфоны крепко вошли в нашу жизнь и хранят много личных данных, Apple не может из-за одного проступка конкретного пользователя рассекретитесь конфиденциальную информацию, а также подвергнуть риску безопасность самих iPhone. Как бы там ни было, в компании не против ордеров на обыск, если таковые выданы федеральным судьей. Тем более, что инженеры Apple готовы помочь расследованию и проконсультировать ФБР насчет мобильных устройств и всего, что с ними связано, однако бэкдоров для iPhone в обозримом будущем не предвидится.

Довод Кука прежний: если один раз для кого-либо «открыть дверь» в систему защиты iOS, пусть даже из соображений борьбы с преступностью, то у злоумышленников появится возможно взломать её и использовать уже ради совсем других соображений. CEO Apple отмечает, что относится с уважением к ФБР, но не может подвергать своих пользователей опасности, что может негативно сказаться на репутации Apple в целом.

Поделитесь страницей через социальные сети