Мы не считаем новости о патентных войнах чем-то интересным. Напротив, мы уверены, что нарастающая год от года мода на патентный троллинг, когда все судятся со всеми из-за формы корпуса устройства, способа разблокировки или даже стиля какой-либо кнопочки, ничем хорошим для IT-индустрии не закончится. К той же категории (с небольшой натяжкой) можно отнести новости о тяжбах Apple за товарные знаки. Контор, желающих заработать на этом, не меньше, чем патентных троллей.

Например, о китайской компании Proview никто никогда бы не узнал, более того, она бы уже обанкротилась, если бы не один факт — в далёком 2001 году они зарегистрировали товарный знак iPad на территории Китая и Тайваня. В 2010 году, когда Стив Джобс анонсировал iPad, радости китайцев не было предела — они потирали руки в предвкушении возможности отсудить у Apple кругленькую сумму. Правда, чётко скоординировать действия в Proview не смогли, потому что их дочерняя компания на Тайване, не спросив разрешения у головного офиса, заключила временное соглашение с Apple.

Собственно, последние два года продолжался затяжной конфликт между Apple и Proview относительно того, имеет ли право американская компания на использование марки iPad не территории не только Тайваня, но и континентального Китая. Proview, итак будучи в долгах по самые уши, заняли ещё денег на первоклассных адвокатов, поставив себе цель любой ценой выиграть иск у Apple или заключить мировое соглашение на приемлемых для китайской стороны условиях. Начался обмен цифрами — в Proview решили не мелочиться и потребовали себе 400 миллионов долларов, в Apple предложили максимум 16 миллионов долларов. В Proview даже смогли запретить продажи iPad в одной из провинций Китая, но решение местного суда быстро было обжаловано Apple в вышестоящей инстанции.

Сегодня затянувшийся спор подошёл к концу, видимо, потому что у Proview кончились средства на адвокатов. Стороны сошлись на весьма внушительной цифре в 60 миллионов долларов. Зато теперь продажам iPad в Китае уже ничего не угрожает.

Поделитесь страницей через социальные сети