Так уж повелось, что сторонние разработчики раньше подстраиваются под нововведения купертиновской корпорации, чем сама Apple обновляет фирменные продукты. Сейчас аналогичная ситуация произошла после введения Touch Bar. Готовы поспорить, что владельцы новеньких «прошек» замучались ждать, когда из программного цеха выкатятся свежие апдейты, снабжающие звукозаписывающие программы поддержкой сенсорной панели. Однако, свершилось: Logic Pro X и GarageBand удостоились довольно крупных обновлений, ориентированных не только на тачбар.

Logic Pro X 10.3

Монструозная машина Logic Pro X, вдоль и поперёк эксплуатируемая мастерами звукового мира, доросла до версии 10.3, где приобрела упомянутую во введении поддержку Touch Bar, обновлённый дизайн, синхронизацию с GarageBand через iCloud и несколько профессиональных функций.

Фишки сенсорной панели Logic Pro X и GarageBand местами пересекаются: например, Smart Controls — регулировки, позволяющие быстро настроить инструмент или подкрутить открытый плагин. Зато крайне удобная возможность прокрутки таймлайна, засветившаяся в Final Cut, а также пользовательская настройка горячих клавиш (даже для звуковых банков) обосновались только в стенах Logic. Более того, Touch Bar можно использовать как дополнительный виртуальный инструмент! Попробуйте привязать на панельку, например, ударные — сразу прочувствуете новые ощущения :)

Что касается дизайна, то очередной косметический ремонт осовременил звукозаписывающий агрегат. Так называемые «транспортные» кнопки стали более плоскими, увеличилась обтекаемость шрифтов, обновились кнопки solo/mute на треках, в настройки навигации добавили немного хрома. Одним словом, работать в Logic на Маках теперь будет ещё комфортнее.

Logc Pro X 10.3 научился синхронизировать целые проекты через iCloud в качестве одиночного трека. Благодаря этому нововведению вы можете открыть проект в GarageBand на iPhone или iPad, избегая загрузки порций тяжеловесных файлов. Аналогичным образом происходит обратная синхронизация.

Из новых профессиональных функций больше всего внимания заслуживают True Stereo Panning и Track Alternatives, позволяющие создавать плейлисты из регионов и редактировать их для любых треков. Apple считает, что данные опции расширят горизонты экспериментаторов. Selection-based Processing, ещё одна новинка, применяет эффекты для любого аудио-региона: всплывает окошко с выбором каналов, где можно нарулить различные комбо.

GarageBand 2.2

Не став ограничиваться одним Logic Pro X, купертиновцы заметно обновили его младшего брата, GarageBand, который, как вы уже знаете научился работать с Touch Bar на Маках и синхронизироваться с «гигантом» по iCloud, обмениваясь целыми проектами. Мобильная версия с маркировкой 2.2 подарила пользователям парочку других приятных сюрпризов.

Появился популярный синтезатор Alchemy, который давно принадлежит Apple. Если в двух словах, то это огромный плацдарм для накручивания собственного звука, включающий распределение по нескольким каналам, 150 патчей и всяческих регулировок записи. Подробнее об аналогичном устройстве вы можете почитать в нашей статье из цикла «Логика Logic«.

Стала доступна запись мультитреков. Это означает, что теперь можно не прерывать запись, а продолжать творить, складируя в папке образцы для дальнейшей обработки. Также обновился сам Audio Recorder, в одно нажатие обеспечивающий доступ к эффектам. Кроме того, его снабдили слайдерами для панели FX, что тоже очень и очень удобно.

Поделитесь страницей через социальные сети