Как известно, мобильные устройства Apple вряд ли получится назвать ремонтопригодными — слишком многое в них намертво приклеено и припаяно. Из-за этого гарантийная политика Apple в отношении iPhone, iPod и iPad строится соответствующим образом: если пользователь жалуется на неисправность и она действительно подтверждается, у него забирают старое устройство и взамен выдают новое. Как и любой производитель техники, компания Apple не особо заинтересована в том, чтобы такие обмены б/у-устройств на новые экземпляры случались слишком часто, поэтому в Купертино регулярно предпринимают меры. А предпринимать их можно по двум направлениям:

  • производить качественную технику, которая редко ломается
  • ужесточить гарантийную политику, отказывая в обмене устройств отдельным пользователям

С первым пунктом у Apple всё обстоит неплохо, а со вторым — даже лучше, чем надо. Один из наиболее частых поводов для отказа в гарантийном обслуживании — подозрение на то, что iPhone, iPod или iPad побывал в воде. Выявляется это по специальным датчикам влажности, белым бумажкам, приклееным в разных отверстиях гаджетах Apple и внутри корпуса. При малейшем контакте с жидкостью они меняют цвет на розовый, а при фатальном купании — на красный. Сверхвысокая чувствительность этих датчиков обошлась Apple в немаленькую сумму — 53 миллиона долларов.

Федеральный суд Сан-Франциско удовлетворил массовый иск 180000 пользователей iPhone и iPod touch к Apple по поводу датчиков влажности, обязав компанию выплатить 53 миллиона долларов. Заметим, что иск был подан аж в 2010-м году — он касался действовавшей в тот момент политики гарантийного обслуживания. Она была незатейливой — когда в Apple Store или сервисный центр приносили iPhone или iPod touch с гарантийным случаем, техническим специалистам прежде всего надлежало осмотреть датчики влажности. Если их цвет отличался от белого, дальше осмотр не проводился, обратившемуся сразу отказывали в бесплатном гарантийном обслуживании.

Скандал вокруг датчиков быстро набрал обороты ещё в 2008 году, когда началось значительное расширение географии продаж iPhone и iPod touch. Инженеры Apple то ли случайно, то ли намеренно забыли о том, что климат в разных странах различается, а вместе с ним различается и влажность. Те, кто бывал, к примеру, в Таиланде, Вьетнаме или Индонезии, прекрасно знают, что в тамошних условиях отсыреть рискует всё что угодно. Поэтому неудивительно было знать, что в странах с влажным климатом отказов в гарантийном обслуживании в связи с якобы «мокрыми» iPhone и iPod touch было в разы больше, чем в относительно сухих странах.

Компания 3M, которая производила для Apple индикаторы влажности, сразу предупреждала, что их поведение сильно зависит от климатических условий, соответственно, изменение цвета датчика далеко не всегда означало попадание гаджета в воду. Эту же мысль представители компании озвучили и в суде. В самой же Apple внимание на проблему обратили только в 2010 году, спустя три года после выхода первого iPhone — специалистам-сервисникам велели проводить осмотр тщательнее и отказывать в обслуживании лишь в том случае, если сразу несколько датчиков влажности стали ярко-красными.

Кстати, небесполезной будет официальная табличка от Apple, демонстрирующая расположение датчиков влаги в разных поколениях iPhone и iPod:

Помимо них, есть ещё и датчики внутри корпуса, которые видны только при разборке устройств.

Вернёмся к иску: согласно решению суда, Apple должна будет погасить все судебные издержки истцов и выплатить каждому из них компенсацию понесённого ущерба — в среднем получится около $200 на человека. Под решение суда подпадают первые три поколения iPhone (алюминиевый iPhone, iPhone 3G и iPhone 3GS), а также первые три поколения iPod touch.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vitaliy

    Спасибо за ценную информацию, не знал, где эти датчики :)

  • da545

    А есть ли таблица датчиков внутри корпуса? Более всего интересует 4, 4S, 5